Меню

Ишиалгия

Ишиалгия ("ishia" по-гречески — седалище) — это боль, связанная с поражением седалищного нерва, берущая свое начало в пояснице и распространяющаяся на ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Иными словами, ишиалгия — это боль, идущая по ходу седалищного нерва, связанная с его раздражением, воспалением или компрессией (сдавливанием).


Ишиалгия — боль, связанная с поражением седалищного нерва

 

Седалищный нерв

Седалищный нерв — наиболее протяженный и крупный нерв человеческого организма. Пять пар нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника образуют седалищный нерв, берущий свое начало с задней поверхности таза (крестца), проходящий под ягодицами и далее через тазобедренный сустав, следует вниз по ноге, и разветвляется на мелкие нервы, которые распространяются в колено, голеностопный сустав, ступню и пальцы.

 

Когда седалищный нерв травмирован, поврежден или воспален, это может вызывать боль разнообразной интенсивности в любой точке по ходу следования седалищного нерва.

 

Симптомы ишиалгии

 

Распространение болей при односторонней ишиалгии

Очень часто ишиалгию путают с обыкновенной болью в пояснице, но все же, ишиалгия не ограничивается лишь болью в спине.

 

При раздражении седалищного нерва боль проявляется от умеренной до сильной и может локализоваться в любой точке, по ходу следования седалищного нерва. Боль может возникать внезапно из-за неудачного поворота туловища или поднятия тяжелого предмета. Подвижность спины значительно уменьшается и становится весьма болезненной. В редких случаях возникают нарушения мочеиспускания и дефекации.

 

Боли при ишиалгии бывают самые разнообразные, зачастую локализующиеся в одной ноге. Во многих случаях, боль сопровождается мышечной слабостью в ноге и различными нарушениями чувствительности в ней (онемение, жжение, чувство "бегания мурашек").

 

Боли и нарушения чувствительности при ишиалгии в зависимости от пораженного корешка

Наиболее распространенным симптомом ишиалгии является боль, охватывающая заднюю поверхность бедра, и переходящая в голень и стопу, и, очень часто, выражена гораздо сильнее, чем сопровождающая её поясничная боль. Важно отметить, что при подлинной ишиалгии, боль нисходит ниже колена.

 

Бывают случаи, когда боли в поясничной области за несколько дней или недель предшествуют атаке ишиалгии. При этом боль в ноге выражена намного острее, чем предшествующая ей боль в области поясницы. У некоторых, предшествующая боль в пояснице вовсе отсутствует. Тем не менее, в случае длительного течения ишиалгии, боль может стать гораздо более локализованной и не достигать голени и ступни.

 

Первые симптомы ишиалгии могут появиться после любого движения. После этого многие обычные на первый взгляд движения и действия (наклоны, вставание, приседание, чихание, поднятие тяжестей, мочеиспускание и другие) могут значительно усиливать боль. Как правило, больной, испытывает некоторое облегчение, в положении лежа на боку.

 

Как правило, боли носят ноющий характер (иногда — стреляющий характер), усиливаются при движении, и сопровождаются массой неудобств:

  • больной не может нормально спать, у него возникают трудности и боли при ходьбе, в положении сидя, стоя, при наклонах или поворотах туловища;
  • боли локализуются в ягодичной области, опускаются по боковой или задней поверхности бедра к голени и стопе;
  • часто возникает мышечная слабость в пораженной ноге или стопе.
  • часто больной ощущает чувство онемения, жжения или "бегания мурашек" по внешней поверхности ноги и до большого (первого) пальца стопы;
  • иногда могут наблюдаться судороги икроножных мышц.

В основном, ишиалгия возникает после длительных физических нагрузок на фоне прогрессирующего поясничного (пояснично-крестцового) остеохондроза — дегенеративно-дистрофического поражения позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника.

 

Следовательно, чем раньше начать лечение ишиалгии, тем меньше остается шансов для прогрессирования и дальнейшего развития данного заболевания.

 

Причины ишиалгии

 

Ишиалгия может быть вызвана такими причинами:

 

1. Остеохондроз поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника

При поясничном (пояснично-крестцовом) остеохондрозе наблюдается разрастание костных наростов (остеофитов) на краях тел позвонков поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника и снижается высота межпозвонковых дисков, которая приводит к уменьшению межпозвонковых щелей, через которые выходят корешки спинного мозга. Все это может привести к компрессии корешков седалищного нерва.

 

2. Грыжа диска в поясничном (пояснично-крестцовом) отделе позвоночника

В этом случае увеличивающаяся межпозвоночная грыжа может сдавливать (раздражать) корешок седалищного нерва в месте, где он выходит из позвоночного канала.

 

3. Синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышца расположена под ягодичной мышцей. Между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей пролегает седалищный нерв. В этом случае седалищный нерв может сдавливаться или растягиваться воспаленной грушевидной мышцей или в ряде случаев ее сухожилием.

 

4. Спондилолистез (смещение позвонков вследствие нестабильности позвоночника)

В этом случае смещение позвонков относительно друг друга может вызвать ущемление корешков седалищного нерва.

 

5. Нарушение в работе крестцово-подвздошного сочленения

В районе крестцово-подвздошного сочленения пролегают два 5-х корешка седалищного нерва (пятые поясничные нервные корешки). Нарушение в работе крестцово-подвздошного сочленения (например, по причине вывиха или подвывиха крестцово-подвздошного сустава), часто ведет к защемлению (раздражению) корешка седалищного нерва, что может быть причиной ишиалгии.

 

Помимо перечисленного, причинами ишиалгии могут служить:

  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • травмы и экстремальные нагрузки на позвоночник;
  • деформации тел позвонков;
  • опухоли;
  • абсцессы;
  • диабет;
  • артриты;
  • образование тромба;
  • фибромиалгия;
  • синдром Рейтера;
  • болезнь Лайма.

Диагностика ишиалгии

 

Диагностируется ишиалгия лечащим врачом мануальным терапевтом (вертебрологом) на основании анамнеза, осмотра и диагностики позвоночника. При этом врач учитывает нарушения в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС позвоночника), локализация, характер и интенсивность болей, нарушения чувствительности и другие.

 

Для подтверждения диагноза может применяться МРТ — магнитно-резонансная томография, КТ — компьютерная томография и другие методы исследования позвоночника.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.