Меню

Ишиас

Ишиас (от греческого слова "ishia" — седалище) — это воспаление седалищного нерва, вызванное поражением (ущемлением, сдавливанием, раздражением) ствола седалищного нерва или его корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в месте их выхода из позвоночного канала.


Ишиас — воспаление седалищного нерва

Ишиас имеет и другое название, полностью сходное по своему значению, — невралгия седалищного нерва.

 

Седалищный нерв

Седалищный нерв — это наиболее протяженный нерв в человеческом организме. В теле человека 2 седалищных нерва, каждый из которых образуется путем объединения волокон последних двух поясничных (L4 и L5) и первых трех крестцовых (S1, S2 и S3) нервных корешков спинного мозга. Говоря простыми словами, седалищный нерв берет свое начало на пяти разных уровнях спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который принимает на себя основную осевую нагрузку в процессе жизнедеятельности человека. Далее каждый седалищный нерв проходит по ягодице под грушевидной, ягодичной и другими мышцами, и далее идет вниз по ноге, разветвляясь на мелкие нервы, а они в свою очередь распространяются в бедро, голень, колено, затем в голеностопный сустав, ступню и пальцы ног. На каждую ногу приходится свой седалищный нерв.

Седалищный нерв — важнейший элемент пояснично-крестцового нервного сплетения, обеспечивающий полноценное функционирование органов малого таза.

 

Симптомы ишиаса

 

Распространение болей при одностороннем ишиасе

В большинстве случаев, основной симптом ишиаса — это боль в пояснице разной интенсивности, которая отдает в ягодицу и ногу по задней стороне бедра. Часто болевые симптомы сопровождаются различными нарушениями чувствительности "по ходу" седалищного нерва в паху, в ноге или пальцах ног: онемение, чувство "бегания мурашек", покалывание, жжение, мышечная слабость. Вероятен и иной вариант: боли в пояснице отсутствуют, но присутствуют все остальные вышеупомянутые комбинации симптомов. Также, возможно развитие болей по типу хронического пояснично-крестцового радикулита, при этом боль и мышечная слабость в ноге не опускается ниже колена.

 

В целом, боль при ишиасе носит нисходящий характер (боль распространяется от поясницы вниз). Болезненные и дискомфортные ощущения возникают сначала в поясничной области, затем добавляется боль в ягодице, постепенно опускаясь по задней части бедра до колена и голени, и далее в ступни и кончики пальцев.

 

Боли и нарушения чувствительности при ишиасе в зависимости от пораженного корешка

Симптомы ишиаса напрямую зависят от того, какая часть седалищного нерва подверглась поражению и на каком уровне (например, ствол седалищного нерва либо его корешок и какой именно), а также стадии развития заболевания. На рисунке справа показаны области на ноге, куда отдает боль и где отмечаются различные нарушения чувствительности (покалывание, онемение, чувство "бегания мурашек" и другие) в зависимости от пораженного корешка.

 

Симптомы ишиаса могут отличаться по степени выраженности, локализации и продолжительности. К примеру, боль по характеру может быть жгучей, стреляющей, ноющей, тянущей или колющей.

 

В то же время, симптомы ишиаса могут ограничиваться вполне умеренной и терпимой болезненностью в области поясницы, и на первый план выходят такие признаки, как нарушение чувствительности, двигательной активности, которые сопровождаются покалыванием, онемением, жжением, слабостью в ногах, ощущением "беганья мурашек", и болью стреляющего характера от поясницы и далее вниз по ноге.

 

Как правило, болевые ощущения при ишиасе проявляются только в одной ноге. Тем не менее, при двухстороннем ишиасе в процесс вовлечены обе конечности, принося больному мучительные страдания. При двухстороннем ишиасе боли бывают настолько интенсивными, что оказывают практически парализующий эффект на больного, любые движения, попытка сесть, переступить с ноги на ногу или просто вытянуть ногу сопровождается очень резкими и обостренными болевыми ощущениями. Даже при одностороннем ишиасе боль бывает такой сильной и слабо купируемой ненаркотическими анальгетиками, что человек не может наклоняться, ходить, сидеть, поворачиваться и спокойно спать.

