Меню

Целлюлит

Целлюлит (по-латински — cellulite) — это специфические структурные изменения подкожно-жирового слоя, приводящие к нарушению процесса лимфатического оттока и микроциркуляции.


Целлюлит. Лечение целлюлита в КиевеВ истоках возникновения целлюлита лежат застойные процессы в жировых тканях, которые неизбежно приводят к ее дистрофии. Данный процесс можно охарактеризовать и другими словами: целлюлит возникает из-за избыточного отложения жиров (липидов) в жировых клетках, находящихся в подкожной жировой клетчатке, вследствие чего наблюдаются застойные явления в жировой ткани.

 

Целлюлит на клеточно-молекулярном уровне 

Целлюлит на клеточно-молекулярном уровне

Целлюлит возникает с нарушения баланса между синтезом липидов (липогенезом) и расщеплением липидов (липолизом) в адипоцитах гиподермы. Адипоциты — это клетки, из которые состоит жировая ткань. Адипоциты принимают участие в обмене жиров, их накоплении, в дальнейшем эти жиры используются организмом для выработки энергии.

Гипертрофия адипоцитов — это увеличение размера адипоцитов, а также увеличение в них липидов. Отличительной чертой целлюлита (в отличие от ожирения) является то, что жир скапливается неравномерно в определенных группах адипоцитов. Как раз данный процесс и объясняет, почему целлюлит очень часто возникает не только у полных, но и у худеньких девушек. Помимо этого, при целлюлите изменения происходят в деятельности прочих клеток гиподермы — в фибробластах: наряду с накоплением жира происходит усиленный синтез коллагена, уплотнение и разрастание фиброзной ткани (соединительнотканных перегородок), которые не разграничивают, а сжимают дольки жировой ткани, в результате образуются тугие и плотные жировые капсулы. Некоторое количество гипертрофированных адипозных долек начинает выпирать в дерму, приподнимая тем самым эпидермис и базальную мембрану, и вследствие этого поверхность кожи напоминает рельеф "апельсиновой корки".

 

Накапливание и вывод жиров в адипоцитах регулируется посредством (альфа) и (бета) адренорецепторов, расположенных на клеточной мембране адипоцита. Благодаря активации альфа-рецепторов стимулируется накопление и синтез жиров (липогенез), а активация бета-рецепторов стимулирует расщепление жиров (липолиз). Разрастание жировой ткани напрямую зависит от баланса в клетках альфа-рецепторов и бета-рецепторов. При целлюлите характерно образование дисбаланса между липогенезом и липолизом. Липогенез — превалирует. Помимо этого, из-за того, что проницаемость мембран нарушена, жир намертво оказывается замкнутым в клетках. Клетка же, в свою очередь, продолжает синтез липидов, а расщеплять их на жирные кислоты, глицерин и выводить их из клетки — она уже не может, даже при острой нужде в этом организма.

Это объясняет, почему крайне сложно избавится от целлюлита, ограничиваясь только интенсивными физическими нагрузками и снижением калорийности питания.

 

Быстрота накапливания жиров в адипоцитах напрямую зависит от кровообращения в жировой ткани и непосредственно от ее интенсивности. При убыстрении кровотока, в жировой ткани усиливается липолиз, при замедлении кровотока — липогенез. Основываясь на этом, становится очевидной первостепенная важность использования методик направленных на усиление микроциркуляции проблемных зон.

 

Классификация целлюлита 

Целлюлит принято классифицировать на первичный и вторичный.

 

Первичный целлюлит

Не является патологией и возникает как автономное состояние. Такое явление присуще 80-90% взрослых женщин, и даже некоторому проценту мужчин.

 

Вторичный целлюлит

Возникает в результате болезни или патологии, вследствие которых нарушается кровообращение, гормональный баланс, лимфоток, обмен жиров, белков, углеводов и микроэлементов.

 

Причины целлюлита 

Зоны образования (локализации) целлюлита

Возникает целлюлит на определенных участках тела — это ягодицы, бедра, живот и верхняя часть рук, и как принять это называть, имеет вид в "апельсиновой корки". Согласно статистическим подсчетам, признаки целлюлита отмечаются у более 80% взрослых женщин.

