Меню

Хруст в суставах

Хруст в суставах

Вы, вероятно, замечали за собой, что когда вы приседаете, либо выполняете поворот туловища, головы, либо имеете такую вредную привычку, как "выламывание" пальцев, слышите, как хрустят участки вашего тела. Это хрустят суставы. Обладать способностью хрустеть может, в принципе, любой сустав нашего организма. Хорошо это или плохо? Об этом мы поговорим чуть ниже.

 

Итак, хруст в суставах, который еще можно назвать треск в суставах, является особым звуком, возникающим при выполнении движений в каких-либо суставах нашего организма.

 

"Хрустеть" человек может с раннего детства. Вы наверняка замечали, как на уроке физкультуры или при плановом обследование Вас просили присесть, в ответ на что был характерный звук. Такое характерно для многих людей и, в принципе, совершенно не мешает жить и не предвещает ничего плохого и может являться просто особенностью строения определенного сустава. Мы можем также самостоятельно вызвать треск путем сгибания, "выламывания" наших суставов когда они "затекли" или в них ощущается дискомфорт. Хрустнули и сразу стало легче.

 

Но, к сожалению, бывает и так, что такой безобидный треск может стать "криком" помощи сустава, ведь может нести за собой серьезную патологию со стороны сустава. И чем быстрее отреагировать на это, тем лучше. Если возникает хруст в суставах, это может означать, что расстояние между костями сужается и они начинают взаимодействовать между собой, постепенно травмируя друг друга. Если дело касается верхних конечностей, то, в принципе, такое доставляет не много дискомфорта, не так опасно и легче поддается лечению. Если же такая проблема коснулась ног, то в данном случае уже стоит скорее обратиться к врачу, ведь из-за того, что ноги несут наше тело, испытывают большую нагрузку, трутся кости друг о друга интенсивней и быстрее могут привести к серьезным последствиям.

 

Причины хруста в суставах 

Современная жизнь насыщенна множеством факторов, негативно сказывающихся на нашем здоровье. Это и выхлопные газы, которыми мы дышим, и повышенная радиация, и не всегда "доброжелательные" погодные условия, вредные привычки, такие как табакокурение и злоупотребление алкоголем, неправильное использование лекарственных препаратов, отягощенная наследственность и так далее. Все это не может не оказать влияния на нашем самочувствии и здоровье в целом. Рассмотрим основные причины, по которым может начатьсяхруст в суставах:

  • Физический износ сустава. В процессе профессиональной деятельности, будь то работа или спорт, постоянные избыточные нагрузки на суставы и их микротравматизация приводят к их износу. В зависимости от видов нагрузок у одних людей более изнашиваются одни суставы, у других – другие. Скорость процесса также различается. Если хруст в суставахнаблюдается на фоне боли в этом в суставе, речь может идти о 2-й стадии артроза сустава.
  • Сниженная физическая активность. Современный мир полон технологий и приспособлений, помогающих облегчить жизнь человеку, но тем самым мы становимся менее подвижными: уже не поднимаемся вверх по лестнице, не проходим пешком лишние две остановки, да и на работе постоянно приходится сидеть за компьютером, либо перебирать бумаги. Со временем наши мышцы расслабляются, а суставы, как говорится, "затекают" и в них могут оседать продукты обмена, которые при движении выводятся. Все это нарушает полноценную работу наших суставов.
  • Травмирования. Травмы, как известно, не приводят ни к чему хорошему, а если она была значительной, то это сильно может повлиять как на функции, так и прогрессирование патологических процессов в суставах.
  • Ожирение. Избыточный вес дает лишнюю нагрузку на суставы, причем постоянную.
  • Болезни и патологии печени. Роль данного органа очень велика, ведь именно в нем вырабатывается коллаген, такой необходимый для нормального строения и регенерации соединительных тканей нашего организма, связок. Сустав содержит в себе хрящевую ткань, а хрящевая ткань, в свою очередь, — коллаген.
  • Болезни почек. Скорее суставы в таком случае будут поражаться уже при значительных нарушениях почечной функции, при недостаточности почек. Опасность заключается в том, что именно благодаря почкам жидкость циркулирует по нашему организму, а жидкость синовиальная — в суставах.
  • Биомеханические нарушения. Связаны чаще всего с нарушением метаболизма, а также анатомического строения самих суставов.

Почему возникает хруст в суставах

 

Наши суставы — это неотъемлемый элемент нашей активной жизни, если с ним случается беда, то это отражается на качестве нашего существования. Давайте для начала рассмотрим из чего же состоят наши суставы, ведь так будет намного легче познакомиться с патологией.

