Меню

Боли в колене

С такой проблемой как боли в колене сталкиваются люди всех возрастов по своим причинам. Колени могут болеть и у молодых людей, особенно у спортсменов, и у стариков в виду ухудшения восстановительных процессов в коленном суставе и по некоторым другим причинам. Болезненность в колене может "показать себя" внезапно, резко, а может развиваться постепенно.

К постоянной боли в коленях (неинтенсивной) обычно привыкают и достаточно долго не обращаются за помощью, что очень опасно, ведь такая боль может быть сигналом о развитии патологического процесса в коленном суставе. В таком случае важно не пропустить стадию, на которой еще можно будет эффективно справиться с недугом.

 

В общем, болью в колене можно считать любое болезненное ощущение в области коленного сустава, доставляющее человеку дискомфорт, а иногда и страдания.

 

Симптомы боли в колене 

Симптоматика боли в колене весьма разнообразна и зависит, прежде всего, от причины ее вызвавшей. Теперь рассмотрим симптомы, по которым можно определить наличие болезненности в колене:

  • Самое главное — болезненное состояние или ощущение дискомфорта локализуется в области сустава колена.
  • Болезненность способная быть как менее интенсивной, но более постоянной, как и более ощутимой, но появляться лишь при определенных обстоятельствах (например, во время бега).
  • Для боли в колене характерно постепенное нарастание болевой симптоматики с постепенным ограничением двигательной способности сустава. Сначала движения становятся более затруднительными, ну а затем более невозможно спокойно наступать на ногу и вплоть до полного обездвиживания сустава.
  • Характерны также периоды ремиссии, то есть болезненность была, может даже значительная и с ограничением движений, затем на некоторое время все затихло, а потом вновь вернулись боли.
  • Довольно частой особенностью является та, что при отсутствии нагружаемости сустава болезненность исчезает, хотя может усиливаться в ночное время.
  • Спустя некоторое время на поврежденной конечности может развиться контрактура (безвозвратное изменение конфигурации), то есть в данном случае нижняя конечность может приобрести согнутое положение с повернутой вправо или влево ее нижней частью. Самостоятельно выйти из такого положения невозможно. Деформирован он может быть в виде буквы О (варусно деформирован) или буквы Х (вальгусно).
  • Многим тяжело ходить утром, спустя некоторое время такие пациенты "расхаживаются".
  • Пальпировать (ощупывать) такой сустав также больно.
  • Область сустава колена может быть воспаленной, увеличенной в объеме вследствие отека, а также кожа может приобретать красный оттенок (возникает гиперемия).
  • Больной сустав при ходьбе, вставании, да и любых нагрузках может хрустеть, причем такой хруст будет патологическим.
  • Ниже коленного сустава может быть ощущение стягивания.
  • Сустав колена может быть остро очерченным.
  • Чувство "тяжелого сустава", что мешает нормально двигаться.
  • "Неустойчивый сустав" — больные ощущают неуверенность в том, что такой сустав выдержит обычную нагрузку.

Причины боли в колене 

Болезненность коленных суставов способно вызвать любое "пагубное" для них происшествие, поэтому причин боли в колене достаточно много и они весьма разнообразны:

  • Травмирование связочного аппарата коленного сустава. Коленный сустав играет важную роль в осуществлении двигательной функции, поэтому травматизация этого связочного аппарата будет иметь не очень приятные последствия. Связок в коленном суставе насчитывается четыре. Именно благодаря им объединяется верхняя и нижняя часть нижней конечности, то есть бедренная и малоберцовая кости. Существуют сопутствующие и крестовидные связки. Первые две (наружные) расположены с внутренней и внешней сторон коленного сустава, средняя и боковая соответственно. Их разрыв обычно происходит у спортсменов при резком движении, в таком случае болезненность появляется мгновенно и еще длительно сохраняется после их заживления. Остальные две (внутренние) пересекаются, образуя крест, отчего так и названы. Если рвутся связки, расположенные спереди, это сразу же заметно появлением интенсивной боли и припухлости сустава. В таком случае важно сразу же остановиться, дабы не ухудшить состояние. Если рвется связка, расположенная сзади, то возникнет болезненность и припухлость в ямке под коленом (подколенной), травма менее серьезная, нежели в предыдущем варианте.
  • Травмирование сухожилий (тендиниты). Тендинитами называют любое  повреждение или воспалительный процесс в сухожилиях, посредством которых мышцы способны прикрепляться к сухожилиям, состоят они из волокон. Повреждаются сухожилия также чаще всего у спортсменов, особенно подвержены таким повреждениям люди, занимающиеся велоспортом, бегом, лыжным спортом. Самое ранимое сухожилие – четырехглавой мышцы. Поражаться может как одно колена, так и оба. При этом болит колено спереди и там может возникнуть припухлость. Поврежденное сухожилие в покое обычно не болит, болезненность вызывают физические нагрузки, такие, как подъем по лестнице, приседания или бег вызывают болезненность. Если произошел неполный разрыв сухожилия четырехглавой мышцы, то максимальная болезненность будет при произведении ногой вращательных движений в колене. Полный разрыв сухожилий полностью ограничивает движение.
  • Поражение менисков. Мениском является особое хрящевое образование, способное к загибанию в области сустава колена. Особенностью повреждения мениска является то, что травмироваться (рваться) могут различные его части. Если происходит постепенное разрывание структур мениска, то болезненность может появиться не сразу и нарастает с течением какого-то времени, обычно на протяжении одного-двух дней, и при этом сустав из-за отечности медленно увеличивается в размерах. Может произойти "замыкание колена", то есть оторвавшиеся волокнистые части хряща оказываются среди костей, нарушая при этом коленному суставу полноценно функционировать, "замыкая" его. При этом болезненность будет достаточно интенсивной, а лечение – только хирургическое. Более легкие случаи поддаются безоперационному лечению.
  • Воспаление сумки сустава (бурсит). Во всех суставах имеются особые сумочки, которые содержат жидкость, необходимую для мягкого функционирования сустава. Именно такие суставные сумочки и подвергаются воспалению. При возникновении такого воспаления сустав набухает, увеличивается в размерах и внешне гиперемирован (возникает покраснение). Болезненность достаточно сильная, особый пик такой болезненности вызывает сидение на "корточках", а также сидение на коленях. Если воспаляется область перед чашечкой колена, особенно при присоединении инфекции, это может привести к общему интоксикационному синдрому, то есть повышению общей температуры тела, недомоганию.
  • Симптом "свободного тела". Такое состояние может возникнуть в результате какого-либо повреждения или процесса дегенерации и заключается в том, что отрывается кусочек костной или хрящевой ткани, что приводит к свободному его "плаванию". Такой кусочек может попадать между другими структурами сустава, тем самым нарушая в нем свободные движения.
  • Перемещение чашечки колена. На коленной чашечке имеется особая кость, названная треугольной и расположенная на передней ее поверхности. При некоторых обстоятельствах (например, травмированиях) она способна смещаться. Такое смещение заметно сразу же и кость данная принимает перпендикулярное положение. Болезненность будет чрезвычайно сильной, при этом передняя поверхность сустава станет отечной, становиться трудно ходить и вытягивать ногу. Такое смещение довольно редко случается единожды, обычно такое происшествие повторяется хотя бы несколько раз. Каждое последующее смещение будет болезненным и будет сопровождаться отеком. Для предотвращения повторного смещения может помочь комплекс специальных упражнений, укрепляющий окружающие колено мышцы.
  • Поражение остеохондрозом бугристого образования (бугристости) кости большеберцовой, еще названное болезнью Осгуда-Шлаттера. Данное заболевание свойственно молодым спортсменам. Болезнь поражает, главным образом, большеберцовую кость немного ниже от чашечки колена. В этом месте формируется опухоль. Болезненность может иметь различную интенсивность, зависящую от наличия или отсутствия физической нагрузки. Чаще болезнь имеет одностороннюю локализацию и исчезает после взросления ребенка.
  • Синдром большеберцово-подвздошного тракта. Данный синдром "затрагивает" связку, идущую по внешней стороне ноги от тазовых костей до голени. Если данная связка сильно натягивается, то она начинает тереться по подлежащие кости. Характерен этот синдром для бегунов и проявляется он в течение первых минут 10 бега, а после отдыха обычно проходит.
  • Расширенный коленный сустав. Происходит это в результате травмирования. При этом коленный сустав расширяется отекает и способен к частичному прогибу кзади. Даже при не очень серьезном повреждении болезненность и отечность будут доставлять неудобства. Возможно также повреждение связочного аппарата коленного сустава.
  • Инфекционное поражение коленного сустава. Любое воспаление ведет к появлению болезненности, особенно, если это касается суставов. При этом также может повышаться общая температура тела.
  • Излишний вес. Лишний вес дает и лишнюю нагрузку на организм, в данном случае и на коленный сустав, что может привести к его повреждению и воспалению, возникновению болевого синдрома.
  • Значительные физические нагрузки. Наши суставы, к сожалению, не вечны и имеют свой лимит нагрузок. К тому же со временем они истощаются и становятся слабыми.
  • Аномалии развития коленного сустава.
  • Возрастные изменения.