 

Целлюлит — прежде всего это следствие неправильного питания, чрезмерно малой физической активности, нарушения обмена веществ, гормональных причин, и генетической предрасположенности. Многие полагают, что целлюлит является результатом задержки жидкости в организме, однако это не совсем так. Это всего лишь один из составляющих факторов, способствующих образованию целлюлита.

 

Перечислим основные причины, по которым возникает целлюлит согласно классификации целлюлита на первичный и вторичный.

 

Причины возникновения первичного целлюлита:

  • Фактор питания (алиментарный фактор). Несбалансированное и нерегулярное питание, переедание неизбежно ведет к избыточному отложению жиров. Специалисты считают, что к продуктам, которые способствуют развитию целлюлита, относятся сладости, жиры, мясо, консервы, чрезмерно соленая пища, газированные и алкогольные напитки, растворимый кофе, и прочее.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, отсутствие элементарных физических нагрузок, сидячая работа.
  • Гормональная причина. Чаще всего целлюлит возникает на фоне гормональных процессов в период полового созревания, в период приема гормональных контрацептивов, в период беременности и послеродовой адаптации, а также в период менопаузы.
  • Наследственная причина. Эта причина тоже играет немалую роль, так как у каждого человека свои специфические особенности организма, сюда входит тип телосложения; строение кожи и, следовательно, подкожной клетчатки; индивидуальные свойства течения обменных процессов в организме.
  • Экологические факторы — неблагоприятные экологические условия, употребление в пищу некачественных продуктов питания.
  • Стрессовые ситуации и хронические стрессовые заболевания.
  • Обувь на высоких каблуках. Последствием хождения на слишком высоких каблуках является нарушение кровообращения в ногах, так как вся масса тела перемещается на носок.

 

Причины возникновения вторичного целлюлита:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • патологии гипофиза и гипоталамуса.
  • Первичный и вторичный лимфостаз.
  • Варикозное расширение вен.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни желез внешней и внутренней секреции (поликистоз яичников, дисфункия, нарушение в работе поджелудочной железы, повышенная выработка надпочечников).
  • Нарушения осанки, заболевания почек, беременность и роды.

 

Какая бы из этих причин не была, так или иначе, в основе зарождения целлюлита, его первопричиной является нарушение микроциркуляции. Самая наиважнейшая задача в лечении целлюлита состоит в восстановлении нарушенной микроциркуляции. Это означает, что жировая ткань перестает быть "мёртвой зоной", и активно включается в обменные процессы, и, следовательно, содержания жира в клетках уменьшается.

 

Виды целлюлита 

Различают:

  1. Плотный целлюлит может отмечаться у молодых женщин, девушек, ведущих физически активный образ жизни. Данный вид целлюлита довольно часто характерен растяжками и зачастую встречается у подростков.
  2. Мягкий целлюлит характерен для неактивных женщин. Сопровождается он дряблостью мышц, чаще встречается у женщин, которые резко сбросили лишний вес. Очевидна мягкость поверхности и потеря эластичности, при движениях кожа сотрясается. Может также сопровождаться сосудистыми звёздочками и варрикозом.
  3. Отёчный целлюлит. Наблюдается увеличение в объеме нижних конечностей, в виде отечности бёдер, голеней, стоп. Кожа тонкая и прозрачная, после надавливания на нее остается характерный отпечаток. В данном случае присуще ощущение болезненности и тяжести в ногах. Это крайне редкая форма целлюлита, но наиболее серьёзная.
  4. Смешанный целлюлит — это наиболее часто встречаемая форма целлюлита, и характеризуется она отличающимися видами консистенции кожи на различных участках, у одного человека.

 

В своём развитии каждый из видов целлюлита может проходить 4 стадии.

 

Стадии целлюлита 

Первая стадия целлюлита: на данном этапе при визуальном осмотре, кожа выглядит ровной. Но если напрячь мышцы ягодиц и бедер, то можно заметить незначительную бугристость. Так же на этой стадии целлюлита очевидно более продолжительное заживление ссадин, синяков и царапин. А начинается все с замедления кровотока в капиллярах, с повышения проницаемости и уязвимости их стенок, и с нарушения циркуляции жидкости и венозного оттока в лимфатической системе.