 

Наши суставы внешне напоминают сумку, имеющую определенное количество оболочек. Очень важной оболочкой является внутренняя оболочка, которую также называют синовиальной. Данная оболочка имеет свойство выделять особую жидкость, также называемую синовиальной. Жидкость выделяется в суставную полость и очень схоже с плазмой крови. Нужна эта жидкость для того, чтобы смазывать поверхности костей, обращенные к суставу и препятствовать их "перетиранию".

 

Каждая кость на своей верхушке имеет эпифиз, который принимает участие в образовании сустава. Поверх такого эпифиза располагается хрящ сустава. Благодаря наличию такого хряща, кости, обращенные к суставу имеют ровную и блестящую поверхность, что дает возможность свободно двигаться.

 

В суставной жидкости (синовиальной) свободно находится некое количество кислорода. Если произошел перепад давления, такой кислород может собраться в маленькие пузыри. Движения могут спровоцировать лопание таких пузырьков, из-за чего и происходит хруст в суставах. Такой хруст можно назвать физиологической нормой и он не будет иметь негативных последствий. Но существую заболевания, при которых хруст уже будет причиной наличия патологического процесса. К таким болезням суставов можно отнести артриты и артрозы.

 

Хруст в суставах, вызванный лопанием пузырьков на слух мягкий, если же такой хруст приобретает жесткий оттенок, это указывает на то, что кости начали друг о друга тереться. Если же такое трение сопровождается признаками воспаления, такими как болезненность, гиперемия (покраснение), отечность и плюс иногда может быть и общая интоксикация организма, это может быть признаком наличия вышеуказанных патологий — артроза и артрита. Артрит вызывается инфекционными агентами, для развития артроза инфекция не нужна. Не смотря на такие различия, как артриты (инфекционные), так и артрозы (неинфекционные), следует срочно лечить, ведь последствия таких не леченных заболеваний могут быть очень печальными.

 

Группа риска по хрусту в суставах 

Патологический хруст в суставах может возникать:

  • У людей старше 40 лет, учитывая физиологические особенности организма.
  • У людей, страдающих ожирением.
  • У людей, которые часто травмируют суставы, например из-за особенностей профессии или вида спорта.
  • У людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеваниям суставов.
  • У людей с лишним весом и нарушенным обменом веществ.

Профилактика хруста в суставах 

Учитывая то, что хруст в суставах может быть физиологическим явлением (это могут лопаться скопленные в синовиальной жидкости пузырьки воздуха), следует проводить профилактику развития болезней суставов. Она проста и будет прекрасно, если эти несколько простых правил Вы возьмете себе на заметку и внесете в Вашу повседневную жизнь:

  • Правильно питайтесь. Это поможет Вашему организму получать все необходимые питательные вещества, улучшить обмен веществ и всегда иметь красивый и здоровый внешний вид.
  • Следите за своим весом. Лишний вес дает и лишнюю нагрузку на суставы, из-за чего они страдают и больше подвержены развитию патологических процессов.
  • Занимайтесь спортом. Активный образ жизни приведет Вас в тонус, даст заряд энергии и улучшит Ваш обмен веществ, что крайне важно для профилактики болезней суставов.
  • Лечитесь вовремя. Следите за своим здоровьем и лечитесь вовремя, особенно это касается болезней почек и печени, инфекционных болезней.

Диагностика хруста в суставах 

В данном случае имеется в виду, что нужно диагностировать не сам факт наличия хруста, а найти причину, которая его вызвала. На сегодняшний день для этого существует множество методик как мануальных, так и инструментальных:

  • Опрос больного или сбор анамнестических данных. При этом врача будет интересовать на сколько часто "хрустят" суставы, вызывает ли такой хруст пациента или он появляется сам собой. Где локализуется, как часто появляется, сопровождается ли болезненностью, отеком или гиперемией. Какова возможная причина его появления: травматизация, наличие патологии внутренних органов, при которой нарушается обмен веществ (печени, почек), отягощена ли наследственность и так далее.
  • Осмотр. Во время которого врач определяет состояние суставов: их внешний вид, объем движений в них, наличие деформаций.
  • Рентген-исследование. Прекрасный метод для изучения состояния костной ткани. Благодаря рентгеновскому исследованию возможно определить целостность костей, возможное наличие их разрастаний, как, например, при артрозе.
  • Благодаря таким методам, как КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) возможно более детально распознать наличие сдавливания (компрессии) спинномозговых корешков.
  • УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, почек.
  • Вегето-резонансная диагностика.
  • Остеоденсистометрия.
  • Может быть рекомендовано сдать следующие анализы: общий анализ крови и мочи, печеночные пробы, почечный комплекс, склерокомплекс и ревмокомплекс, липидокомплекс и др.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.