Меню

Головная боль

Головная боль — это одна из наиболее распространенных жалоб, с которой обращаются к врачам-специалистам. Во всем мире огромное количество людей страдает от головных болей, не зависимо от возраста. Даже, на первый взгляд, у абсолютно здоровых людей могут возникать боли в голове. Как правило, головная боль может быть спровоцирована множеством известных в медицинской практике заболеваний. И для того, что бы выяснить истинную причину, вызвавшую головные боли, необходимы знания и большой опыт.

 

Головные боли могут проявляться в различных частях головы и иметь многообразный характер, в зависимости от тех причин, которые ее спровоцировали. Боли бывают умеренными, а бывают просто нестерпимыми. Головные боли могут быть вызваны мигренью или повышением внутричерепного давления. Многие часто жалуются на головную боль при переутомлениях, при повышенном артериальном давлении, при чрезмерных умственных и психических нагрузках.

 

Впрочем, большинство головных болей не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях, невзирая на свою болезненность. Но если головные боли имеют повторяющийся и продолжительный характер, не стоит откладывать медицинский осмотр и визит к врачу, так как сильные и хронические боли могут быть вестниками каких-либо тяжелых нарушений в организме.

 

Головная боль, может являться одним из основных и ярко выраженных симптомов при более чем 40 всевозможных заболеваниях, таких как: гипертоническая болезнь, цервикокраниалгия, неврозы, артериальная гипотензия (гипотония) и гепертензия, депрессивные состояния, почечные и эндокринные заболевания, глазные болезни, заболевания нервной системы, мигрени.

 

Виды и причины головных болей 

В медицинской практике представлено достаточно большое количество разнообразных классификаций головной боли, но в основном, головные боли делятся на:

 

I. Головные боли, вызванные поражением шейного отдела позвоночника

 

1. Цервикокраниалгия вертеброгенная (или вертеброгенная головная боль) — это такая боль, которая вызвана травматическим поражением либо заболеванием шейного отдела позвоночника (в основном — шейным остеохондрозом), достаточно распространенное явление. Цервикокраниалгия характерна тем, что боль из шеи переходит (распространяется) в затылочную область головы.

Симптомы цервикокраниалгии:

  • пульсирующая боль разной степени интенсивности по задней поверхности шеи, распространяющаяся в затылочную область головы;
  • постоянные или частые головокружения (на их фоне возможны приступы тошноты, рвоты, слабости, существенное изменение артериального давления);
  • снижение остроты зрения, ощущение "тумана" в глазах; глаза: слезятся, краснеют, ощущается жжение в уголках глаз;
  • снижение остроты слуха, а также шум и звон в ушах.

Сосудистые головные боли

 

2. Артериальная гипотензия (гипотония) и гепертензия

Артериальная гипотензия (гипотония) — это пониженное артериальное давление.

Артериальная гепертензия — это повышенное артериальное давление.

Данные заболевания могут быть вызваны заболеваниями и поражениями шейного отдела позвоночника. Головные боли чаще встречаются при повышенном артериальном давлении, в том числе пульсирующая, давящая боль в затылочной области и шее. При пониженном артериальном давлении головные боли могут сопровождаться слабостью, плохим самочувствием, головокружением, раздражительностью.

 

3. Мигрень

Мигрень в своих проявлениях очень часто может иметь симптомы, схожие с цервикокраниалгией. Данное заболевание является весьма разнообразным по своим характеристикам, симптомам и причинам возникновения. Проявляется мигрень в виде пульсирующей головной боли, как правило, в одной половине головы и по длительности может достигать 72 часов, сопровождаясь непереносимостью громких звуков и яркого света, тошнотой и рвотой. Боль может колебаться от вполне умеренной до нестерпимой. Хорошо известно также о наследственной предрасположенности к мигрени.

До настоящего момента точно не определены явные причины происхождения мигрени. Вот перечень известных на данный момент причин, которые могут быть катализатором возникновения мигрени: стрессы, перемены погоды, гормональные причины, нервное и физическое перенапряжение, яркий свет, громкий звук, резкие запахи, некоторые продукты питания, пищевые консерванты, алкоголь, нарушения сна (бессонница или переизбыток сна).

 

II. Головные боли при ликвородинамических нарушениях или органических заболеваниях головного мозга

 

Головные боли случаются при менингитах, менингоэнцефалитах и других воспалительных заболеваниях головного или спинного мозга.

 

Также, головные боли возникают при наличии новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей) в головном или спинном мозге, при которых характерна утренняяголовная боль в сочетании с тошнотой.

 

III. Головные боли, связанные с повышением внутричерепного давления

 

Такие головные боли еще называют — гипертензионно-гидроцефальными. Это достаточно редко встречающийся вид болей. Причиной может быть врожденная специфика развития, связанная с нарушением оттока ликвора, гораздо реже с нарушениями венозного оттока из черепной полости, а также травмы и перенесенные инфекционные заболевания. Кроме этого, заболевание может быть вызвано опухолями, паразитарными заболеваниями головного мозга, сосудистыми аномалиями и кровоизлияниями.