Вторая стадия целлюлита: по внешним признакам, при сжатии кожи видимы изменения в форме ямочек и бугорков, или "апельсиновой корки", также характерно снижение эластичности и температуры кожи в пораженном участке. В тканях пальпируются плотноватые, мелкие, одиночные узелки, более очевиден тканевый отек, лимфатические сосуды сдавлены, накапливаются токсины, количество поступающего кислорода сокращается, возможно нарушение чувствительности кожи.

Третья стадия целлюлита: налицо несомненный видимый эффект "апельсиновой корки" без сжатий и надавливаний, проявляется в положении и стоя и лёжа. Кожа приобретает мелкоузловатый вид, при ощупывании можно ощутить множественные мелкие и средние узелки. Заметен также отёк тканей, наблюдается бледность, капиллярные звёздочки, снижение температуры кожи, болезненность при сильном надавливании. Что же происходит в тканях? Жировые клетки сплачиваются в гроздья и покрываются специфической рубцовой тканью. Бывшие некогда эластичными, перегородки жировой клетчатки более походят на рубцы, становятся грубыми и тяжелыми. Нарушение микроциркуляции и отечность прогрессируют.

Четвертая стадия целлюлита: очевидны ярко выраженные узлы различных размеров, затвердения, впадинки, отек тканей, имеется температуры пораженных тканей, боль при надавливании. Тканевые процессы характеризуются застоем лимфы, нарушением венозного оттока, отеком, недостатком кислорода, что содействует еще большему образованию отёков и рубцов.

 

 

Лечение целлюлита 

На данный момент существует множество способов борьбы с целлюлитом, различные салонные процедуры, антицеллюлитный массаж, интернет пестрит объявлениями: "избавится от целлюлита в домашних условиях", человек просто начинает теряться, какой из методов лучше выбрать, так как не всегда сам может диагностировать стадию целлюлита, и, следовательно, снова возникает вопрос: как избавится от целлюлита?

Хотелось бы заметить, что классификация целлюлита играет важную роль в выборе метода лечения и профилактики целлюлита. Человек должен быть уверен, что специалисты, к которым он обратиться могут правильно классифицировать целлюлит и его стадию. Почему же это так важно? К примеру, для лечения целлюлита вам могут быть предложены различные виды обертываний. Это, безусловно, прекрасные и действенные методики, но здесь обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Так, если, например, у человека заболевания лимфатических сосудов или вен, то ему противопоказаны тепловые обертывания с использованием парафина; если у человека скрытое заболевание щитовидной железы, то водорослевые обертывания могут ускорить увеличение узлов в щитовидной железе или умножить гормональные нарушения. Это ни в коем случае не говорит, что обертывание это плохо, нет — нужно лишь сделать акцент на важности предварительной диагностики или предварительной консультации со специалистом.

 

Лечение целлюлита прежде всего должно основываться на методиках усиливающих микроциркуляцию в пораженных зонах.

 

Современные методы борьбы с целлюлитом направлены на:

  • угнетение липогенеза, посредством подавление aльфа-рецепторов;
  • стимуляцию липолиза, посредством активизация бета-рецепторов;
  • стимуляцию оттока жидкости в тканях, лимфодренаж;
  • стимуляцию кровообращения, для улучшения тонуса сосудов гиподермы и дермы;
  • улучшение состояния эпидермиса, повышение эластичности кожи;
  • разбивание жира и жировых капсул, а также фиброзных волокон гиподермы;
  • стимуляцию работы мышц.

 

Методы лечения целлюлита 

В настоящее время широкое распространение получили такие методы борьбы с целлюлитом:

  • Антицеллюлитный массаж:
    • ручной антицеллюлютный массаж;
    • ручной баночный антицеллюлитный массаж;
    • ручной лимфодренажный массаж;
    • аппаратный вакуумный антицеллюлютный массаж,
    • аппаратный вибрационный антицеллюлитный массаж;
    • аппаратный пневмомассаж пациента в специальном пневмокостюме (прессотерапия).
  • Миостимуляция (электростимуляция, электро миостимуляция) пораженный зон.
  • Обертывания и тепловые процедуры.
  • Гидромассажные процедуры.
  • Сауна (читайте правила посещения сауны).
  • Талассотерапия — лечение на морских курортах, которое включает комплексное действие морского климата, соленой морской воды и использование продуктов моря (грязи, водоросли).
  • Мезотерапия — внутрикожное введение специальных лекарственных средств.
  • Физические нагрузки (фитнес, плаванье).
  • Правильное питание (в т.ч. диета) и контроль веса.
  • Антицеллюлитные колготы и шорты.
  • Косметические средства против целлюлита (масла, крема).