 

Так как седалищный нерв связывает мышцы нижних конечностей и некоторые другие группы мышц с центральной нервной системой, ишиас может привести к ослаблению этих мышц и даже к атрофии некоторых их них. Также, у больного могут возникать трудности при сгибании голени и поднятии стопы. Учитывая связь седалищного нерва с работой тазовых органов, в тяжелых случаях заболевания наблюдаются различные нарушения в работе тазовых органов, что может проявляться, например, в форме различных половых расстройств у женщин и мужчин, недержании кала или мочи или в виде других нарушений.

 

Причины ишиаса

 

Основными причинами возникновения ишиаса являются:

 

Поясничный остеохондроз (пояснично-крестцовый остеохондроз)

В большей части случаев ишиас является осложнением остеохондроза поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника. В процессе прогрессирования поясничного остеохондрозапроисходят дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, нарушение в них обменных процессов, их "сплющивание", обрастание тел позвонков костными наростами (остеофитами позвоночника). В результате этих процессов расстояние между позвонками значительно сужается, что в свою очередь приводит к ущемлению (сдавливанию, зажатию, раздражению) седалищного нерва и его воспалению с развитием отека близлежащих тканей.

 

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) в поясничном отделе позвоночника

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) в поясничном отделе позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска является распространенной причиной возникновения ишиаса. Межпозвоночный диск является, как бы "прокладкой", которая смягчает нагрузку на позвонки. При грыже межпозвонкового диска наблюдается выпячивание пульпозного ядра диска через разрыв его фиброзного кольца, которое является оболочкой диска. В основном, грыжи дисков выпячиваются в сторону позвоночного канала. Это приводит к ущемлению (сдавливанию, раздражению) корешка спинномозгового нерва в месте его выхода из позвоночного канала, с последующим развитием воспаления корешка нерва. При этом наблюдается отек тканей, окружающих пораженный корешок нерва.

 

Спондилолистез

Спондилолистез (или нестабильность позвоночника) — это смещение или соскальзывание позвонков относительно друг друга. Результатом этого является ущемление (раздражение, сдавливание) одного или нескольких нервных корешков спинного мозга, образующих седалищный нерв, что, конечно же, приводит к воспалению такого ущемленного корешка седалищного нерва и образованию отека тканей в месте ущемления.

 

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника — это сужение в поясничном отдела позвоночника позвоночного канала, в котором находится спинной мозг и из которого отходят его нервные корешки. Чаще встречается у людей в возрасте старше 60 лет как результат избыточного формирования мягких тканей, расширения фасеточных суставов позвонков, избыточного давления выпячивающихся межпозвоночных дисков на корешки, которые ответвляются из спинного мозга и далее проходят между межпозвоночными отверстиями. В конечном счете это приводит к ущемлению (раздражению) нервных корешков и ишиасу (воспалению седалищного нерва).

 

Синдром грушевидной мышцы

В некоторых случаях первопричиной ишиаса может служить синдром грушевидной мышцы. Это мышца располагается под большой ягодичной мышцей, а седалищный нерв проходит под ней или через нее. При данном синдроме характерно растяжение или раздражение седалищного нерва грушевидной мышцей. Боль чаще всего связанна с рефлекторным спазмом грушевидной мышцы, в результате которого может произойти растяжение или раздражение седалищного нерва. Причин спазма грушевидной мышцы много, одной из которых может быть поясничный остеохондроз (пояснично-крестцовый остеохондроз).

