Меню

Добровольное медицинское страхование

    

Добровольное медицинское страхование

Государство гарантирует получение необходимой медицинской помощи. Это входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако многие виды дополнительных услуг, диагностических и профилактических мероприятий, реабилитационное лечение, консультации высококлассных специалистов требуют дополнительных усилий и затрат, а качество обслуживания оставляет желать лучшего. Дополнением к системе обязательного медицинского страхования является добровольное медицинское страхование (ДМС), которое позволяет полностью или частично компенсировать расходы на платное медицинское обслуживание. Основной идеей добровольного медицинского страхования является разовая уплата страхового взноса, дающего право в течение срока действия полиса получать высококачественное медицинское обслуживание по выбранной вами программе без внесения дополнительной платы.

Программа добровольного медицинского страхования - это перечень медицинских услуг в рамках договора страхования с указанием общей страховой суммы и/или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь. Стоимость полиса зависит от ассортимента указанных в договоре услуг, от списка заболеваний, подлежащих лечению, от лечебных учреждений, за которыми будет закреплен застрахованный. Выделяют стандартные и индивидуальные страховые программы.

Платная услуга

Как и всякая платная услуга в отличие от услуг обязательных, но неоплачиваемых, полис добровольного медицинского страхования дает вам массу преимуществ. Прежде всего, приобретение полиса добровольного медицинского страхования выгоднее, чем обращение в клинику напрямую и оплата медицинских услуг по факту их оказания. Это связано с тем, что страховая компания обеспечивает большой приток клиентов, а потому имеет существенные скидки при оплате медицинских услуг.

Кроме того, не секрет, что зачастую врачи назначают многочисленные процедуры и анализы без необходимости для того, чтобы побольше заработать. Наличие контроля со стороны страховой компании исключает подобную ситуацию. Важным плюсом является фиксированность платы, взимаемой страховой компанией за полис добровольного медицинского страхования. Даже если стоимость полученных медицинских услуг превысит стоимость полиса, убыток покроет страховая компания.

Отличительной особенностью программ добровольного медицинского страхования является их исключительная гибкость (лечебные учреждения, объем и виды медицинских услуг обычно подбираются индивидуально для каждого клиента). Помимо всего прочего, специалисты страховой компании берут на себя урегулирование с лечебным учреждением возникающих спорных вопросов.

Вид добровольного медицинского страхования

Страховые компании предлагают обычно несколько видов страховых программ. Это могут быть:

  • амбулаторно-поликлинического обслуживания,
  • стационарного обслуживания,
  • программы альтернативной стоматологии,
  • программы с личным врачом,
  • альтернативная экстренная помощь и т.д.

Cтраховая компания

При выборе страховой компании следует учитывать ряд весьма важных факторов:

  • Ваш возраст и состояние здоровья, если на момент страхования Вам от 30 лет, то существуют возрастающие коэффициенты. Например, если Вам от 50 до 55 лет, то повышающий коэффициент может составить 1.2. То есть базовая стоимость медицинского полиса увеличится в 1,2 раза.
  • Лимит страхового покрытия в случае страхового события, при перерасходовании которого Вам придется платить самостоятельно - то есть, если с вами что-нибудь случилось, то хватит ли вашего полиса на оплату всех оказанных вам услуг или придется за что-то доплачивать.
  • Виды страховых событий или исключения из них - от чего вы страхуетесь, а от чего нет. Страховые события и исключения из них должны указываться в договоре или полисе медицинского страхования. Исключениями из страховых событий (лечение не оплачивается) могут быть сахарный диабет, туберкулёз, некоторые профессиональные болезни, венерические, онкология, протезирование зубов и т.д. В другом варианте подобные проблемы могут страховаться отдельно по индивидуальному договору.
  • Лицензия на страховую деятельность выдаётся только Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор). Лицензия должна иметь номер, в ней указываются наименование страховой компании, юридический адрес и виды страховой деятельности.
  • Страховая компания должна иметь договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на медицинскую деятельность. К медицинскому полису прикладывается список таких медучреждений.

Кстати, при страховании отъезжающих за рубеж страховые комании не всегда имеют такие договора, заключая лишь договор с посреднической зарубежной фирмой. А значит в этом случае страховые средства могут быть не признанными как страховые взносы.

По материалам статьи «Добровольное медицинское страхование (ДМС)» 
www.medknow.ru

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.