Меню

Цервикалгия

Цервикалгия,- так называется состояние болезненности в области шеи. Болезненность в данном отделе позвоночного столба является состоянием достаточно распространенным благодаря тому, что шеей мы пользуемся постоянно и достаточно интенсивно, что сказывается на ее здоровье. За шеей, как за очень нежной частью нашего позвоночника, тоже нужно ухаживать, тренировать ее, беречь от неравномерных и чрезмерных нагрузках.

Цервикалгия

Известно, что есть два основных вида болей и дискомфорта в шейном отделе позвоночного столба, которые называютсяцервикаго и, собственно, цервикалгией. Рассматриваемая нами цервикалгия характеризуется хроническим видом течения с возможными периодами обострения. Такая болезненность часто малоинтенсивная, часто ноющая, что доставляет постоянное ощущение усталости в области шеи. Цервикаго же – боль острая, внезапная и, в основном, интенсивная.

 

Заподозрить наличие цервикалгии можно при затрудненности в движениях головой: они ограничены, часто болезненностью, либо выраженным мышечным спазмом.

 

Симптоматика цервикалгии 

Цервикалгия формируется за счет поражения структур, формирующих не только саму шейную часть позвоночного столба, но и всю шею. Так что, возникнуть цервикалгия может при поражении позвонков, мышечного и связочного аппаратов, артерий и вен шеи, нервов, проходящих в данной области.

 

Характерными для этого отдела являются реакции рефлекторного (мышечно-тонического) характера с вовлечением мышц шеи. Это передней лестничной мышцы синдром – также причина развития боли в шее. Для него характерны боли в руке, нарушение чувствительности и двигательных ее функций. Особенно характерно для этого синдрома усиление болей в положении лежа и во сне. Причиной возникновения этого синдрома является рефлекторный мышечный спазм и компрессия нервно-сосудистых образований, которые там проходят. Спазм возникает, главным образом, из-за дегенеративно-дистрофического повреждения позвоночника (при остеохондрозе). При остеохондрозе происходит повреждение и ирритация нервных образований и корешков, что, в свою очередь, вызывает мышечный спазм лестничных мышц шеи.

 

Существуют характерные клинические картины для того или иного корешка, которые очень важны для врачей-неврологов и вертебрологов. Это помогает в дифференциальной диагностике, в проведении лечебных блокад, мануальных воздействий:

  • Корешок С3 расположен на уровне ПДС C2-C3. Боль локализована в проекции корешков, а также возникают неприятные ощущения в области языка, связанные с близостью подъязычного нерва. Нарушение чувствительности конкретно того или иного корешка с трудом выявляется из-за особенностей иннервации. Та или иная поверхность кожи иннервируется перекрестным способом, за счет одного и больше спинномозговых нервов. Поэтому при компрессии одного корешка, область дерматома перекрывается за счет другого.
  • Корешок С4 расположен на уровне ПДС C3-C4. При поражении данного корешка жалобы будут на плечевые боли и боли в области надплечья, возникает атрофия и ассиметрия мышц, расположенных в задней части шеи. Нарушение иннервации диафрагмы может приводить к смещению печени, участию вспомогательных мышц в акте дыхания. Также могут возникать и боли, имитирующие заболевание сердечной мышцы, стенокардию.
  • Корешок С5 расположен на уровне ПДС C4-C5. Симптоматика сходна с поражением четвертого корешка.
  • Корешок С6 расположен на уровне ПДС C5-C6. Его поражение встречается достаточно часто. Боль от шеи распространяется на плечо и руку, наблюдаются нарушения чувствительности в дистальных отделах верхней конечности в виде парестезий, а также нарушения чувствительности, боль, онемение большого и указательного пальца руки. Отмечается нарушение иннервации двуглавой мышцы плеча, гипотрофия и выпадение рефлексов.
  • Корешок С7 расположен на уровне ПДС C6-C7: болевая симптоматика схожа с шестым корешком, с отличием в нарушении чувствительности, боли и онемении пальцев руки – немеют средний и безымянный пальцы. Нарушение иннервации трехглавой мышцы, гипотрофия и выпадение рефлексов.
  • Корешок С8 расположен на уровне ПДС C7-Th1. Часто встречающаяся патология, поскольку шейно-грудной переход (C7-Th1) наиболее уязвим. Боль распространяется от шейно-воротниковой зоны к предплечью и пятому пальцу кисти - мизинцу (также возможно его онемение, нарушение чувствительности).

Общие положения о симптоматике цервикалгии выглядят следующим образом:

  • В области шеи, наиболее часто в задней ее части, где, собственно, проходит позвоночный столб, возникает множество неприятных симптомов.
  • По ходу шейной части позвоночного столба может локализоваться болезненность со следующими характеристиками: интенсивность боли слабая или средней степени слабости, в большинстве случаев постоянно присутствует ощущение дискомфорта, скованности, шею хочется размять.
  • Иногда больные не могут держать голову прямо по средней линии, как заложено нам физиологически, а наклоняют ее в стороны, либо несколько кпереди, создавая сутулящийся силуэт. Такое возникает часто при перенапряжении мышц шеи, а также при сутулости.
  • Могут возникать головные боли, часто также малоинтенсивные, но частые, либо постоянные.
  • Возникает головокружение.
  • В области затылка может наблюдаться онемение, которое распространяется на верхние конечности вплоть до кончиков пальцев кистей рук.
  • В ушах может появляться неприятный шум.
  • Двигать головой становится несколько трудно из-за мышечного спазма и болевого синдрома, поэтому движения головой у таких больных ограничены незначительно, либо более выражено.

