Меню

Артроз

Артроз суставов — это хроническое невоспалительное заболевание суставов, которое приводит к разрушению суставного хряща, возникающее в результате дистрофических процессов в суставе (неизбежный процесс старения), нарушения процессов метаболизма и питания сустава, травмирования или перегрузки сустава. Артрозные процессы могут наблюдаться абсолютно во всех суставах.

Артроз сустава

Артроз — это наиболее распространенное заболевание суставов. В обиходе это заболевание люди называют "отложение солей в суставах". Артрозные процессы в суставах наблюдаются у более 80% мужчин и женщин в возрасте 60 лет; в возрасте 40-50 лет женщины более чем в два раза чаще подвержены артрозным изменениям суставов. Стоит отметить, что риск заболеть артрозом возникает и в более раннем возрасте. 

Виды артрозов суставов 

В зависимости от отсутствия или наличия патологии суставов артроз принято классифицировать на первичный или вторичный. 

Первичный артроз суставов. Развивается вследствие неизбежного процесса старения организма и нагрузок на суставы в процессе жизнедеятельности человека. Начинается процесс без заметной причины, когда суставный хрящ ещё находится в неизменной форме. Обычно развивается в возрасте старше 40 лет. 

Вторичный артроз суставов. Может развиваться в любом возрасте вследствие врождённой дисплазии, сосудистых нарушений, перенесенных травм и переломов, артрита, асептического некроза кости и др. 

Артроз коленного сустава (гонартроз) 

В группе артрозных поражений суставов гонартроз занимает лидирующее место. 

Артроз коленных суставов (гонартроз) чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в основном, после 40-ка лет. Хотя бывают случаи, когда гонартроз развивается у людей более молодого возраста, например, — у профессиональных спортсменов, после перенесенных травм или переломов. Тяжелее всего приходится женщинам с лишним весом, а также людям, которые страдают варикозным расширением вен. 

На начальных этапах заболевания боли незначительные, и возникают при ходьбе, но при движениях по лестнице становятся интенсивнее. Также боль может усиливаться, когда человек попытается встать из положения сидя, при этом максимальная интенсивность боли отмечается при первых шагах. Но потом, если немного расходиться, боль в коленях уменьшается. Хотя при долгой прогулке боль возвращается вновь. 

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

 Второе место в группе артрозных поражений суставов занимает коксартроз. 

Причиной артроза тазобедренного сустава (коксартроза) принято считать ежедневные нагрузки на тазобедренный сустав в процессе жизнедеятельности человека, а также различные врождённые патологии. 

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) чаще всего встречается у людей старшего и пожилого возраста. У больного при ходьбе часто отмечается хромота, которая вынуждает пользоваться тростью. Прогрессирование данного заболевания может значительно ухудшить способность человека самостоятельно передвигаться. На последней стадии болезни боли становятся мучительными для больного и приобретают постоянный характер, в результате чего человек может потерять трудоспособность на длительный период. 

Плечелопаточный периартроз 

Плечелопаточный периартроз — это вид артроза, который поражает плечевой сустав и сопровождается болезненной скованностью мышц плечевого пояса. В основном, периартроз развивается постепенно, незаметно для пациента, но наступает момент, когда пациент начинает ощущать скованность в движениях, невозможность заведения больной руки за спину и отведения руки в сторону. В связи с тем, что плечевой сустав передает часть нагрузки на шею и нижележащие ребра, через некоторое время отмечается боль или дискомфортные проявления в шейном отделе позвоночника, в рёбрах, в лопатке. 

Причинами плечелопаточного периартроза могут быть: вторичные осложнения шейного остеохондроза (остеохондроза шейного отдела позвоночника), грыжа межпозвоночного дискашейного отдела позвоночника, профессиональная деятельность, связанная с постоянным напряжением шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса (маляры, реставраторы, стоматологи и т.д.), травмы плечевого пояса (спортивные перегрузки, падения на руку, и т.п.), наследственный фактор и т.д. 

На начальных этапах ощущаются боли в кисти и плече, ограничиваются движения в плечевом суставе и перенапрягаются мышцы предплечья. В случае длительного нарушения функции плечевого сустава развивается остеопороз головки плечевой кости, атрофия и гипотрофия дельтовидной мышцы. 

Спондилоартроз 

Спондилоартроз позвоночника поражает суставы позвоночника. В основном, спондилоартроз диагностируется у пациентов пожилого возраста. Вследствие дистрофических изменений в суставах, которые теряют эластические свойства и истончаются, образуются так называемые"остеофиты" (костные наросты). 