Отдельно следует упомянуть о таких заболеваниях, как гонартрит и гонартроз:

  • Гонартрит. Дословно гонартрит переводится как "воспаление коленного сустава", при этом в воспалительный процесс входят следующие структуры коленного сустава: мышцы, окружающие сустав, его связочный аппарат, капсулы, оболочки синовиальные, а также окружающие сустав мягкие ткани, а также его хрящи, которые поражаются всегда. 
    Именно гонартрит — это наиболее чаще встречающаяся причина, из-за которой больной испытывает болезненность коленных суставов. Гонартрит совершенно для жизни не опасен, но значительно ухудшает ее качество. Пациентам с гонартритом намного сложнее двигаться и выполнять обыденную работу. 
    Пораженный сустав болит, при этом болезненность может иметь различную интенсивность, усиливают ее физические нагрузки. Изначально для гонартрита характерны периоды обострения, то есть болезненность появляется при определенных обстоятельства. При отсутствии лечения гонартрит переходит в хроническую стадию и беспокоит больного постоянно. Постепенно суставные боли появляются все чаще и начинают беспокоить больного все сильнее и сильнее, и все более теряет сустав свою подвижность. 
    При подозрении или уже установленном наличии гонартрита важно не упустить стадию, на которой можно вернуть суставу его полноценную жизнь, и срочно начинать лечение, которое на первых стадиях будет консервативным.
  • Гонартроз, — по сравнению с гонартритом, — заболевание более серьезное, ведь при этом в суставе происходят дистрофические и дегенеративные изменения во всех суставных структурах, а также затрагиваются мышцы, которые окружают больной сустав. 
    Гонартроз принято считать заболеванием идиопатическим, то есть тем, при котором не представляет возможным найти четкую причину его появления. Начинается болезнь с какого-то суставного отдела, будь то его наружная, внутренняя или передняя части. Клиническая картина, в принципе, не отличается от такой при гонартрите (болезненность во время движений, отечность сустава колена, ограниченные в нем движения, его тугоподвижность и неустойчивость), разве что сустав еще и деформируется в виде буквы О (варусно) или Х (вальгусно).
    Со временем симптоматика нарастает и ухудшается состояние сустава. В зависимости от стадии процесса лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Группа риска по боли в колене 

К основным факторам группы риска можно включить:

  • Возраст. Причем есть болезни сустава, группой риска которой являются люди пожилого возраста, а есть и те, кто еще не достиг совершеннолетия.
  • Женщины, ведь они чаще всего страдают болезнями коленных суставов.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Травмированный сустав.
  • Наследственность.
  • Удаленный в прошлом суставной мениск.
  • Спортсмены, которые профессионально занимаются спортом, особенно если нагрузка на коленные суставы значительная, особенно бегуны и прыгуны.
  • Работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Длительные хождения (ежедневно более 3-х километров).
  • Сидение на коленях или корточках в течение длительного времени.
  • Подъемы "пешком по лестнице".

Профилактика боли в колене 

Основные мероприятия профилактики боли в колене несложны:

  • Постоянные  умеренные физические нагрузки. К таким нагрузкам можно отнести утреннюю зарядку, которая имеет 100% полезность и является залог здоровья Ваших суставов и всего организма в целом. Выполняйте ее ежедневно по 15 — 20 минут.
  • Поддерживайте оптимальный вес для Вашего тела. Естественно, люди индивидуальны и понятие "идеальный" вес для каждого свое. Вот только не следует забывать о том, что коленные суставы несут на себе огромную нагрузку и играют важнейшую роль в осуществлении движений нашим организмом, поэтому правильно питайтесь, занимайтесь спортом и боритесь с лишним весом, дабы не уничтожить свои суставы.
  • Если вы занимаетесь спортом, в котором травмирования происходят довольно часто, старайтесь защищать Ваши суставы, например наколенниками, напульсниками и так далее.
  • Лучше, конечно, выбирать тот вид спорта, в котором наименее опасны травмирования суставов, например, плавание или йога, особенно если есть наследственные предрасположенности или аномалии развития.
  • Не мучайте свои суставы длительными подъемами по лестнице, либо постоянными сидениями на корточках или коленях.
  • Если же у ребенка обнаружили плоскстопие, следует лечить его, носить ортопедическую обувь.

Диагностика боли в колене 

Существует множество причин, по которым может болеть сустав колена и лечение также в некотором роде будет отличаться, поэтому очень важным (важнейшим!) этапом будет нахождение причины, из-за которой пациента обратился к врачу.

 

Сначала происходит опрос врачом пациента, при этом больному следует как можно более четко описать на что именно он жалуется, описать характеристики болевого синдрома, что возможно послужило причиной его возникновения и есть ли у кого-либо из родственников подобное заболевание. Также следует сообщить врачу об особенностях своей трудовой деятельности и занятиях спортом.

 

Затем следует мануальное обследование, то есть обследование при помощи рук. Таким способом врач может обнаружить более точную локализацию поражения, деформацию суставов, отечность, возможное соскальзывание коленной чашечки и так далее.

 

Врач может попросить больного поделиться с ним предыдущими исследованиями, если он, конечно, их проходил, такими, как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), рентген-диагностики для уточнения причины появления состояния. Если же потребуется, выпишет направление на необходимое обследование.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.