 

IV. Головные боли, являющиеся результатом черепно-мозговой травмы

 

Такого рода боли, отнюдь, не редкость. Связанны они с острой или хронической травмой головы, могут быть общими или локализованными, тяжело поддаются лечению. Головные боли могут присутствовать на протяжении многих лет после травмы и сопровождаться снижением концентрации внимания, головокружением, тревогой, раздражительностью. Больному свойственно переживать по поводу ухудшения своего состояния, и это может привести к депрессии. Как правило, при болях, вызванных сотрясением мозга, требуется прием обезболивающих средств, а также санаторно-курортное лечение.

 

V. Головная боль при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

 

При наличии у человека вегето-сосудистой (вегетативной) дистонии (ВСД), ему также присущи головные боли. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) представляет собой заболевание, связанное с нарушением вегетативных (соматических) функций и их нервной регуляции.

 

VI. Головные боли напряжения (психогенные головные боли)

 

Это самый распространенный вид головной боли, связанный с психологическим перенапряжением, являющимся результатом затяжного хронического стресса. Чаще всего, прослеживается у людей с острым тревожным восприятием, склонным к депрессиям. Также, это может быть перенапряжение некоторых жевательных мышц и мышц скальпа. Боль можно охарактеризовать, как сдавливающую, сжимающую, стягивающую, что-то на подобие, давящего на голову шлема.

 

VII. Головные боли, вызванные другими причинами

 

  1. Головная боль, тесно связанная с метаболическими патологиями (диализ, гиперкапния, гипоксия).
  2. Головная боль, вызванная воздействием различных лекарств и отравлением химическими веществами. Из химических веществ, стоит обратить внимание на: свинец, бензол, окись углерода (угарный газ), инсектициды, нитраты, алкоголь. У женщин головную боль могут спровоцировать оральные контрацептивны, причем как в процессе их принятия, так и после их отмены.
  3. Головные боли могут быть вызваны патологиями черепа, ушей, глаз, носа, шеи, рта, зубов, придаточных пазух, а также прочих структур черепа и лица (синуситы, глаукомы).
  4. Головную боль могут спровоцировать инфекционные заболевания. Бактериальные и вирусные инфекции часто начинаются с головной боли, затем начинаются все последующие синдромы: повышение температуры, отсутствие аппетита, сонливость и прочие характерные симптомы (например, при гриппе).

Диагностика причины головной боли 

Всякая головная боль, которая беспокоит долгий период времени, требует обследования и выяснения причины болей. Методы обследования, которые позволяют определить причину таких головных болей, следующие:

  • Осмотр у врача мануального терапевта. Крайне желателен во всех случаях головных болей, особенно при наличии болей в шее, ограничений физиологического объема движений головой и болях при поворотах-наклонах головы. Осмотр врача мануального терапевтапозволяет выявить травматические поражения и нарушения в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) позвоночника, и шейного отдела в частности. Патологии шейного отдела позвоночника могут вызывать ущемление корешков спинномозговых нервов и нарушения их проводимости, ущемление позвоночной артерии и другие нарушения, которые могут вызывать боли и дискомфорт в шейном отделе позвоночника и быть причиной головных болей.
  • Осмотр у окулиста. Желателен во всех случаях, связанных с головной болью, так как причина головной боли может крыться в изменениях на глазном дне, которые может обнаружить окулист при помощи специальной аппаратуры, также оценит остроту зрения и состояние рефракции.
  • В некоторых случаях может быть необходима консультация стоматолога, отоларинголога, и других врачей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Обладает широкими возможностями в обследовании позвоночника и головного мозга. Она позволяет увидеть структуры спинного и головного мозга, также существенно помогает в диагностировании различных опухолей, крупных и мелких очагов после перенесенного инсульта, синуситов, травматических поражений, межпозвоночных грыж и также целого ряда заболеваний, которые могут являться причинами возникновения головной боли.
  • Компьютерная томография (КТ) головного мозга. Благодаря компьютерной томографии головного мозга можно увидеть и определить объемные образования в черепной области, обнаружить зоны, в которых нарушено мозговое кровообращение, различные отклонения развития головного мозга, симптомы гидроцефалии, травматические повреждения.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Это достаточно новая методика, позволяющая дать оценку состоянию внутримозговых (интракранинальных), экстракраниальных (сосуды шеи) вен и артерий, обнаружить их стенотические деформации, артериально-венозные мальформации, аневризмы.
  • Различные лабораторные исследования помогают в обнаружении воспалений, инфекционных заболеваний.
  • Анализ артериального давления методом мониторирования. Данный метод способствует обнаружению артериальной гипертонии, помогает выявить специфику колебаний артериального давления на протяжении суток и подобрать наиболее эффективную терапевтическую методику для снижения артериального давления.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.