Причинами раннего спондилоартроза могут быть: травмы позвоночника, хронические микротравмы, врожденные аномалии позвоночника, нарушение обмена веществ, нарушения осанки (например, сидячая работа) и др. Данное заболевание может способствовать нарушению походки и, следовательно, неправильному распределению нагрузки на позвоночник в процессе ходьбы. 

В зависимости от пораженного отдела позвоночника выделяют следующие виды спондилоартроза:

  • Цервикоартроз — это спондилоартроз шейного отдела позвоночника, сопровождающийся болями в шее, затылочной области или в области лопаток. В результате разрастания костно-хрящевых наростов (остеофитов) на телах позвонков наблюдается сужение межпозвонковых отверстий, что вызывает раздражение шейных корешков спинного мозга и шейной артерии.
  • Дорсартроз — это спондилоартроз грудного отдела позвоночника. Принято считать, что спондилоартроз грудного отдела встречается не реже, чем в других отделах, но степень выраженности и, соответственно, болезненные проявления заболевания незначительны. Это объясняется тем, что анатомически подвижность позвонков грудного отдела небольшая, поэтому вероятность травмирования нервов и сосудов в межпозвонковых отверстиях достаточно мала.
  • Люмбоартроз — это спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Данный вид спондилоартроза принято считать наиболее распространённым. Появляются ноющие боли в поясничной области, которые могут распространяться и на область ягодиц. В основном боли могут возникать после долгого пребывания в однообразной позе (стоя, лежа, сидя), и, как правило, сковывают движения в поясничной области. Боль может усиливаться при резких движениях, наклонах или поворотах туловища.

Деформирующий артроз суставов 

При деформирующем артрозе суставов в качестве патологических изменений выступают прогрессирующие дистрофические процессы в суставном хряще, которые сопровождаются деформацией поверхностей костей. 

Степень осложнений при деформирующем артрозе зависит от стадии заболевания. На ранней стадии по краям суставного хряща наблюдаются такие признаки как: истончение, шероховатость и образование бугорков разных размеров. В дальнейшем по краям сустава образуются костные наросты. Все эти изменения сопровождаются деформацией сустава. К примеру, головка бедра может приобрести цилиндрическую или грибовидную форму, или же сплющиться. 

Стадии артроза суставов 

Принято выделять три стадии артроза:

  • 1-я стадия артроза суставов. Характеризуется небольшим ограничением объема движений (скованностью) в суставе и утомляемостью (например, утомляемостью ноги при поражении коленного сустава). Процесс протекает, в основном, безболезненно. Если и присутствуют боли или дискомфорт в суставе, то они выражены слабо и, в основном, возникают после значительной нагрузки на сустав. Боли быстро проходят после короткого отдыха. По результатам рентгенографии в пораженном суставе диагностируется незначительное сужение суставной щели.
  • 2-я стадия артроза суставов. Ограничение объема движений (скованность), боли и дискомфорт в пораженном суставе становятся более заметными и интенсивными, даже после незначительных нагрузок. Появляется специфический хруст в суставе (треск в суставе). Наблюдаются, так называемые "стартовые боли" — боли в начале нагрузки на сустав. Также, наблюдаются слабо выраженные изменения стереотипа движения (например, походки, при поражении коленного сустава), контрактура, гипотрофия мышц. По результатам рентгенографии в пораженном суставе диагностируются сужение суставной щели в 2-3 раза от нормы и образование остеофитов.
  • 3-я стадия артроза суставов. Физиологический объем движений в суставе крайне ограничен — возможны только пассивные движения без нагрузки (так называемые "движения качания"), выражена сгибательная контрактура, образуются кисты на суставных поверхностях пораженного сустава. Боли и дискомфорт в пораженном суставе дают о себе знать не только при нагрузке или после нее, но и в состоянии покоя. После нагрузки боли могут давать о себе знать долгое время. Пораженный сустав начинает реагировать на погоду. Больному трудно найти безболезненное положение для сустава во время сна. Наблюдается деформация сустава, а также качественное изменение стереотипа движения (например, выраженная хромота при ходьбе в случае поражения коленного сустава). Больной часто вынужден использовать палку (трость) или костыли для передвижения. По результатам рентгенографии в пораженном суставе диагностируется практически полное отсутствие суставной щели.

Симптомы артроза суставов 

В зависимости от стадии артроза отличаются и его проявления (симптомы). 

1-я стадия артроза суставов. Изначально наблюдается незначительное ограничение объема движений (скованность) и утомляемость (например, коленного сустава при его поражении). При этом боль в пораженном суставе отсутствует или слабо выражена. 

