Меню

Фасеточный синдром

Актуальной проблемой на сегодня является фасеточный синдром лечение которого зависит от вызвавших его причин, что повышает важность правильной и своевременной диагностики данное состояния.

Фасеточный синдром на уровне L5-S1

Фасеточный синдром уже не является редким состоянием. У данного синдрома есть множество синонимов, ведь он объединяет сразу несколько заболеваний межпозвонковых суставов. Самое важное уяснить, что при фасеточном синдроме страдают межпозвоночные суставы, которые так и называются, - фасеточные суставы. К фасеточному синдрому приписывают болезни и патологические состояния позвоночного столба, поражающие фасеточные суставы: подвывихи этих суставов, артрозы этих суставов, шейный (цервикалгия и цервикаго) и поясничный синдромы (люмбалгия и люмбаго), дегенеративные поражения позвоночника, остеоартриты, спондилоартриты и еще несколько состояний.

 

Почти каждый гибкий или подвижный позвоночный уровень (за исключением верхних позвонков) состоит из тех же элементов:

  • позвонков – костных структур позвоночника;
  • суставов – небольших стабилизирующих суставов, расположенных между и позади смежных позвонков;
  • дисков – выполняют роль амортизирующей «подушки».

Осевые (средние) скелетные диски позволяют выполнять ритмичные движения, необходимые для ходьбы, бега, плавания, а также других регулярных физических упражнений. Часто именно с этих дисков и начинается фасеточный синдром.

 

Фасеточные суставы 

Фасеточные (межпозвонковые) суставы по размеру своему достаточно малы. Это парные суставы, располагающиеся между суставными отростками соседних позвонков, служащие для обеспечения подвижности позвоночника. Вместе с межпозвонковыми дисками, а также еще некоторыми структурами, они образуют ПДС – позвоночно-двигательные сегменты.

 

Анатомия 

Межпозвонковые (фасеточные) суставы имеют относительно широкую суставную капсулу. Таким образом, они являются диартрозами (диартроз – это синовиальный сустав, это такой сустав, благодаря которому образуется непрерывное соединение костей с сохранением их подвижности). Фасеточный сустав располагается между костными поверхностями верхнего суставного отростка одного позвонка и нижним суставным отростком следующего вышележащего позвонка. В полном объеме межпозвоночные суставы выполняют три основных движения:

  • сгибание и разгибание в саггитальной плоскости (вперед и назад);
  • боковое сгибание во фронтальной плоскости (боковой наклон);
  • вращение.

Риск развития фасеточного синдрома вероятней в более подвижных суставах

 

Положение и площадь суставных поверхностей варьируется в разных участках позвоночника, что и обуславливает различную подвижность в разных его отделах:

  • В районе шейного отдела позвоночника суставные поверхности располагаются практически во фронтальной плоскости, верхний суставной отросток направлен немного вверх и кзади. Суставы позволяют выполнять выраженные вращательные движения в шейном отделе позвоночника, поэтому и является данный позвоночный отдел наиболее мобильным.
  • В грудном отделе позвоночника суставные поверхности также направлены вверх и кзади, но поскольку позвонки соединяются также и с ребрами – этот отдел менее мобилен.
  • В поясничном отделе позвоночника суставные поверхности практически располагаются во фронтальной плоскости. Возможность поворота таким образом меньшая, чем в шейном отделе позвоночника. Наиболее удобные движения в этом отделе – сгибание вперед и назад.

Симптомы при фасеточном синдроме 

Заболевание встречается чаще в поясничном позвоночном отделе, так как этот отдел несет на себе основное бремя физической нагрузки на позвоночник человека, таким образом, износ межпозвонковых суставов на уровне поясницы наступает скорее, нежели в других его отделах (фасеточный синдром более вероятен). Типичным симптомом является наличие болей в проекции поврежденных суставов, либо несколько выше или ниже от них часто с иррадиацией по ходу иннервации близлежащих корешков спинномозговых нервов (например, если поражены суставы в поясничном отделе - в направлении ягодиц и даже далее).

