Меню

Хиропрактика

Хиропрактика (chiropractic) — это одно из двух направлений (школ) современной мануальной терапии.

Хиропрактика в Киеве

В современной мануальной терапии произошло выделение двух направлений на основании технических отличий и некоторых теоретических предпосылок: хиропрактика и остеопатия.

 

Хиропрактор (chiropractor, хиропрактик) — это врач, владеющий техниками хиропрактики (хиропрактическими техниками).

 

Хиропрактические техники являются более контактными (в отличие от остеопатических техник) и отличаются быстротой выполнения манипуляций, ритмичными или толчковыми приемами с дозированной интенсивностью, и требуют меньшего количества времени для проведения манипуляций.

 

Дэниэл Дэвид Палмер (Daniel David Palmer) - основатель хиропрактики

Основателем хиропрактики считается Дэниэл Дэвид Палмер (Daniel David Palmer; 1845 — 1913), США.

 

Хиропрактика отличается так называемой техникой коротких рычагов.

 

Хиропрактические манипуляции производятся достаточно быстро, ритмично и являются мобилизационными. Такие манипуляции устраняют блоки впозвоночно-двигательных сегментах. Метод имеет высокую эффективность, он является безопасным, а также не доставляет никаких дискомфортных и болезненных ощущений.

 

В хиропрактике наиболее последовательно обоснована теория "подвывихов", сформулированная Bartlett Joshua Palmer (сын основателя хиропрактики Daniel David Palmer) в 30-е годы XX-го столетия. Основу патологических изменений Bartlett Joshua Palmer усматривал в подвывихах (саблюксациях) суставов, в том числе позвоночных, с последующими сдавлениями топографически соответствующих нервов, сосудов и мышц. Вправление вывихов восстанавливало первоначальные анатомические соотношения, что сопровождалось исчезновением боли, восстановлением объема движений.

 

На начальных этапах развития хиропрактики и остеопатии медицинское образование для специалистов обоих направлений мануальной терапии было необязательным, подготовка врачевателей в разных центрах проводилась в срок от нескольких недель (хиропракторы) до нескольких лет (остеопаты). В настоящее время наличие высшего медицинского образования у хиропракторов (хиропрактиков) и остеопатов считается абсолютной необходимостью. Благодаря совместным усилиям врачей обоих направлений мануальной терапии в 1965 году в Лондоне была организована Международная федерация мануальной медицины (FIMM). В настоящее время в мире существуют многочисленные хиропрактические и остеопатические центры (США, Канада, Англия, Германия и другие).

 

Министерство здравоохранения и социальных служб США одобрило хиропрактику (мануальную терапию) как действенный метод лечения острых и хронических болей и дискомфорта в позвоночнике, мышцах шеи и спины, а также лечения заболеваний позвоночника, которые вызывают такие боли и дискомфорт.

 

Хиропрактика

Как уже говорилось, за границей, а особенно в Соединенных Штатах Америки, хиропрактика давным-давно используется как эффективный и доступный метод в лечении болезней позвоночника. Как метод лечения является достаточно молодым и до сих пор считается средством народной медицины. Но уже все больше и больше украинских мануальных терапевтов используют в лечении именно хиропрактику, хотя такой термин, как врач- хиропрактор, остается непривычным для наших ушей. Так что, мы постепенно стремимся к прогрессу и пользуемся "нетрадиционными", но безопасными и эффективными лечебными методиками все чаще и успешней.

 

Показания к хиропрактике 

Не смотря на то, что основной задачей хиропрактора является работа с позвоночником, он не только способен разобраться с такими проблемами, но и способен бороться с болезнями со стороны внутренних органов, вызванных проблемами, происходящими в позвоночнике.

 

Можно выделить наиболее частые проблемы, с которыми может справиться врач-хиропрактор:

  • Наличие остеохондроза позвоночника.
  • Радикулит и различные его разновидности.
  • Проблемы с межпозвонковыми дисками, связанные с его протрузией или формированиемгрыжевого выпячивания.
  • Вызванные проблемами в позвоночнике нарушения со стороны чувствительности и вегетативной нервной системы.
  • Болевые и дискомфортные ощущения в спине острого или хронического характера.
  • Болевые ощущения в голове в виде длительных неприятных болей, давящих болей, мигрени, вызванные повышением артериального давления, а также ухудшение зрения или слуха. Всему этому может быть причиной заболевание позвоночника или нарушение его структур.
  • Болевые и дискомфортные ощущения в области шеи. К таким состояниям могут приводить повреждения позвоночника, нарушение соотношения позвонков в результате травмирования или неправильного отдыха. Хиропрактические манипуляции прекрасно устраняют такую проблему.
  • Нарушение правильности расположения структур позвоночника. Чаще всего смещаются позвонки при различных травмах или тяжелых нагрузках.

Противопоказания к хиропрактике 

Как и у любого терапевтического метода, у хиропрактики есть свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

 

Наиболее важные противопоказания:

  • Наличие в каком-либо органе опухолевого образования.
  • Проблемы со стороны крови, связанные с ее плохой свертываемостью, либо склонностью к образованию тромбов. Люди с анемией, частыми кровотечениями и имеющие тромбы в сосудистом русле (такое возможно при варикозе) относятся к группе риска.
  • Заболевания инфекционного генеза, например: ВИЧ, гепатит, туберкулез и некоторые другие.
  • Наличие остеопороза.
  • Наличие поврежденных тканевых участков.
  • Наличие свежих и старых переломов.
  • Поражения тканей инфекционным процессом, наличие гнойных участков.
  • Наличие психических расстройств в стадии обострения.
  • Наличие на момент лечения алкогольной или наркотической интоксикации.

Резюме о хиропрактике 

Основной задачей хиропрактики считается лечение заболеваний опорно-двигательной системы путем устранения первопричин данных состояний. В таких случаях очень важно убрать патологическую нагрузку на сосуды позвоночника, а также на корешки спинного мозга путем восстановления сопоставления суставов и устранения подвывихов.

 

Благодаря хиропрактическим приемам возможно устранить гипоксию различных тканей, а особенно — гипоксию мозга, что является очень важным моментом в борьбе с головокружениями, головными болями, чувством усталости, а также для возвращения полноценной умственной деятельности. Путем определенных манипуляций, врач- хиропрактор киев улучшает поступление крови, а вместе с ней и кислорода, питательных веществ к "ослабевшим" тканям и органам.

 

Хиропрактика уже доказала свою эффективность в лечении болезней как позвоночника, суставов, так и в лечении некоторых заболеваний внутренних органов. Хиропрактику применяют как отдельным методом лечения, так и комбинируют с некоторыми другими терапевтическими методиками для достижения максимально положительного эффекта.

 

Многие заграничные знаменитости уже ощутили на себе все прелести хиропрактических методик и оздоравливаются, благодаря постоянным хиропрактическим курсам.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.