Меню

Артроз коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава) — это невоспалительное хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает коленные суставы и приводит к разрушению суставного хряща со значительным снижение функций сустава.

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Артроз коленного сустава занимает лидирующие позиции по частоте диагностируемых случаев среди всех видов артроза суставов, поскольку коленные суставы подвержены наибольшим нагрузкам, и они считаются наиболее травмируемыми суставами в процессе жизнедеятельности человека.

 

Прогрессирующий гонартроз приводит к уменьшению физиологического объема движения в коленном суставе и суставной дисфункции, что может привести к потере трудоспособности и инвалидности.

 

На сегодняшний день всё чаще встречаются жалобы на боли в коленях, и уже не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодых людей. Очень часто люди не обращают внимание на боли, ссылаясь на то, что они несильные, а значит это несерьезно. Но рано или поздно боли усиливаются, человек начинает чувствовать значительные ограничения в движениях, и качество его жизни неизменно снижается.

 

Своевременно начатое лечение позволит значительно замедлить артрозные процессы в коленных суставах и недопустить утрату трудоспособности и изменение качества жизни больного.

 

Виды гонартроза (артроза коленного сустава)

 

Выделяют два вида артроза коленного сустава: первичный и вторичный гонартроз.

 

  • Первичный гонартроз. Развивается вследствие интенсивных нагрузок на коленные суставы в процессе жизни и возрастных дистрофических изменений в суставах (неизбежный процесс старения). В основном, диагностируется после 40 лет, причем женщины страдают им более чем в два раза чаще, чем мужчины. Наиболее подвержены раннему гонартрозу профессиональные спортсмены и люди с избыточным весом (ожирением).
  • Вторичный гонартроз. Развивается вследствие перенесенного воспалительного заболевания коленного сустава, перенесённой травмы или перелома, врожденных патологий и др. Вторичный гонартроз может встречаться у пациентов любого возраста.

Поражаться может один коленный сустав, или оба сустава одновременно. Поражение артрозом коленных суставов обоих ног одновременно называется двухсторонний гонартроз.

 

Стадии гонартроза (артроза коленного сустава)

 

Выделяют три стадии артроза коленного сустава:

  • 1-я стадия гонартроза характеризуется умеренным ограничением движений в суставах и утомляемостью конечности. Изначально протекает безболезненно. В дальнейшем боли возникают после продолжительной нагрузки или длительной ходьбы. В процессе отдыха боли быстро утихают. На первой стадии кости колена почти не деформируются и сохраняют  свою первоначальную форму.
  • На 2-й стадии гонартроза болевые ощущения становятся более заметными и интенсивными, в частности после длительных нагрузок и ходьбы. Артроз коленного сустава также начинает сопровождаться характерным хрустом или треском низкого тона в суставе, который со временем становится более ярко выраженным. В дальнейшем появляются трудности с полным сгибанием колена.
  • На 3-й стадии гонартроза боли становятся сильнее и беспокоят не только при ходьбе и нагрузках, но и в состоянии покоя. Суставы начинают реагировать на погоду, и больному все труднее найти удобное положение в постели для колена, чтобы оно не болело. Наблюдаются деформация сустава, а также изменение походки, вплоть до невозможности передвигаться без палки (трости) или костылей.

Симптомы гонартроза (артроза коленного сустава)

 

Дискомфортные и болевые проявления гонартроза довольно долго, возможно и несколько лет, могут быть несильными, и возникать только при длительных нагрузках или ходьбе.

 

На начальной стадии заболевания значительных изменений нет. Основными проявлениями раннего гонартроза являются ощущение "стягивания" под коленом и скованности в суставе.

 

В дальнейшем симптомы нарастают. Многие больные жалуются на трудности в ходьбе преимущественно после сна, по утрам или после долго сидения — так называемые "стартовые боли". Боль утихает в после непродолжительного отдыха, но с развитием болезни боль в колене становится более постоянной и упорной. Становится очень трудно сгибать и разгибать ногу. Процесс сопровождается хрустом низкого тона в коленном суставе при нагрузке на него.

 

На 3-й стадии заболевания происходит деформация коленного сустава, искривление голени. Затем развивается хромота. В запущенных случаях человек не может передвигаться без помощи палки (опоры), костылей или посторонних.

 

Если же в колене резко возникли боли, но при этом раньше никаких болей не было, в основном это указывает на какое-то другое повреждение или заболевание – например, попадание между хрящами колена кусочка хрящевой ткани или защемление мениска.

