Применение тракционной терапии в лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника

Шалгин О.А., Хамина Т.В., Фокина О.А., Никифоров А. В.
ООО ЦОПМ санаторий «Самарский» г. Самара

Одной из самых частых причин болей в спине являются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, традиционно обозначаемых как остеохондроз. По современным представлениям остеохондроз позвоночника рассматривается как мультифакториальное заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночных двигательных сегментов и проявляется полиморфными неврологическими синдромами. Лечение остеохондроза сложный процесс, в котором используется большое количество физиотерапевтических факторов: импульсные токи, магнитотерапия, ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазеротерапия, тепловые процедуры, массаж, ЛФК, бальнеопроцедуры, акупунктура.

Аппарат вытяжения позвоночника и вибрационного массажа мышечно-связочного аппарата «Ормед-Профессионал» предназначен для проведения осевого дозированного вытяжения и вибрационно-механического воздействия на позвоночник и суставов при реабилитации и профилактике заболеваний у больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного, поясничного остеохондроза, а также остеохондроза суставов. Метод «сухого вытяжения» позволяет избирательно воздействовать на костно-мышечные элементы позвоночных сегментов.

К настоящему времени в санатории «Самарский» пролечено 115 пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. Мужчин было всего 53(46%), женщин 62(54%). Средний возраст пациентов составил 42,4 лет. Условно пациенты были разделены на 2 группы:

— 1-я группа пациентов (60 чел.) получала комплексное лечение: аппаратная физиотерапия, ЛФК, ИРТ, массаж, бальнеопроцедуры без вытяжения позвоночника;
— 2-я группа (55 чел.) получала аналогичное лечение, но включающее курс тракционной терапии.

Все пациенты ранее обследованы с применением рентгенологических методов исследования, включая КТ или МРТ позвоночника. Курс лечения составил 3-7 процедур.

Критериями оценки полученных результатов явились уменьшение болевого синдрома, снижение мышечно-тонических расстройств. У пациентов 2-й группы, получавших сухое вытяжение позвоночника, отмечалось более быстрое купирование и болевого синдрома, и синдрома снижения мышечно-тонических расстройств (в среднем на 2-3 дня). Эффективность лечения в данной группе: улучшение — 82% больных, незначительное улучшение — 16%, без перемен — 2%, ухудшения не наблюдалось. Ориентиром для прекращения процедур являлось исчезновение спонтанных болей в состоянии покоя и болезненности при пальпации паравертебральных структур в зоне пораженных позвоночных сегментов.

Особый интерес представляет возможность проведения вытяжения в переменном режиме. В процессе лечения параметры можно изменять и полностью контролировать на экране всю лечебную процедуру в динамике, так как работа аппарата запрограммирована и управляется микропроцессором.

Таким образом, установлено, что использование тракционной терапии в комплексном лечении пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника повышает эффективность лечения, приводит к уменьшению болевого синдрома, мышечно-тонических расстройств. Вытяжение позвоночника хорошо сочетается с аппаратными физиотерапевтическими процедурами, предварительные тепловые процедуры, ванны, массаж усиливают эффективность тракции.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.