Решение проблемы «БОЛИ В СПИНЕ»

Использование автоматизированных многофункциональных комплексов «ОРМЕД» сегодня можно рассматривать как новое направление в вертеброневрологии. Правильно разработанные и научно обоснованные сочетания различных физических факторов лечения позвоночника запатентованы.

В соответствии с этим проведем анализ физиологических механизмов и принципов вибрационно-механического лечебного воздействия механотерапевтических аппаратов серии «ОРМЕД» на глубокие мышцы позвоночника, межпозвонковых дисков и спины.

Результаты клинических испытаний и медицинских заключений работы на аппаратах серии "ОРМЕД-профессионал" подтверждают высокую эффективность тракционного оборудования на всех этапах профилактики, лечения и реабилитации позвоночника. Аппарат предназначен для проведения осевого дозированного вытяжения и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника и суставов при реабилитации и профилактике заболеваний у больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного и поясничного остеохондроза, а также остеохондроза суставов.

При обкатывании роликов-массажеров по оси позвоночного столба мышцы восстанавливаются за счет их разминающего мышечного воздействия. Когда же вся мышечно-соединительная ткань включается в режим сокращений и расслаблений, происходит процесс восстановления функционального состояния позвоночника, нормализуется проницаемость сосудов, что способствует уменьшению отечности и инфильтрации. Так как глубокие мышцы при перемещении роликов-массажеров вдоль оси позвоночника работают, как своеобразные кровяные микронасосы доставляющие кровь по мельчайшим капиллярам к каждой клеточке ткани благодаря аппаратным вибрационным колебаниям мышц позвоночника, это значительно усиливает кровеносную функцию мышц. Под влиянием вибрации роликов-массажеров улучшается мышечный и сосудистый тонус, состояние системы кровообращения, нормализуются обменные процессы, что в целом приводит к восстановлению функционального состояния позвоночника.

МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА

При чрезмерном движении смежных позвонков вправо или влево происходит критическое натяжение зубчатых связок и соединительно-тканных пучков на уровне определенного сегмента за счет сокращения глубоких мышц спины и сильных маленьких мышц, которые натянуты от одного позвонка к другому. Резкое сокращение этих мышц ведет к формированию функционального (защитного) блока и к сближению смежных позвонков т.е. к снижению высоты межпозвонкового диска, что соответственно приведет и к выпячиванию межпозвонкового диска за пределы анатомической нормы, образуя межпозвонковую грыжу.

Для этого на механотерапевтических аппаратах серии «ОРМЕД» проводится комплексная процедура «Паравертебральный роликовый массаж + вибрация + тепловое воздействие + вытяжение (всех видов)».

В этой многокомпонентной процедуре используется сочетанный метод лечения, основанный на взаимодействии таких физических факторов, как механический (роликовый) паравертебральный массаж + вибрация + теплолечение (обогрев) + тракция, которые действуют одновременно и подаются и на один и тот же участок (отдел) позвоночника в виде одной процедуры.

Такие сочетанные физические факторы, снимают натяжение зубчатых связок и соединительно-тканных пучков в сегментах, Тем самым снимается сигнал от головного мозга к глубоким мышцам спины. Мышцы расслабляются, прекращается сжатие межпозвонкового диска, и он, как пружина, восстанавливает свою форму, отодвигая друг от друга смежные позвонки и поверхности межпозвонковых суставов, функциональная способность сегмента восстанавливается полностью. При этом одновременно прекращается сжатие нервов, вен сегмента, улучшается венозный отток, нервные клетки сегмента восстанавливают свою функцию и проблемы, связанные с функциональным блоком и межпозвонковым диском исчезают.

В результате такого суммарного физического воздействия на позвоночник за время проведения одной процедуры исчезают функциональные блокады в межпозвонковых суставах, происходит репозиция и самокоррекция позвонков. Кроме того, при этом происходит увеличение высоты межпозвоночного диска, снижение внутридискового давления, что создает возможность вправления выпавшей грыжи межпозвонкового диска, а также условия, способствующие самовправлению и устранению симптомов.

Источник: 

Научно-информационный журнал «Курортные ведомости» №2 2011г.



Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.