 

Нарушение функций крестцово-подвздошного сочленения и его суставов

В области крестцово-подвздошного сочленения пролегает пара пятых поясничных нервных корешков, образующих седалищный нерв. Нарушение функций какого либо из парных крестцово-подвздошных суставов (например, вследствие вывиха или подвывиха сустава), часто ведет к ущемлению или раздражению корешка седалищного нерва, что приводит к возникновению боли и воспалению седалищного нерва.

 

Помимо перечисленных выше основных причин, возникновению ишиаса могут способствовать:

  • избыточные нагрузки на позвоночник;
  • травмы позвоночника;
  • деформации тел позвонков;
  • диабет;
  • опухоли;
  • абсцессы;
  • артриты;
  • переохлаждение;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • образование тромба;
  • фибромиалгия;
  • болезнь Лайма;
  • синдром Рейтера.

Классификация ишиаса

 

1. Исходя из того, какая часть седалищного нерва поражена, ишиас подразделяют на:

  • верхний ишиас — для этого вида характерно поражение корешков седалищного нерва (в основном - в месте их выхода из позвоночного канала);
  • средний ишиас — при данном виде характерно поражение седалищного нерва в области нервного сплетения;
  • нижний ишиас — этот вид характеризуется обширным поражением ветвей и ствола седалищного нерва.

2. Исходя из характера и причин поражения седалищного нерва ишиас подразделяют на:

  • первичный ишиас — спровоцирован интоксикацией организма, инфекцией, переохлаждением и другими причинами;
  • вторичный ишиас — спровоцирован проблемами с тканями, окружающими седалищный нерв. Сюда относят заболевания, в результате которых происходят  дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС)  поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.).

3. Исходя из количества пораженных седалищных нервов ишиас подразделяют на:

  • Односторонний ишиас — воспален один седалищный нерв
  • Двусторонний ишиас — воспалены оба седалищных нерва одновременно.

Течение ишиаса

 

Развитие и течение ишиаса настолько непредсказуемо и непостоянно, как и причины его возникновения, которые также весьма многообразны. Болезнь может протекать размеренно и развиваться постепенно, и наряду с этим может "скрутить поясницу" после появления первых симптомов. Такой характер формирования болезни может свидетельствовать об остром травматическом повреждении. И предшествовать заболеванию могут, на первый взгляд, весьма безобидные вещи, такие как, например, неловкий поворот, неудачный прыжок, падение на ноги с ушибом, подъем тяжестей.

 

Если же причина ишиаса кроется в хронических травмах или инфекциях, продолжительной и изнурительной физической работе, то заболевание в таком случае прогрессирует достаточно медленно, постепенно наращивая болезненные ощущения с каждым новым приступом. Но даже при таком течении заболевания, могут возникнуть факторы, которые послужат катализатором для резкого прогрессирования заболевания. Например, это может быть сильное переохлаждение, внезапная чрезмерная нагрузка на позвоночник и прочее.

 

Но все же, в большей части случаев, ишиас развивается постепенно, начинаясь с небольшой боли в поясничном отделе позвоночника, переходящей на ягодицу и сопровождается ломотой, слабостью и болью в одной или двух ногах. К сожалению, такого рода симптомы чаще принимают за обычное переутомление, в том время, как ишиас планомерно прогрессирует.

 

Со временем характер болезненных симптомов становится более длительным и интенсивным. Очень часто случается такое, что заболевание, как бы "замораживается", останавливается на некоторое время (иногда на несколько лет), пока под воздействием какого-нибудь внешнего фактора, болезнь не пробудится вновь и будет продолжать свое развитие.

 

Диагностика ишиаса

 

Диагностика ишиаса проводится на основании истории болезни, полного осмотра пациента и мануальной диагностики позвоночника лечащим врачом мануальным терапевтом (вертебрологом). При этом учитываются нарушения в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), боли, их характер, локализация и интенсивность, нарушения чувствительности и другие.

 

Также, для диагностики ишиаса могут использоваться: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), рентгеноскопия, электромиография, радиоизотопное сканирование позвоночника.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.