Меню

Грудной остеохондроз

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижным отделом позвоночника, но в тоже время он наиболее хорошо защищен мышечным корсетом. Он обеспечивает физиологический объем движений туловищу человека, а также обеспечивает такую жизненно важную функцию, как дыхание (к грудным позвонкам примыкают ребра).

Грудной остеохондрозГрудной остеохондроз, как и остеохондроз позвоночника, связан с дистрофическим дегенеративным поражением позвоночно-двигательных сегментов (ПДС позвоночника). При грудном остеохондрозе поражаются позвоночно-двигательные сегменты (ПДС) грудного отдела позвоночника. Этот процесс изначально затрагивает межпозвонковые (межпозвоночные) диски, которые скрепляют позвонки между собой и обеспечивают необходимый физиологический объем движения в позвонках, а также принимают на себя вертикальные нагрузки, которые получает человек в процессе своей жизни. В дальнейшем этот процесс затрагивает межпозвоночные (межпозвонковые) суставы, связки и сами позвонки (их тела). Принято считать, что эти процессы являются неизбежными, затрагивают всех людей в той или иной степени, а также можно сказать что таким образом мы (в смысле все живущие на планете люди) расплачиваемся за то, что ходим на двух ногах вертикально прямо (прямохождение).

 

Патологии грудного отдела позвоночника, и грудной остеохондроз в частности, встречаются значительно реже, по сравнению с патологиями шейного или поясничного отделов позвоночника. Но, в связи с распространенным в последнее время малоактивным, и часто нездоровым (курение, алкоголь и др.) образом жизни, многочасовой монотонной работой сидя, притом часто в неправильной позе, распространенность такого заболевания, как грудной остеохондроз, имеет тенденцию неуклонно возрастать.

 

Симптомы грудного остеохондроза

 

Основными симптомами грудного остеохондроза являются:

  • боли и дискомфорт в грудном отделе позвоночника в покое, которые усиливаются при ходьбе, движении руками, поворотах или наклонах туловища, глубоком вдохе или кашле;
  • уменьшение мышечной силы и различные нарушения чувствительности рук (как одной руки, так и обоих рук одновременно) и пальцев рук: онемение, покалывание, чувство "бегания мурашек";
  • боли и нарушения работы сердца и внутренних органов, хотя обследование показывает, что сам орган в порядке.

При грудном остеохондрозе боли могут носить следующий характер:

  • дорсаго — острая интенсивная боль, по характеру напоминающая внезапный приступ, причем достаточно часто, вызывает ограничения и затруднения дыхания;
  • дорсалгия — неинтенсивная или слабо выраженная боль, которая локализуется в пораженной области грудного отдела, и сопровождается ограниченной подвижностью в пояснично-грудном или в шейно-грудном отделах позвоночника;
  • торакалгия (или межреберная невралгия) — боль по ходу межреберных нервов, которая довольно часто отдает в лопатку или под нее.

Проявления грудного остеохондроза

 

Грудной отдел позвоночника малоподвижен, ребра вместе с позвоночником образуют как бы каркас. Это означает, что мучительных болей при движении и нагрузке, какие часто встречаются при шейном или поясничном остеохондрозе, нет, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда либо с нарушением дыхательной функции.

 

В тоже время, стоит отметить, что прогрессирующий грудной остеохондроз на фоне неблагоприятных факторов (малоактивный образ жизни, сидячая работа в неправильной позе, травмы, удары, падения, аварии, экстремальные физические нагрузки) может трансформироваться в грудной радикулит или межпозвонковую грыжу (межпозвоночную грыжу) грудного отдела позвоночника. При этом могут наблюдаться нарушения работы сердца или внутренних органов, острые или хронические боли в области груди и грудного отдела позвоночника.

 

Как правило, боли, которые вызывает грудной остеохондроз, носят длительный характер. Распространение (иррадиация) болей при этом чаще всего происходит по типу межреберной невралгии, часто боль отдает в лопатку или под лопатку. Отсюда и возникает у врачей подозрение на инфаркт. Различие же между ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией в том, что при грудном остеохондрозе у пациента нормальная (или почти нормальная) электрокардиограмма, отсутствуют такие сердечные симптомы, как резкая бледность, синюшность, землистость кожных покровов, холодный пот и тому подобное.

При этом опытные врачи выделяют один неопровержимый признак, который стопроцентно доказывает, что у больного не инфаркт, — это отсутствие страха смерти. Кроме того, во время врачебного осмотра пациента и пальпации соответствующих позвонков при грудном остеохондрозе определяется локальная болезненность в области прохождения нервов, и различные нарушения в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) грудного отдела позвоночника.

 

Пневмония тоже может вызывать боль в груди и грудном отделе позвоночника, что напоминает грудной остеохондроз в его проявлениях, но, в отличие от остеохондроза, она без четкой локализации, и при этом на первый план выступают легочные симптомы: кашель, лихорадка и другие.

 

Часто при грудном остеохондрозе межреберная невралгия сопровождается так называемым опоясывающим лишаем — пузырчатой накожной лихорадкой, возбудителем которой является вирус герпеса. В этом случае к болям, вызванным грудным остеохондрозом, присоединяются жжение и болезненный зуд от лопающихся и мокнущих пузырьков. Порой поднимается температура из-за отравления организма вирусными токсинами.

 

Отчего вирус герпес поражает зону невралгии и почему чаще всего при таком заболевании какгрудной остеохондроз? Дело в том, что вследствие ущемления корешка нерва нарушается нервная проводимость, а следовательно, и регуляция обмена веществ в тканях. Резко падает тканевой иммунитет, кожные покровы становятся беззащитными перед атакой постоянного внешнего врага — вируса герпеса, который широко распространен в окружающей среде (по информации из различных источников им поражены от 50% до 98% живущих на планете людей). В большинстве случаев вирус герпеса находится в организме человека в латентной форме (не проявляет себя до наступления определенных обстоятельств). Но, если в других частях тела человека зоны иннервации различных нервных корешков как бы слегка перекрывают друг друга, на грудной клетке межреберные нервы идут строго вдоль ребер, параллельно, как полосы у зебры. Нарушение проводимости по такой полосе не компенсируется сигналами из других нервных корешков. Потому-то узкая полоска кожи вдоль ребра в случае ущемления нерва остается совершенно без "указаний", идущих из центральной нервной системы. В результате кожа на этом участке становится беззащитной перед вирусом.

 

Факторы развития грудного остеохондроза

 

Факторами, способствующими развитию грудного остеохондроза, принято считать:

  • малоактивный образ жизни;
  • отсутствие регулярных дозированных физических нагрузок (регулярная утренняя гимнастика, занятия в спортзале, фитнес, плаванье);
  • многочасовая монотонная работа в положении сидя (сидячая работа), особенно в неправильной позе (например, сидячая офисная работа, работа за компьютером);
  • многочасовая монотонная работа в положении сидя (сидячая работа) с постоянной микротравматизацией (например, водители-дальнобойщики, водители автобусов и маршруток получают такую микротравматизацию через подвеску автомобиля от неровностей и выбоин на дороге);
  • экстремальные разовые физические нагрузки, в особенности нетренированным человеком (перенос мебели, подъем тяжестей);
  • избыточный вес;
  • наличие искривления позвоночника (например, сколиоз) или плоскостопия.

Диагностика грудного остеохондроза

 

Диагностируется грудной остеохондроз врачом мануальным терапевтом на основании анамнеза, жалоб пациента, осмотра и мануальной диагностики, а подтверждается результатами магнито-резонансной томографии (МРТ), рентгенологического исследования (рентген), а также другими методами по направлению лечащего врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.