 

Причины гонартроза (артроза коленного сустава)

 

В течение нашей жизни коленные суставы подвержены большим нагрузкам, что неизбежно ведет к "изнашиванию" суставов. Процессы старения организма, на фоне физических нагрузок рано или поздно вызывают артрозные процессы в коленных суставах.

 

В тоже время есть несколько причин, являющихся катализаторами процесса, вследствие чего артрозные процессы быстро прогрессируют.

 

Основная причина раннего артроза коленных суставов связана с избыточным весом. Согласно статистическим данным риск развития гонартроза у людей с избыточным весом (ожирением) выше в три раза, чем у людей, у которых вес в норме.

 

Второе место на пьедестале причин раннего гонартроза стойко занимает спортивная карьера профессиональных спортсменов, которая подразумевает регулярные многолетние и, часто, экстремальные нагрузки на суставы.

 

Третья причина может быть связана непосредственно с самой травмой колена или перенесенным переломом. К примеру, если удалён повреждённый мениск, то в 80% случаев в течение 5 лет после операции развивается гонартроз.

 

Четвертая причина, которую можно выделить, это, без сомнения, различные дефекты расположения костных образований в суставе. Например, при Х-образных формах голеней большая нагрузка падает на наружные отделы сустава, а при О-образных изменениях она распределяется на внутренние отделы сустава. В таких случаях хрящевая ткань уже не может переносить нагрузку без деформации и боли.

 

Группы риска по гонартрозу (артрозу коленного сустава)

 

Основную группу риска составляют люди таких категорий:

  • мужчины и, особенно, женщины, с избыточным весом;
  • профессиональные спортсмены;
  • мужчины и женщины, после травм, операций и переломов костей ног;
  • мужчины и женщины старше 40 лет;
  • женщины в период климакса;
  • пациенты, страдающие варикозным расширением вен ног;
  • мужчины и женщины, у которых наследственная предрасположенность к данной болезни.

В связи с тем, что гонартроз развивается постепенно, очень важно своевременно обратить внимание на проблему и обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать ограничение двигательной активности сустава и его деформации.

 

Профилактика гонартроза (артроза коленного сустава)

 

Для начала очень важно отметить, что профилактика гонартроза важна и актуальна людям, которые попадают в группу риска, в особенности те, у которых в семейной истории болезней имеется данное заболевание.

 

Общие профилактические мероприятия следующие:

  • женщинам рекомендуется отказаться от постоянного ношения обуви на высоких каблуках;
  • рекомендуется правильное сбалансированное питание, которое включает в себя необходимое организму количество питательных веществ. Желательно принимать пищу регулярно, исключая жирную еду, полуфабрикаты и алкоголь. Очень важно при этом следить за здоровым водным балансом, то есть нужно выпивать 1.5 — 2 литра жидкости в день;
  • желательно делать регулярные физические упражнения, которые направлены на поддержание общего тонуса тела и улучшение кровообращения в области суставов;
  • крайне желателен выбор профессии, физические нагрузки от которой которая не нагружали бы постоянно коленные суставы;
  • с учетом противопоказаний рекомендуется принимать витамины (С, Е, А) и минералы (кальций, цинк, магний, медь, бор), которые также помогают предотвратить повреждение суставов и укрепить их;
  • при первых симптомах болезни своевременно обращайтесь к врачу.

Для профилактики артроза коленных суставов (гонартроза) рекомендуется ежедневно после работы уделить несколько минут для выполнения специального упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), которое называется "велосипед".

 

Техника выполнения упражнения "велосипед":

  • Исходное положение (И.П.): лежа на спине, ноги согнуть в коленях, и поднять их вверх. Пятки не касаются пола.
  • Выполняйте круговые движения ногами в воздухе (на весу) так, как будто вы крутите педали велосипеда.
  • Желательно выполнять упражнение в один или два подхода. Общее время выполнения — 4 - 5 минут в день.

Залог успеха лечебной физкультуры — регулярность выполнения упражнений!

 

Диагностика гонартроза (артроза коленного сустава)

 

Диагностируется артроз коленного сустава клинико-ренгенологическим методом, который включает рентгенографию сустава, осмотр сустава врачом и проверку объема движений в нем.

 

На начальных стадиях гонартроза рентгенограмма может ничего не показать, или в лучшем случае — незначительные изменения. С развитием заболевания следующие признаки:

  • сужение суставных щелей;
  • участки окостенения суставного хряща;
  • разрежение костной ткани (остеопороз);
  • костные разрастания по краям суставного хряща;
  • уплотнение костной ткани под хрящом.

По результатам рентгенограммы можно определить стадию гонартроза. Помимо этого, в настоящее время в диагностике артроза применяется артроскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ).

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.