2-я стадия артроза суставов. В дальнейшем проявляются значительное ограничение объема движений и боль в пораженном суставе после интенсивной физической нагрузки или рабочего дня, а также хруст в суставе (или треск), который сопровождается низким и громким звуком. Суставные боли могут проходить сами по себе, в особенности после отдыха, но снова возвращаются, стоит только дать нагрузку на пораженный сустав. Также отмечаются ночные боли в суставе, которые являются явным признаком развития данного заболевания, а также острые и резкие боли в суставе, которые возникают при попытке "разработать" сустав. 

На 3-й стадии артроз суставов может стать причиной потери трудоспособности и инвалидизации пациента. 

Артроз не возникает вдруг, и поэтому крайне важно не пропустить начальные проявления болезни, и не откладывать лечение, потому как артроз хоть и встречается нередко, но у одного болезнь может прогрессировать несколько лет, а у другого — дойти до 3-й стадии за несколько месяцев. 

Причины артроза суставов 

Вопрос, почему возникает артроз сустава и следствием каких причин или действий человека явилось это заболевание остается открытым, но можно выделить следующие наиболее вероятные причины артроза суставов:

  • неизбежные процессы старения организма и связанные с ним дистрофические изменения в суставах;
  • избыточные нагрузки и микротравматизация суставов;
  • травмы конечностей и суставов;
  • переломы костей;
  • переохлаждение конечностей;
  • генетические факторы;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • как следствие инфекционных и неинфекционных воспалений суставов;
  • как следствие перенесенных заболеваний кишечника, мочеполовой системы и др.

Группы риска по артрозу суставов 

Наиболее подвержены артрозу:

  • женщины и мужчины среднего и пожилого возраста;
  • женщины и мужчины с избыточным весом;
  • женщины и мужчины, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками на суставы (например, спортсмены);
  • женщины и мужчины, по роду профессиональной деятельности подвергающие суставы значительной нагрузке (продавцы, маляры, парикмахеры, реставраторы и другие);
  • женщины и мужчины, ведущие большей частью малоподвижный сидячий образ жизни;
  • женщины и мужчины, у которых существует наследственная предрасположенность к артрозу;
  • женщины и мужчины с нарушениями обмена веществ, а также нарушениями в работе щитовидной железы.

Профилактика артроза суставов 

Предотвратить процессы старения организма, и, соответственно, артрозные процессы, — невозможно, но для того, чтобы их максимально замедлить следует руководствоваться простыми рекомендациями, а именно:

  • женщинам крайне желательно отказаться от постоянного ношения высоких каблуков (туфлей на высоких "шпильках");
  • необходимо чередовать положения сидя и стоя;
  • не рекомендуется долго сидеть положив "ногу на ногу";
  • желательно минимизировать работу в монотонной позе с постоянно высокой нагрузкой на суставы;
  • желательно не поднимать большие (экстремальные) тяжести, особенно нетренированными лицами;
  • ведите активный образ жизни и уделяйте внимание регулярным дозированным физическим нагрузкам (фитнес, плаванье и т.п.);
  • питайтесь сбалансировано и регулярно, при этом рекомендуется минимизировать потребление жирной пищи и алкоголя;
  • и, наконец, избавляйтесь от лишнего веса, если он имеет место.

Летом старайтесь брать отпуск, больше плавайте (желательно в соленой морской воде), также можете периодически выполнять подводную гимнастику. 

Диагностика артроза суставов 

Основной метод диагностики артроза суставов — клинико-рентгенологический. 

Первоначально нужно сделать рентгенографию, поскольку именно рентгенологическое исследование позволяет определить стадию артроза и амплитуду движений между суставными поверхностями костей при разных положениях сустава. Поражение сустава часто начинается как моноартикулярный процесс, а в случае многочисленных поражений, изменения приобретают патологический характер, — такой процесс называется полиартикулярным.

 

Клинико-рентгенологический метод определяет три стадии развития артроза суставов:

  • На 1-й стадии артроза наблюдаются незначительные изменения. Появляется небольшое сужение суставной щели, особенно в местах, которые подвергаются наибольшим нагрузкам. Это приводит к костным разрастаниям по краям впадины сустава.
  • На 2-й стадии артроза сужение суставной щели становится хорошо видимым, поэтому изменения более ярко выражены. Вместе с тем начинается перестройка суставных поверхностей. Кости начинают деформироваться, и вызванные этим уплотнения, разрастаются до значительных размеров. В конечном итоге происходит деформация суставных концов костей.
  • На 3-й стадии артроза поражаются более глубокие участки костей, что сопровождается склерозом субхондральной костной ткани, в которой образуются краевые эрозии кости (узуры).

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.