Причины цервикалгии 

Основными причинами цервикалгии является нестабильность позвоночных сегментов за счет прогрессирования остеохондроза позвоночника. Поврежденные структуры воздействуют на нервные образования вызывая ирритацию и развитие болевого синдрома. Наиболее частыми причинами появления цервикалгии являются такие:

  • Шейный остеохондроз основной причинно-следственный фактор развития патологических синдромов в шейной области. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, а точнее, процесс, при котором позвоночник стареет, теряя былую силу и мощь: слабеют кости, мышцы и связки, в позвоночнике происходит разрушение его структур, которые не получают достаточного питания по тем или иным причинам.
  • Огромную часть пациентов с диагнозом цервикалгия составляют люди с проотрузией дискалибо же межпозвоночной грыжей (межпозвонковой грыжей) в шейном отделе, что вызывает такое довольно распространенное состояние, как шейный радикулит (радикулопатия).
  • Переохлаждение общее или локальное в области шеи и плечевого пояса, при котором повышается риск развития воспалительных реакций организма: сквозняк, забыли надеть шарф во время холода и так далее.
  • Положение головы во время сна играет значительную роль не только для здоровья головы, но и всего организма. Голова должна лежать на удобной подушке, желательно ортопедической, которая обеспечивает позвоночнику нормальное, физиологичное расположение, что предотвращает развитие мышечного спазма, сдавливания артерий и вен, а также нервных окончаний.
  • Если шея на протяжение длительного времени пребывает в одном и том же положении, то это также сказывается на ее здоровье. Фактором риска такого длительного не физиологичного состояния часто является особенности трудовой деятельности или хобби, например, во время шитья, за операционным столом, во время слесарских работ и так далее.
  • Травматическое поражение области шеи – это очень опасно и первое, на что стоит обратить особое внимание, так это именно болезненность в данной области.
  • Травмировать шею, вызвать перерастяжение или даже разрыв мышечно-связочного аппарата можно при выполнении опасной физической нагрузке, например, при занятиях в спортивном зале, бодибилдингом, при занятиях экстремальными видами спорта.
  • Различного происхождения объемные образования могут давать выраженную или слабовыраженную клиническую симптоматику, которая может появляться при доброкачественных и чужеродных новообразованиях в области шеи.
  • Инфекционный процесс, с каскадом воспалительных цитокинов и других иммунологических факторов также дает симптоматику в виде цервикалгии.

Группа риска по цервикалгии

  • Работники как интеллектуального, так и физического труда, чья работа связана с длительным нахождением головы (в шее) в одном положении: писатели, «айтишники», хирурги и так далее.
  • Спортсмены, в особенности те, которые занимаются экстремальными видами спорта, спортом, связанным со значительной нагрузкой на позвоночный столб, например, бодибилдеры.
  • Люди, спящие в неправильной позе и на неправильной подушке – частые «гости» неврологов, вертебрологов и мануальных терапевтов по поводу цервикалгии.
  • Больные с заболеваниями позвоночника, такими, как ДДПП – остеохондроз, радикулопатия, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков и некоторыми другими.

Профилактика цервикалгии 

Для предотвращения развития цервикалгии стоит выполнять простые врачебные рекомендации на каждый день:

  • Выбирать стоит ортопедические спальные матрацы и подушки, которые обеспечат позвоночнику здоровый и правильный сон.
  • Важно вести активный образ жизни, заниматься спортом, выполнять утреннюю гимнастику, а особое внимание уделять области шеи (разминание, нежное растяжение). При выполнении физических упражнений с шеей стоит соблюдать особую осторожность.
  • Правильное питание поможет двигательной системе получать все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, что позволить ей нормально функционировать.
  • Периодические малонагрузочные, щадящие упражнения помогают избежать застойных явлений и активации дегенеративно-дистрофических процессов.
  • При появлении дискомфорта или боли в области шеи обращайтесь к специалистам, которые помогут вам решить данную проблему.

Диагностика цервикалгии 

Диагностирование самой цервикалгии, то есть, болезненности в области шеи, не представляет собой сложную задачу. Каждый человек, страдающий болями в данной области, может четко показать болезненное место, где ощущает в шее дискомфорт, часто пытается размять ее руками или осторожными поворотами головы в стороны или по кругу.

 

Но не сам факт наличия боли в шее (цервикалгии) имеет большое значение для врача. Более важно определить то, что вызвало развитие цервикалгии, обнаружить причину хронической болезненности в области шеи.

 

Для этого изначально у больного собираются жалобы по поводу причины обращения за врачебной помощью. Пациент должен как можно лучше рассказать характеристики боли, дискомфорта. Важно знать, когда и как часто боль появляется. Возможно, что у пациента были травмы в данной области, либо он спит на неудобной подушке, были какие-либо воспалительные процессы в области шеи.

 

Врач самостоятельно обследует пациента, что позволяет обнаружить не только наиболее болезненное место, но и практически установить правильный диагноз. Для подтверждения диагноза требуется проведение некоторых диагностических манипуляций, среди которых наиболее часто используют рентгенографию, а если идет речь о, например, радикулите или объемном образовании, потребуется компьютерная или томография магнитно-резонансная.

 

После проведения всех процедур диагностики можно приступать непосредственно к лечению. При цервикалгии зависеть лечение будет от самой симптоматики заболевания, от распространенности процесса, от причины возникновения болезни.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.