Меню

Боли в шее

Боли в шее — это совокупность болевых ощущений в шейном отделе позвоночника, которая обусловлена поражением структур шейного отдела позвоночника (позвоночно-двигательные сегменты, мышцы, связки, сосуды).

Боли в шее могут появиться у любого человека вне зависимости от возраста и пола.

 

В последнее время, число жалоб пациентов на боли в шее значительно возросло. С проблемой боли в шее на протяжении своей жизни сталкивался, наверное, каждый человек. По статистическим показателям нашего центра, обращения пациентов с болями в шее составляют примерно 1/3 всех случаев обращений с болями в спине (болями в позвоночнике) в целом.

 

Боль в шее может указывать на:

  • заболевания шейного отдела позвоночника: шейный остеохондроз, шейный радикулит,межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника, шейный спондилез и другие;
  • искривление позвоночника (например, сколиоз) и плоскостопие;
  • заболевания суставов рук и плечевого пояса (артрит, артроз и их разновидности);
  • патологический процесс в шее, туловище либо головном мозгу (опухоли, менингит, воспаление легких, болезни сердца и другие);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, полиомиелит и другие);
  • вторичные мышечные осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника: 
    - мышечно-тонические изменения;
    - миофасциальные боли;
  • механические повреждения структур шейного отдела позвоночника: 
    - нестабильность позвоночника (спондилолистез);
    - смещение позвонков и функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника).

Интенсивность боли в шее и продолжительность болевого синдрома и зависят от их первопричины (заболевания, вызвавшего боль, и его стадии). Продолжительность боли может составлять от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, а интенсивность боли — от несильных и тянущих до острых, сильных и слабо купируемых ненаркотическими анальгетиками.

 

Шея и шейный отдел позвоночника 

Шейный отдел позвоночника

Шея является важной частью организма человека и выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Физиологический объем движений головы обеспечивается шейными позвонками и мышцам шеи.

 

Спинной мозг размещается в позвоночном канале позвоночника. В шейном отделе позвоночный канал образован 7-ю шейными позвонками. Между 5-ю шейными позвонками расположены амортизирующие прокладки — межпозвонковые диски, рядом с которыми пролегают корешки шейных нервов. Анатомическая структура шеи состоит из мышц, вен, артерий, лимфатических узлов, гортани, трахеи, пищевода, заболевания или патологический процесс в которых могут быть причиной боли в шее.

 

Вследствие прямохождения человека, шейный отдел позвоночника подвержен постоянным нагрузкам и микротравмам в течение всей нашей жизни. Эти микротравмы не всегда дают знать о себе в виде боли. Однако, в процессе накопления и повторения этих микротравм и других различных повреждений, все это может стать причиной боли в шее. Чем быстрее проходят боли после какого-либо рода повреждения, тем меньше будет вероятность того, что болевые синдромы могут перерасти в хронический процесс.

 

Виды боли в шее 

Цервикалгия — это боль в шее, чаще всего вполне терпимая и не переходящая на иные участки тела. Причиной цервикалгии (боли в шее) чаще всего является шейный остеохондроз и связанные с ним заболевания (радикулит, грыжа диска, спондилез), или же наоборот, цервикалгия (боль в шее), может являться симптомом прогрессирующего шейного остеохондроза.

Если боль из шеи распространяется (иррадирует) в руку то она носит название — цервикобрахиалгия, если отмечается иррадиация болезненных синдромов из шеи в голову, то это — цервикокраниалгия.

*Примечание. Иррадиация боли — распространение болевых симптомов за пределы пораженного органа или участка тела.

 

Цервикаго (или шейный прострел) проявляется острой болью в шее, причина которой — ущемление (зажатие) корешка или нескольких корешков спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника. Болевые ощущения, как правило, возникают спонтанно в виде приступов. Многие характеризуют цервикаго, как чрезвычайно резкую, интенсивную боль схожую на "электрический разряд" или "удар молнии".

Временами острые приступы боли сменяются сверлящей, тупой болью, но спустя некоторое время боль снова обостряется и может отдавать в затылок или в грудную клетку. Стоит отметить, что такого рода боли отмечаются в основном по утрам и сопровождаются ограничением объема движений шеи и напряжением шейных мышц. При поворотах, напряжении мышц живота, кашле и чихании боль усиливается. Эти ощущения вынужденно заставляют голову и плечевой пояс, как бы, застыть в неудобном и некомфортном положении. Устанавливается стойкое напряжение в области мышц шейного и грудного отделов позвоночника, ограничивается подвижность в плечевом суставе, в шейном и шейно-грудном отделах позвоночника. Страдающие цервикаго отмечают феномен чувства "треска" в шейном отделе при движениях головой. Обострение заболевания, как правило, длится приблизительно 8 — 10 дней.

Если посмотреть на визуальные деформации при цервикаго, то можно отметить видоизменение статического положения шеи и головы: боковые наклоны и резкие повороты сильно ограничены, голова принимает вынужденное положение (часто — немного повернута в сторону с наклоном), физиологический шейный лордоз — сглаживается.