 

С фасеточными суставами рядом проходят нервные ветви, непосредственно примыкают нервные корешки, отчего фасеточный синдром часто можно спутать с симптоматикой при раздражении нервных корешков (корешковый синдром, радикулопатии), но без характерных для корешкового синдрома сенсорных нарушений, таких, как онемение, покалывание, ощущение «ватности» или бегания «мурашек». В общем, боль «уходит» не так далеко вниз от пораженного сустава и не наблюдаются типичные расстройства нервного корешка относительно, иннервируемых им, участков кожи (дерматом). Как правило, симптомы усугубляются стрессовыми факторами, оказываемыми на суставы, например, при длительном стоянии или сидении, чрезмерном наклоне.

 

Итак, суммируем основные проявления фасеточного синдрома:

  • увеличение боли в спине при наклоне назад;
  • боль в спине сидя;
  • боль в спине при длительном стоянии;
  • боль в спине во время бокового наклона;
  • отсутствуют парестезии: онемение, чувство «ватности» и ползания «мурашек», покалывание;
  • боль может отдавать в конечность по ходу иннервации нерва, но без парестезий (нечастое проявление при фасеточном синдроме);
  • острые боли в суставах поясничного и шейного отделов, как правило, возникают с перерывами и происходят несколько раз в месяц или год;
  • большинство пациентов имеют постоянное чувствительное место в проекции воспаленного сустава и некоторую ограниченность гибкости мышц;
  • также может появляться боль в плечах или верхней части спины, но такие боли редко иррадиируют в переднюю или нижнюю часть руки, к пальцам, как это может быть при грыже межпозвонкового диска.

Все это важно для диагностирования состояния «фасеточный синдром», лечение которого должно быть не только симптоматическим.

 

Во время осмотра также можно заметить внешние изменения позвоночника:

  • физиологический поясничный лордоз становится более сглаженным;
  • на границе областей (грудной/поясничной, поясничной/крестцовой) наблюдаются искривления;
  • околопозвоночные мышцы напряжены, также напряжена и квадратная мышца спины, бедренные ротаторы и даже мышцы в подколенной ямке;
  • ощупав (пропальпировав) место в проекции пораженного сустава, можно обнаружить его болезненность.

Причины фасеточного синдрома 

Причины, вызвавшие фасеточный синдром, могут быть самыми разнообразными. Если говорить вкратце, то все, что может вызвать повреждение или воспаление межпозвонкового сустава и соседних структур, может привести к развитию фасеточного синдрома.

 

Основные причины фасеточного синдрома:

  • Важнейшая из причин – дегенеративные нарушения в позвоночном столбе. Со временем студенистое ядро межпозвонкового диска теряет свою "изюминку" – способность к амортизации, диск обезвоживается ("усыхает") и растрескивается, сужаются пространства между позвонками, и соответственно структуры фасеточных суставов испытывают большую нагрузку, происходит дегенерация суставного хряща, капсулы этих суставов патологически растягиваются с появлением подвывихов этих суставов.
  • Резкие и неаккуратные движения, которые могут привести к зажатию между двумя суставными поверхностями суставной капсулы.
  • Изнашиваемость суставных структур, которая может зависеть от возраста человека, а также от нагружаемости его суставов (у работников тяжелой промышленности и спортсменов большая вероятность быстрой износки суставов).
  • Системные инфекционные процессы, особенно в период обострения (примером может служить туберкулез – велик риск развития фасеточного синдрома).
  • Нарушение тканевого питания во всем позвоночнике.
  • Нарушения метаболических процессов, например, при ожирении, подагре.
  • Травматические поражения: капсульные вывихи и подвывихи.
  • Постоянные воспаления суставов (артриты), к примеру, при ревматоидном артрите.

