Меню

Дискогенная боль

Дискогенная боль является признаком того, что произошел сбой в работе поддерживающего аппарата. Причины могут быть многочисленны и весьма разнообразны. При наличии постоянных болей в спине обязательно нужно пройти обследование у специалиста, чтобы предотвратить развитие необратимых повреждений позвоночника, а также состояния под названием «дискогенная боль», лечение которого и зависит от степени повреждения самого диска.

Дискогенная боль

 

Любой болевой синдром, причиной которого является какое-либо поражение межпозвонкового диска, и называется дискогенной болью (дискогенным болевым синдромом).

 

Многие люди страдают болями в спине, вызванными проблемами с межпозвоночными дисками, и данная тенденция растет очень быстро. Особенно попадают под эту группу межпозвоночные диски шейной и поясничной частей позвоночного столба.

 

Межпозвонковый диск 

Межпозвонковый диск

Данное образование создает гибкую связь между позвонками, что делает его одним из хрящевых костных соединений, сравнимых с лонным сочленением лобкового симфиза. Таким образом, он принципиально отличается от амортизирующих образований других суставов организма. Позвоночник человека насчитывает 23 межпозвонковых диска. Количество дисков у всех млекопитающих варьирует в зависимости от количества позвонков. Позвоночник человека «не досчитывает» двух межпозвонковых дисков между черепом и первым шейным позвонком, а также между первым и вторым шейными позвонками. На уровне других позвонков может возникнуть дискогенная боль. От общей длины позвоночного столба межпозвоночные диски составляют, не много, ни мало, - 25%.

 

Каждый диск имеет внешнюю и внутреннюю структуры. Внешнюю структуру представляет фиброзное кольцо, а внутреннюю – студенистое ядро. Эти принципиально различные структуры, ведь кольцо представляется плотными коллагеновыми волокнами, а студенистое ядро оправдывает свое название желеобразной структурой с высоким содержанием воды (ядро похоже на водяную подушку) и является остатком хорды.

 

Как видно, межпозвонковые диски содержат большое количество жидкости. Из-за оказываемого на позвоночник давления эта жидкость теряется. Не стоит путать данную физиологическую диффузию с патологическим состоянием – пролапсом пульпозного ядра. Таким образом диск воспроизводит свою амортизирующую функцию. Это также способ оставить для себя жидкость и питательные вещества, ведь после двадцатилетнего возраста это единственный способ запастись «продуктами», ведь диски в этом возрасте более не имеют сосудов. Изменение давления между сжатием и распрямлением является необходимым условиям для осуществления полноценного метаболизма межпозвоночных дисков. При правильной работе всех структур межпозвонкового диска дискогенная боль мало вероятна.

 

Функции межпозвонковых дисков обусловлены их строением, а значит одной из основных задач данных образований является устойчивость к нагрузкам и защита позвонков от такой нагрузки. Стоит сказать, что пагубное влияние на межпозвонковые диски может оказываться не только внешней нагрузкой (физические усилия), а и собственными мышцами. В данном случае речь идет о Musculus erector spinae (выпрямляющая позвоночник мышца). Очень вредна для межпозвоночных дисков продолжительная изогнутая поза, так как при этом не только растягиваются дисковые структуры, а и несколько повышается в них давление, диски ослабевают. Также уже установлен тот факт, что при возникновении резкой сильной непродолжительной нагрузки на позвоночник (но не экстремальной нагрузки, как, например, при автомобильной аварии), например, в результате падения на ягодицы, межпозвоночный диск практически никогда не принимает урон на себя, а часто страдают фасеточные суставы и отростки позвонков.

 

Повреждение межпозвоночных дисков может стать причиной развития грыжи межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа). В возникновении данного патологического состояния важную роль играют также артриты и смещения позвонков (спондилелистез). Износу межпозвоночных дисков способствуют остеохондроз, деформирующий спондилез – практически прямые причины для развития синдрома «дискогенная боль».

 

Симптомы дискогенной боли 

Симптоматика повреждения межпозвонковых дисков чрезвычайно разнообразна. А все дело в том, что при большом количестве заболеваний могут повреждаться диски. Также из-за различной их локализации и имеем различную симптоматику (в зависимости от того, на каком уровне произошло его повреждение).

 

  • Боли в голове, особенно в затылочной области.
  • Боли в спине (в ее разных отделах): боли в шее, в грудном отделе позвоночника, боли в пояснице, а также в крестце.
  • Характер боли зависит от степени повреждения межпозвонкового диска и сдавления им корешков спинного мозга. Болезненность может иметь более мягкий, но очень неприятный характер, проявляясь дорсалгиями (цервикалгия, торакалгия, люмбалгия), либо возникать ярко и неожиданно в виде «прострелов» (цервикаго, торакаго, дорсаго).
  • Болевые ощущения также характерны появлением как в верхних, так и нижних конечностях.
  • При достаточно сложной ситуации могут также развиться парезы (частичное обездвиживание) вплоть до параличей (полное обездвиживание).
  • Как ни странно, но может ухудшаться зрение или слух.
  • Проявлением поражений межпозвонковых дисков могут стать частые или редкие обморочные состояния. Как ни странно, дискогенная боль может даже провоцировать появление обмороков.
  • При движениях конечностями, либо вращениях корпуса также может возникать боль.
  • Поражение нижних межпозвонковых дисков может привести даже к импотенции.
  • Движения как туловища, так и конечностей могут быть ограничены.
  • Могут также наблюдаться парестезии (необычные ощущения), к примеру, по коже «бегают мурашки», онемевают или покалывают участки тела.
  • Мышцы спины быстро утомляются.
  • Находиться долго в одной позе мучительно для больного.
  • Могут понижаться рефлексы, например, коленный и ахиллов.

