«ОРМЕД» - или как жить без боли в спине!

В свете программы модернизации столичного здравоохранения

В каких случаях врачи направляют больных на дозированное вытяжение позвоночников и суставов? «Основными показаниями направления для процедур на «ОРМЕД-профессионал»   являются вертеброгенные и  артрогенные болевые и мышечно-тонические  синдромы – это остеохондроз, спондилез,  грыжеобразование, нарушение осанки, в т.ч. сколиоз и кифосколиоз начальных  стадий, артрозы тазобедренных и коленных  суставов, рассказывает И.Осипова, директор «Центра медицинской реабилитации» (г. Рыбинск,  Ярославская область).

Что же происходит в результате суммарного физического воздействия на позвоночник за время проведения процедуры? «В основе положительного лечебного  воздействия лежат: деблокирование позвоночно-двигательных  сегментов с восстановлением  функциональной активности позвоночника,  нормализация вегетативной иннервации  органов и систем, ликвидация болевого синдрома,  увеличение объема движений в  позвоночнике и суставах, уменьшение и  ликвидация парестетических расстройств,  вегетативно-трофических расстройств, повышения работоспособности».

С апреля 2009 г. по октябрь 2010 г. на аппарате  «ОРМЕД-профессионал» под руководством И.Осиповой получили лечение 1152 пациента в возрасте от 15 до 80 лет (паравертебральный массаж почти всегда проводился в комплексе с вытяжением позвоночника и суставов).

Улучшение наступило у 98%. «Средняя сила вытяжения для шейного отдела позвоночника составляла 4-7 кгс,  для поясничного позвоночника - 15-25  кгс. Улучшение наступало  после
4-6 процедуры. Манипуляции на шейно-верхнегрудном  уровне включали 5-7 процедур, при этом сила тяги увеличивалась на 1 килограмм каждые  2-3 сеанса, увеличивалась также высота валиков  массажеров до 2-3. Манипуляции на уровне поясничного отдела  позвоночника включали 10-12 процедур. Создается вакуум-эффект, как бы "всасывающий" грыжевое выпячивание путем снижения высокого  междискового давления за счет увеличения  межпозвонкового пространства. Режим постоянного вытяжения использовался  при заболеваниях суставов (ДОА), спондилезах, спондилоартрозах,  грыжеобразованиях в подострую и  хроническую стадиях. Переменное вытяжение проводилось в  период подострого течения остеохондроза и осложненного течения – люмбоишалгии,  краниалгии, синдром веребробазиллярной недостаточности, анталгический сколиоз и  др.   Таким образом, достаточно длительный срок  использования различных методик на  аппарате дозированного вытяжения  позвоночника «ОРМЕД-профессионала»  показал его высокую эффективность в  лечении заболеваний костно-мышечной  системы и позволил обойтись без операции многим  пациентам с межпозвонковыми грыжами  пояснично-крестцового отдела  позвоночника.» Создается вакуум-эффект, как бы "всасывающий" грыжевое выпячивание путем снижения высокого  междискового давления за счет увеличения  межпозвонкового пространства, а  пациентам с патологией  опорно-двигательного аппарата позволил  обрести качество жизни в движении без  боли».

Облегченная модель «ОРМЕД-профессионала» - «ОРМЕД-профилактик», созданная на его базе, «ОРМЕД-профессионал» для организаций, где врач-специалист зачастую один, а то и вовсе отсутствует, а потребность в таком аппарате есть. НВП «Орбита» предлагает облегченную модель - «ОРМЕД-профилактик» не требующую постоянного присутствия врача. В данном аппарате вытяжение осуществляется на наклонной плоскости под действием веса собственного тела пациента. Вот что рассказал корреспонденту «МГ» Борис Тушков, врач-невролог высшей категории с более чем 30-летним стажем работы, мануальный терапевт, заведующий неврологическим отделением медико-санитарной части Иркутского авиационного завода (Иркутск): «С высоты своего опыта и с полной ответственностью могу с уверенностью заявить – комплекс «ОРМЕД-профилактик» очень нужный, хорошо придуман. Нравится и пациентам (пролечено более 100 человек), и положительные результаты очевидны. Противопоказаний практически нет, разве что только спондилиты. И злокачественные новообразования. Идут больные с разными стадиями заболеваний, начиная с люмбаго и т.д., когда еще нет ущемления корешка, и кончая более тяжелыми случаями, когда страдает корешок, даже при грыже диска. Я думаю, что подобрав соответствующий режим, можно, потихонечку расширяя этот режим, лечить любые проявления остеохондроза позвоночника. Показания при грыже диска для вытяжения есть – это факт. И дело не только в ущемлении нервного корешка - связочный аппарат позвоночника страдает, может быть, даже в большей степени: из-за болей человек щадит позвоночник, и боль возникает в мышцах - это так называемый миофасциальный болевой синдром, когда мышцы сами служат источником боли. С помощью аппарата «ОРМЕД-профилактик» эти мышцы подтягиваются, да ещё и с вибровытя-жением, расслабляются, и человек начинает чувствовать себя комфортно. Умно придумано – одна площадочка, на которой таз крепится, подвижная, под действием самой массы тела происходит вытяжение. А вторая часть туловища – плечевой пояс – фиксируется. Это очень физиологично, сила вытяжения регулируется за счет изменения угла наклона кушетки и уровня высоты подколенника; при увеличении угла наклона достигается возможность для постепенного увеличения силы вытяжения, что уменьшает возбудимость мышечных и связочных проприоцепторов и постепенно понижает патологически повышенный мышечный тонус. Стол поднимается, у роликов регулируется высота, уровень вибрации также можно дозировать - в зависимости от самочувствия человека, стадии остеохондроза. В какой-то степени, на 20-30%, он заменяют мануального терапевта, особенно при небольших подвывихах».

Санаторий «Юбилейный» (Башкортостан) приобрел аппарат «ОРМЕД-профилактик» менее 2-х лет назад. За этот период на ап-парате пролечено более 530 пациентов. «Аппарат настолько хорош, что способствует формированию постоянной клиентуры, пишет главный врач Николай Метла. - Пройдя курс лечения на аппарате, пациенты приезжают «на него» к нам вновь для курса профилактического лечения.» Конструкция продумана до мелочей, удобна для клиентов и медперсонала. За период работы с аппаратом не было случаев ухудшения состояния клиента, только положительные отзывы и положительная динамика лечения».

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» №16 (7145) от 04 марта 2011г.



Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.