Меню

Боли в плече

Прежде, чем говорить о причинах возникновения боли в плече, следует отметить, что плечевой сустав является уникальным творением, учитывая его строение и то, какие функции он может выполнять. Если же суставом плеча будут выполняться сверхсильные или «необычные» для него физические нагрузки, то он может повреждаться, что приведет к возникновению местного воспалительного процесса. В результате такого воспаления сустав отекает, а также происходит образование выпота. Порой повреждаются те сухожилия, которые окружают данный сустав.

 

Плечевой сустав имеет свой лимит по отношению к неправильным нагрузкам, которые на него оказываются. Когда такой лимит исчерпан, сустав повреждается, воспаляется, что проявляется появлением болезненности.

 

Симптомы боли в плече 

  • Болезненность чаще имеет ноющий характер, физическая нагрузка ее усиливает.
  • Сустав плеча может болеть на протяжении длительного периода времени, при этом боли становятся все более и более интенсивными, ночью болезненность часто усиливается.
  • Человек часто перестает выполнять ранее привычную работу.
  • Боль может переходить с плеча на область груди, шеи, а также лопаток.
  • В пораженной области мышцы напряжены и болезненны.
  • Болеть могут и участки, куда прикрепляются связки и сухожилия.
  • Возможно наличие отечности.
  • Болезненность мешает спать или просто находиться в лежачем положении.

Существует определенная классификация плечевых болей. Ее можно разделить, к примеру, по механизмам возникновения:

  • Причиной возникновения болезненности в верхнем участке плеча может быть проблема с шеей. В таком случае болезненность будет затрагивать всю руку, а усиливать ее будет любое производимое шее движение, кроме того, такая боль сочетаться с чувством «бегания мурашек», а также чувством онемения. Чаще всего суть кроется в наличии грыжи между шейными позвонками. Если же произошло повреждение диска, расположенного между позвонками, то это приводит к тому, что он теряет свою эластичность и уплощается, делая пространство между позвонками более узким. Следствием такого сужения будет ущемление спинномозговых нервных корешков, что, естественно, вызовет боль. Место ущемления становиться отечным, усиливая проявления болевого синдрома.
  • Капсулиты. Характеризуются они появлением болезненности, мышечной скованности, затрагивающие плечевой пояс. Достаточно редкое явление, которое может на протяжении длительного времени не беспокоить больного в связи с медленным прогрессированием. Таким пациентам все сложнее и сложнее отвести руку, поднять ее, попытка заведения ее за спину также затруднена. Если же процесс не лечен и запущен, то такому больному становится даже трудно есть, ведь поднесение ложки или вилки ко рту — большая проблема.
  • Поражается также плечевая вращающаяся манжетка. Такому состоянию предшествуют непривычные для плечевого сустава движения, такие, как покраска потолков. Данное состояние проявляется не сразу, а обычно к следующему дню после проведения таких работ и чаще всего при попытке поднять руки вверх, к примеру для того, чтобы достать что-либо, лежащее высоко. При этом важно установить на сколько поврежден плечевой пояс и как сильно ограничены движения. При проведении рентгенографии зачастую патология не обнаруживается.
  • Тендобурситы. Для них характерно появление воспалительного процесса в сумках сустава плеча реактивного характера, что было спровоцировано наличием в мышечных сухожилиях кальцификатов. Такое болезненное состояние обычно возникает внезапно, при этом способность к выполнению как активных и пассивных движений значительно ограничивается. Кроме плечевого участка, болеть может и участок надплечья, а также рука и шейная область.

Причины боли в плече 

Первопричины, в результате которых возникает боль в плече, могут быть следующими:

  • Тендиниты. Данный процесс является воспалением сухожилий, окружающих сустав плеча. Такое состояние — это следствие того, что плечевой сустав «испробовал» на себе слишком сильную физическую нагрузку, что привело к возникновению трений сухожилий поеча о плечевую кость. В результате такого раздражения и появляется болезненность.
  • Тендениты двухглавой мышцы плеча (бицепса). Данная мышца идет по внутренней часть плеча до области локтя. При этом болезненность носит хронический характер, а любое прикосновение к пораженной области или движение в ней усугубляют состояние. Если же сухожилие двухглавой мышцы плеча полностью разорвалось, то в месте этого разрыва обнаруживается вздутый шарообразный участок.
  • Бурситы — это воспаление сумки плечевого сустава. Чаще всего данная патология сочетается с тендинитами. Болезненность в таком случае, как и при тендинитах, является следствием физических усилий, но вдобавок больной получает еще и отечность сумки сустава.
  • «Столкновения» синдром. Данный синдром — это результат того, что в суставе откладываются кальциевые соли и часто они откладываются на поверхности сухожилия, которое расположено под ключицей и лопаткой. Наиболее характерно такое состояние для людей старше 30 лет, но до 50-ти. Болезненность в таком случае возникает в том случае, если больной захочет отвести руку от туловища, при этом боль будет достаточно сильной и длительной, даже постоянной. В таком случае еще до появления симптоматики на рентгеновском снимке можно обнаружить обызвествленные участки сустава плеча.
  • Травмирования. Наиболее частой травмой, вызывающей повреждение плечевого сустава, является падение. При таком повреждении рука смещается относительно суставного углубления и приобретает не физиологичное положение. Часто также люди при падении растягивают или рвут сухожилия. Если такое состояние не лечить или затянуть с лечением, то о полноценности движений в плечевом суставе можно забыть.
  • Плечевой вывих рецидивирующий. Состояния такого плана характерны как для тех, кто уже ранее повредил сустав, так и для активных молодых людей и спортсменов. Особенностью данной патологии является то, что происходит периодическое «выпадение» плеча из суставного углубления даже при малых нагрузках. Люди старших возрастов подвержены возникновению таких вывихов из-за того, что структуры их плечевого сустава постепенно стареют и изнашиваются, а также на их месте возникает остеопороз в результате недостатка кальция.
  • Травмирование плеча у бодибилдеров. В связи с тем, что бодибилдеры значительно перегружают как суставы, так и мышцы, и сухожилия, им свойственно появление болей не только в плечах, но и в коленях, пояснице и локтях. Те, кто хотя бы единожды повредил сустав, в дальнейшем могут столкнуться с проблемой выполнения необходимых для данного вида спорта физических упражнений. У таких спортсменов плечевой сустав обычно нестабилен.
  • Наследственная аномалия развития плечевого сустава и новообразования — это более редкие, но все же возможные причины возникновения болезненности в плечах.
  • Болезни со стороны внутренних органов. Существуют болезни внутренних органов, результатом которых является болезненность в плечах. К таким болезням можно отнести пневмонию, опухоли грудной клетки, стенокардию, инфаркт миокарда, радикулит шейного отдела позвоночного столба, патологию со стороны печени.

Стоит также упомянуть о таких заболеваниях, как плечелопаточный периартрит и плечелопаточный периартроз.

 

Плечелопаточный периартрит - воспалительное заболевание, локализованное в мягких тканях вне сустава, которые относятся непосредственно к суставу плеча, имеющее нейродистрофический характер.
Более характерно данное заболевание для правшей, то есть чаще поражается правый плечевой сустав. Болевой синдром при плечелопаточном периартрите будет стойким. Для него также характерно наличие мышечной контрактуры в пораженной области. Болезненность в пораженном суставе присутствует постоянно, такой сустав ломит, он «ноет». В большинстве случаев в ночное время боль становится более интенсивной. Усиливают болезненность также определенные движения в плечевом суставе, например это попытка отвести руку в сторону или завести руку за спину.
Характерно для данного состояния также распространение болезненности, при этом она может мигрировать в область шеи и затылка, а также к лопаткам. Болезненность настолько интенсивная, что очень трудно в такой ситуации лечь на пораженную сторону. Движения в плечевом суставе, естественно, ограничены вследствие как возникшей контрактуры мышц, так и боли.
В пораженной области мышцы напряжены и болезненны. Болеть могут и участки, куда прикрепляются связки и сухожилия. Опытный врач также способен обнаружить местные узелки и уплотнения. Передне-боковая плечевая область может быть отечной.

 

Плечелопаточный периартроз. В отличие от плечелопаточного артрита, для артроза характерно наличие дегенеративного процесса в суставном хряще. Данная ратология своцственна больше женщинам и проявляется чаще с одной стороны.
Симптоматика очень похожа на ту, которая появляется при плечелопаточном периартрите. Очень часто люди, у которых уже имеется остеохондроз цервикального отдела позвоночного столба, заполучают такое состояние, как плечелопаточный периартроз. Происходят изменения дистрофического характера в тканях, находящихся рядом с суставом плеча, при этом значительно повреждаются корешковые нервные волокна. Суставная боль достаточно интенсивная и способна ирадиировать в область шеи, а также в руку. Движения усиливают болезненность, в результате чего больной человек выполняет минимум движений в суставе вплоть до полного отсутствия в нем движений, что еще больше вредит поврежденному суставу.
Изначально появляется болезненность, для усиления которой можно выполнить простые движения в суставе плеча, либо просто поднять руку немного выше 90°. Болезненность постепенно становится более интенсивной и мешает человеку работать, что служит поводом обратиться к врачу. Боли обычно имеют ноющий, грызущий, сверлящий характер. Иногда такая боль переходит на область шеи или лопатки. Для плечелопаточного периартроза характерно то, что при отсутствии большинства движений, движения в виде «маятника», то есть вдоль корпуса рука способна спокойно двигаться вперед и назад, остаются сохранными. Нелеченый плечелопаточный периартроз грозит полному обездвиживанию верхней части руки.