Примечание. Эффективность массажных процедур увеличивается с применением антицеллюлитных массажных масел и кремов.

 

Каким же методом избавится от целлюлита? 

Каждый из перечисленных методов достаточно эффективен, и заслуживает внимания. Но, как было сказано выше стоит обратить особое внимание на индивидуальные особенности а также ту стадию, на которой находится целлюлит.

 

Конечно же, очень хорошо проводить комплексные процедуры для того, чтобы эффективно избавится от целлюлита. Или выбрать для себя несколько основных и эффективных процедур. Комплексная программа в борьбе против целлюлита, всегда приводит к успеху. Например, комбинация ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа с использованием антицеллюлитных массажных масел и кремов, физические упражнения против целлюлита, правильное питание, различные водные процедуры, сауна в комплексе дают превосходный эффект. Впрочем, каждый волен выбирать то, что ему больше по душе, и то, что он считает наиболее эффективным в борьбе против целлюлита.

 

Антицеллюлитный массаж 

Антицеллюлитный массаж

Хотелось бы, остановится на более детальном рассмотрении очень действенного метода, который позволяет весьма эффективно бороться с целлюлитом. Это — антицеллюлитный массаж.

 

Наибольшее распространение получили такие виды антицеллюлитного массажа:

  • ручной антицеллюлитный массаж;
  • ручной баночный антицеллюлитный массаж;
  • ручной лимфодренажный массаж;
  • аппаратный вакуумный антицеллюлютный массаж;
  • аппаратный вибрационный антицеллюлитный массаж;
  • аппаратный пневмомассаж пациента в специальном пневмокостюме (прессотерапия).

 

Антицеллюлитный массаж — является одним из наиболее эффективных методов, используемых в лечении целлюлита. Антицеллюлитный массаж способствует нормализации микроциркуляции в подкожно-жировой клетчатки, улучшению ее состояния и нормализации общего состояния кожи. Именно техника антицеллюлитного массажа выделяется из прочих видов массажа большей глубиной и интенсивностью и проработки проблемных зон.

 

Задачами антицеллюлитного массажа являются:

  • восстановление баланса между процессами липогенеза и липолиза, происходящих на клеточно-молекулярном уровне;
  • активизация работы лимфатической системы кровообращения системы;
  • вывод шлаков из тканей;
  • устранение дряблости кожи;
  • устранение эффекта "апельсиновой корки";
  • возвращение тонуса коже и восстановление ее упругости.

 

Антицеллюлитный массаж направлен, в первую очередь, на устранение первопричины его возникновения. Глубокая проработка проблемных зон, способствует активизации сбалансированной работы процессов обмена веществ внутри клетки. Глубокое воздействие массажа способствует ускорению кровотока, выведению шлаков и избыточной межтканевой жидкости, рассасыванию фибриозного каркаса целлюлитных клеток. В результате чего уходят лишние объемы и целлюлитные образования, нормализуется выработка коллагена и эластина.

 

Лечение целлюлита

Целлюлит до лечения и после

Базовый курс лечения целлюлита состоит из 10 процедур антицеллюлитного массажа. Для более выраженного лечебного эффекта рекомендуется совмещать массажные процедуры с процедурами миостимуляции. Желательная регулярность проведения процедур — ежедневно или через день.

 

Антицеллюлитный массаж в нашем центре проводится с помощью комбинированных техник. Каждый сеанс антицеллюлитного массажа состоит из глубокого ручного антицеллюлитного массажа с использованием антицеллюлитных массажных масел и кремов (занимает примерно 70-80% времени процедуры) совместно с баночным, вибрационным или ваккумным массажем (занимает примерно 20-30% времени процедуры). Комплексное применение ручного и баночного, вибрационного или вакуумного массажа в одной процедуре значительно увеличивает эффективность применения антицеллюлитного массажа, и дает возможность получить отличный лечебный эффект в короткие сроки.

 

Во время прохождения курса лечения целлюлита пациент получает рекомендации доктора по диете и образу жизни для получения максимального эффекта и закрепления достигнутых результатов на долгий срок.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.