Группа риска 

К группе риска людей, у которых может появиться проблема фасеточный синдром, стоит отнести:

  • больных с системными инфекционными заболеваниями;
  • больных с несистемными инфекционными заболеваниями, которые могут давать осложнения на фасеточные суставы;
  • лиц старших возрастных групп;
  • более молодых людей, но испытывающих значительные физические нагрузки, например, при тяжелой физической работе или занятиях профессиональным спортом;
  • часто фасеточный синдром возникает у тучных (толстых) людей, которые своим лишним весом усиливают возможность повреждения суставной капсулы и быстрой изнашиваемости сустава;
  • также люди с сахарным диабетом, подагрой и другими метаболическими нарушениями попадают в группу риска;
  • не стоит забывать и о тех, кто ведет малоактивный образ жизни, что не позволяет суставам разрабатываться;
  • вредно питающиеся люди не получают нужных суставам веществ, на что те отвечают различными расстройствами со своей стороны (пример – фасеточный синдром);

Профилактика фасеточного синдрома 

Предупреждение возникновения фасеточного синдрома может быть неспецифическим и специфическим в зависимости от уже имеющихся нарушений со стороны здоровья. Специфической профилактикой данного синдрома лучше заниматься специалистам, которые в данных проводят профилактические курсы массажа, физиотерапии и некоторых других процедур. Неспецифической профилактикой сможет заниматься каждый, даже пенсионер, ведь она проста. Главное здесь – усердие и сила воли.

 

Не стоит забывать о мудром высказывании, что «спорт и движение и есть жизнь». Активные и спортивные люди намного реже болеют и чувствуют себя более свободными и счастливыми. И здесь дело не только в том, что происходит нарост мускул, от этого легче двигаться, а все происходит и на физиологическом уровне в улучшении кровоснабжения и иннервации органов, нормировании выработки определенных гормонов (и гормонов радости - эндорфинов, в том числе). Все это снижает риск развития такой патологии как фасеточный синдром лечение в Киеве которого порой бывает достаточно сложным. Для этого подойдет и пешая прогулка, и простая утренняя гимнастика, и плавание, и более серьезные физические нагрузки. Здесь главное не перестараться и не перенагружать позвоночник, особенно при обращении с тяжелыми предметами.

 

Суставы требуют хорошей подпитки, которую желательно полностью получать из продуктов питания, но при несбалансированном или скудном питании довольно часто приходится дополнять синтетическим поливитаминами, продающимися в каждой аптеке. Очень полезны кальций, витамины группы В. Также контролируйте свой вес, ведь о вреде ожирения и говорить уже не стоит.

 

Следить за общим состоянием здоровья также важно при симптомах любого заболевания, особенно инфекционного характера,- стоит немедленно обращаться за помощью к специалистам, ведь инфекционные заболевания часто дают осложнения на суставы, а особенно это касается туберкулеза.

 

Это основные рекомендации, благодаря которым можно долгое время не ощущать проблем со спиной.

 

Диагностика фасеточного синдрома 

Диагностировать фасеточный синдром не всегда удается с первого раза, а если врач не имеет опыта работы с данной проблемой, лучше вовсе сменить специалиста, ведь фасеточный синдром часто прячется под масками других заболеваний.

 

Диагностику начинают с исследования истории болезни, где изучают возможные причины возникновения заболевания, а также детально исследуют жалобы пациента, проводя мануальную диагностику с обнаружением патогномоничных симптомов.

 

Поскольку фасеточный синдром на ранних стадиях достаточно сложно отличить от неспецифической боли в спине, то улучшить диагностику помогут дополнительные методы исследования, такие, как рентгенологическое исследование, компьютерная томография (КТ) и томография магнитно-резонансная (МРТ). В то время как рентген может показать лишь состояние самих позвонков (их конфигурацию, расположение), то компьютерная и магнитно-резонансная томографии покажут более детально сами межпозвонковые суставы.

 

Таким образом, задачей диагностики является проведение дифференциального диагнозафасеточный синдром между клинически схожими заболеваниями (межпозвонковой грыжей, радикулопатией, ДДПП и так далее), а также установление точного диагноза и наличия или отсутствия противопоказаний к проведению определенный лечебных манипуляций.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.