 

Причины боли в шее 

Причины боли в шее можно разделить на три группы:

  • вертеброгенные причины — связаны с определенным заболеванием позвоночника;
  • миофасциальные причины — механическое или термическое поражение мышц (например, перегрузка или переохлаждение мышц шеи);
  • другие причины — инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, опухоли, поражения суставов и т.д.

Остановимся подробно на каждой причине.

 

Вертеброгенные причины

  1. Наиболее распространенной причиной возникновения боли в шее является шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела позвоночника) и связанные с ним заболевания: межпозвонковая грыжа диска в шейном отделе, шейный радикулит, шейный спондилез, спондилолистез (нестабильность позвоночника), смещения позвонков и функциональные блоки в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) шейного отдела позвоночника. При данных заболеваниях боли могут локализироваться как в шее, так и в мышцах шеи, плечевого пояса, а также могут локализоваться в руках. Кроме этого боли могут распространяться (иррадировать) из шеи в руку (или обе руки одновременно) и пальцы рук, а также сопровождаться мышечной слабостью в руке и различными нарушениями чувствительности в руке и пальцах (онемение, жжение, чувство "бегания мурашек"). 
    Межпозвонковым грыжам свойственно возникать в нижней части шейного отдела. Симптомы и клинические проявления грыжи зависят от размеров, локализации, и направления грыжевого выпирания. Зажатие нервного корешка инициирует боль в плече, или руке (брахиалгия). Грыжа может провоцировать патологии в функционировании нерва, влекущие за собой снижение мышечной силы, рефлекторной активности и чувствительности. 
    Шейный спондилез незаметно прогрессирует на протяжении нескольких лет, но способен вызвать компрессию спинного мозга. 
    Поражение межпозвоночных суставов являются одной из причин миофасинальной боли, и как следствие — кривошея.
  2. Нарушения работы позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) шейного отдела позвоночника (например, при смещении позвонков и другие).
  3. Травмы позвоночника и его шейного отдела в частности (например, хлыстовая травма шеи и другие).
  4. Различные искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз и другие), а также краниоспинальные аномалии.
  5. Стеноз позвоночного канала в шейном отделе позвоночника. Это достаточно серьезное заболевание, приводящее к компрессии спинного мозга, что в свою очередь, приводит к цервикальной миелопатии. При стенозе позвоночный канал (в котором располагается спинной мозг) постепенно сужается. Уменьшение просвета позвоночного канала может быть следствием выпячивания диска, образования костных наростов на телах позвонков (остеофитов) и утолщения спинальных связок. Цервикальная миелопатия возникает вследствие сдавливания корешка (или нескольких корешков) спинномозгового нерва отростками тел позвонков (остеофитами) или поврежденным диском. При этом происходит деформация целостности миелиновой оболочки нерва, что приводит к неспособности электрического сигнала проходить по нерву. Полноценное функционирование нерва нарушается, что морфологически проявляется в дегенерации нерва, а функционально — в нарушении двигательных функций и чувствительности.

Миофасциальные причины

К ним относят избыточные физические нагрузки на мышцы шеи и плечевого пояса, их переохлаждение (например, продуло сквозняком), а также миофасциальные боли, которые могут быть следствием прогрессирующего шейного остеохондроза. Нередко, боль в шее вызывается продолжительной физической нагрузкой, после сна на неправильном матрасе, или при длительном нахождении позвоночника или головы в неудобном положении. К примеру: работа за швейной машинкой, компьютером и прочее. Из-за этого возникает мышечный спазм. 
В большинстве случаев, боль проходит самостоятельно течение нескольких дней. Если же боль, по прошествии двух-трех дней не исчезает, а становится интенсивнее — необходимо обратиться к врачу.

 

Другие причины

  1. Системные поражения суставов и соединительной ткани: ревматическая полимиалгия, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит и другие.
  2. Заболевания и патологии внутренних органов: заболевания сердца, воспаление легких, увеличение щитовидной железы и другие. Боль в шее вполне может быть так называемой "отраженной болью" при заболеваниях и патологиях внутренних органов. Если присутствуют боли на передней поверхности шеи, нужно удостоверится в отсутствии ишемической болезни сердца (ИБС)-стенокардии и инфаркта миокарда.
  3. Инфекционные поражения: полиомиелит, туберкулез и другие.
  4. Новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли). 
    В шейном отделе позвоночника чаще всего такие новообразования являются злокачественными метастатическими опухолями. Их обязательно нужно исключить. Предвестником таких опухолей является постоянная боль, не проходящая ни днем, ни ночью. Чаще имеет место метастазирование (образование вторичных очагов разрастания опухоли) на позвоночник у: рака легких, предстательной и молочной железы, и в более редких случаях: рака щитовидной железы, почки, меланомы.
  5. Патологии головного мозга.
    Боли в шее и затрудненные движения головой могут быть результатом опухолей головного мозга, заглоточного абсцесса, менингита и субарахноидального кровоизлияния.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.