 

Факторы риска по плечевым болям 

  • Работа, связанная с применением не физиологичных для плечевого сустава поз, например, маляры.
  • Старший возраст.
  • Тяжелый физический труд.
  • Отсутствие физического воспитания.
  • Спортсмены (бодибилдеры).
  • Ожирением.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы плечевого сустава в анамнезе.
  • Болезни позвоночника в анамнезе.
  • Частые воспалительные заболевания.
  • Люди, имеющие в анамнезе пневмонию, опухоли грудной клетки, стенокардию, инфаркт миокарда, радикулит цервикального отдела позвоночного столба, патологию со стороны печени.

Профилактика болей в плече 

Профилактика плечевых болей входит в комплекс профилактики других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

  • Зарядка по утрам. Особенно важна для профилактики данного заболевания, ведь отсутствие движений в плечевом суставе негативно влияет на его полноценность. Она занимает совсем немного времени, обеспечивает Вашему суставу долгую жизнь.
  • Важно следить за своим питанием. Для полноценного развития опорно-двигательного суставов необходимо правильное и полноценное питание, которое может быть обеспечено правильным подбором продуктов и режимом питания.
  • Лишний вес уменьшает Вашу подвижность, вследствие чего значительно страдают суставы, мышцы, да и весь опорно-двигательный аппарат.
  • Старайтесь не переохлаждать свой организм, ведь это вредно для тех, кто не закален.
  • Выбирайте правильные режимы отдыха и сна, ведь от этого во многом зависит физиологичность работы вашей опорно-двигательной системы.
  • Правильная рабочая поза. Если Вы занимаетесь работой, которая требует использования «неправильных» и не физиологичных положений верхних конечностей (например, при окрашивании потолка), то старайтесь, хотя бы, можно чаще делать перерыв.
  • Важно уметь верно обращаться с тяжестями. При этом очень важно держать ровную осанку и все движения совершать как можно более плавно.
  • Во время занятий спортом берегите свой организм и не делайте «невозможного».
  • Вовремя лечите внутренние заболевания.

Диагностика плечевых болей 

Важнейший этап диагностики — нахождение первопричины болезненного состояния, а для этого может потребоваться как консультация специалиста, так и использование дополнительных методов обследования:

  • Этап первый — беседа. На данном этапе врач в подробностях (со слов пациента) узнает о характере болезненности (характеристика боли, как купируется и так далее) и о возможной причине ее возникновения.
  • Этап второй — обследование при помощи ручных техник. Пальпаторно (ощупав) можно обнаружить болезненность мышц, их напряжение, возможный отек, а также изучить полноценность выполнения движений в плечевом суставе.
  • Этап третий — результаты дополнительных методов исследования. К таким относятся: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография, а также некоторые другие.

Лечение плечевых болей 

Основа лечения — истребление первопричины, которая и вызывают болевую симптоматику. 

 

Наша гордость - Нетравматическая методика безоперационного лечения заболеваний позвоночника и суставов. Это особенная, созданная специалистами нашего центра, методика, позволяющая в кратчайшие сроки, с минимальным дискомфортом и на долго и избавиться как от симптоматики болезни, так и от ее причин.

 

В методику включены наиболее эффективные современные и древние методики. Среди них хочется выделить такие: мануальная терапия (в лице остеопатии и хиропрактики), лечебные массажи, физиопроцедуры, ЛФК (лечебную физкультуру). При необходимости врач предложитфиксирующий корсет, а также подберет необходимую медикаментозную терапию.

 

На протяжении первых трех сеансов (часто уже после первого) состояние пациента значительно улучшается. Весь курс безоперационного лечения боли в плече в нашем Центре обычно состоит из состоит из 10-15 сеансов.

 

Приятным сюрпризом для наших клиентов всегда становятся, применяемые для массажа, эфирные массажные масла. В основу их входят косточки винограда, а аромат придают экстракты ванили, лемонграса, розы, сосны, лаванды и др.

 

Совет:

До начала лечения, во время лечения, а также еще некоторое время по завершению курса, важно дать позвоночнику отдохнуть и не нагружать его.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.