Меню

Цервикокраниалгия вертеброгенная

Цервикокраниалгия вертеброгенная — это головная боль вертеброгенной природы, связанная с нарушениями в работе позвоночника, характеризующаяся болью в шейном отделе позвоночника, преходящей на затылочную часть головы и, иногда, в лобно-орбитальную область.

Цервикокраниалгия вертеброгенная

 

Симптомы вертеброгенной цервикокраниалгии 

Цервикокраниалгия возникает после длительной работы в неудобной позе с частыми наклонами или поворотами головы, а также после сна на высокой подушке или на животе.

 

Обычно отмечается односторонняя головная боль в затылочной или теменно-затылочной области, которая сочетается с болями в шее. Иногда цервикокраниалгия может протекать без особо выраженных болей в шее, и потому часто принимается за мигрень.

 

Основные симптомы вертеброгенной цервикраниалгии следующие:

  • боль пульсирующего характера, в задней поверхности шеи или в затылочной области;
  • легкое головокружение, которое сопровождается головной болью;
  • сильные и частые головокружения;
  • постоянное головокружение;
  • изменения артериального давления с головокружением;
  • приступы слабости с головокружением;
  • головокружение с тошнотой и слабостью;
  • головокружение, сопровождающееся рвотой;
  • нарушения равновесия;
  • ощущение "тумана" в глазах, нарушением остроты зрения, покраснение конъюнктивы глаза, слезотечение, жжение в уголках глаз;
  • шум, звон в ушах, снижение остроты слуха.

Если рассматривать шейный отдел позвоночника с точки зрения анатомии, то смело можно заключить, что он один из самых ответственных элементов в нашем организме. Различные нарушения в шейном отделе позвоночника провоцируют не только головные боли, но также гипертонию, гипотонию, ухудшение зрения и слуха, а также другие негативные последствия.

 

Причины вертеброгенной цервикокраниалгии 

В самом определении "вертеброгенная головная боль" заложена суть проблемы — это боль вызванная заболеваниями или нарушениями в работе позвоночника (от латинского "vertebra" — "позвонок").

 

Практически во всех случаях вертеброгенной цервикокраниалгии причиной является шейный остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника.

 

Рассмотрим суть происходящего процесса:

В процессе прогрессирования шейного остеохондроза студенистое ядро межпозвонкового диска утрачивает свою упругость, растрескивается оболочка диска — фиброзное кольцо, уменьшается высота диска, вследствие чего уменьшаются межпозвонковые отверстия. Помимо этого наблюдается разрастание костных наростов (остеофитов) на краях тел позвонков, а также может иметь место смещение позвонков вследствие нестабильности позвоночника в пораженном отделе (спондилолистез). В конечном счете эти процессы приводят раздражению оболочки позвоночной артерии (которая проходит через позвоночные отверстия) и ущемлению (раздражению, сдавливанию) шейных нервных корешков, образующих затылочные нервы. Эти процессы являются причинами истинной цервикокраниалгии (вертеброгенных головных болей).

 

Смещение шейных позвонков может привести к осложнению венозного оттока, в результате чего нарушается мозговое кровообращение, возникает кислородное голодание и, как следствие этого, — головная боль.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.