Уже видно, что для синдрома дискогенная боль лечение может быть достаточно обширным, особенно при наличии сразу нескольких вредоносных факторов.

 

При поражении межпозвонковых дисков на уровне поясницы, симптоматика может развиться не сразу, а нарастает часто постепенно. Часто на такие симптомы даже не обращают внимания. Такие пациенты часто чувствуют себя уставшими, быстро устают мышцы и тяжелее выполняются привычные физические нагрузки. Несвоевременное обращение к специалистам может затруднить диагностику и дальнейшее лечение заболевания, а дискогенная боль может стать просто первым этапом инвалидизации.

 

Важным и серьезным фактом является то, что если диск подвергся серьезному повреждению, то практически невозможно восстановить его амортизирующую функцию, рубцовая ткань появляется в данном образовании довольно медленно. По окружности межпозвоночного диска также образуются спайки, причем не просто из соединительной ткани, как при заболеваниях многих внутренних органов, а костные – остеофиты, что компенсирует некоторые утраченные функции диска и ограничивает объем движений на этом уровне.

 

Причины дискогенной боли 

Грубо говоря, все, что каким-либо образом может повредить структуру или функциональную способность межпозвонкового диска, может стать причиной развития данного болевого синдрома. Это могут быть как заболевания непосредственно позвоночника, близких к нему структур, так и системные заболевания, травмы. Причины дискогенной боли можно описать следующим образом:

  • нарушение регенерации межпозвонковых дисков;
  • нарушение их кровоснабжения, питания;
  • развитие дистрофических изменений.

А к этому могут привести:

  • дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника (ДДПП) – или остеохондроз позвоночника;
  • протрузия, грыжевое выпячивание, а также секвестрация межпозвонкового диска;
  • различные травмирования позвоночника: более заметные крупные травмы, а также хронические, постоянные микротравмы, микротрещины;
  • нарушение осанки, что проявляется появлением искривлений позвоночника в различные стороны, а также кпереди и кзади;
  • аномалии позвоночного столба, возникшие еще до рождения ребенка;
  • различная наследственная предрасположенность может привести к возникновению патологий межпозвонкового диска (у детей появляется дискогенная боль);
  • воспалительные процессы (вирусного, бактериального характера), происходящие в межпозвонковом диске;
  • дискогенная боль может стать следствием близких или более отдаленных заболеваний внутренних органов, например, менингита, остеомиелита и т.д.;
  • длительные нахождения в некомфортной позе (работа за компьютером, операционным столом, при выполнении ремонтных работ и так далее);
  • некоторые другие причины.

Группа риска 

Группа риска по дискогенной боли является достаточно обширной. К сожалению, межпозвоночный диск является слабо защищенной структурой. Возникновению в нем проблем могут поспособствовать:

  • Тучность человека (его лишний вес): дополнительная нагрузка.
  • Ненормированное питание, включающее вредные и даже опасные продукты с дефицитом действительно полезных компонентов.
  • Ненормированная физическая нагрузка, которая либо вовсе отсутствует, либо является недостаточной, а иногда и избыточной (часто при занятиях спортом на профессиональном уровне). Сюда, в принципе, можно отнести и переноску тяжестей.
  • Если человек неправильно держит осанку при работе, будь это застольная работа, или какие-либо физические усилия.
  • Большая или постоянные мелкие травмы позвоночника.
  • Длительно протекающие инфекционные болезни.

Профилактика дискогенных болей 

Это простое ведение здорового и активного образа жизни, что доступно для каждого человека, даже имеющего какие-либо проблемы со здоровьем, либо человека в возрасте. Для снижения риска развития заболеваний межпозвоночных дисков, которые могут спровоцировать появление синдрома «дискогенная боль», могут помочь:

  • Нормированное питание человека, заключающееся в употреблении продуктов, содержащих лишь полезные питательные вещества, желательно ограничение жирной пищи, а также различных вредностей (газировок, слабоалкоголок, энергетиков, различных сухариков, кетчупов и так далее).
  • Подбор индивидуальной физической нагрузки. Разные люди требуют и могут осуществить выполнение разной физической нагрузки, что связано с возрастом, различными заболеваниями, а также уровнем подготовки. В этом помогут на начальном этапе специалисты, ну а далее человек уже сам определяет какая физическая активность для него полезна (прогулки, спортзал, плавание и так далее). Для устранения дискогенная боль лечение часто требует применения физической нагрузки (обычно это легкая нагрузка).
  • Также рекомендовано следить за своей осанкой, не запускать другие заболевания, при необходимости сразу обращаться к врачу за лечением или простой консультацией.

Диагностика дискогенной боли 

Что касается диагностических мероприятий, то в данном случае важное значение будут иметь все этапы обследования, начиная с простого опроса и заканчивая высокими диагностическими технологиями.

 

Важно при подозрении на патологию "дискогенная боль" правильно опросить пациента, чтобы он как можно точнее и подробнее описал симптомы своей болезни, все болевые места, а также предположил, что могло вызвать такое заболевания. Очень часто пациенты забывают о том, что когда-либо у них была травма или не обращают внимание на неправильность осанки во время работы за компьютером и так далее. Очень внимательно осматривается опорно-двигательная и нервная система. Далее приходит очередь специальных методов исследования, которые выбираются в зависимости от, установленного врачом, предварительного диагноза. Для позвоночника наиболее информативными считаются рентген диагностика (можно подробно рассмотреть костные структуры позвоночника), а на компьютерной и магнитно-резонансной томографиях прекрасно проявляются мягкие структуры, в том числе и сами диски между позвонками. Иногда приходится прибегать и к люмбальной функции для подтверждения или исключения инфекционного характера заболевания.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.