Меню

Кифоз

Кифоз бывает физиологическим (природным), а бывает и патологическим (неестественным). Это нормально, если есть кифоз, он есть у всех людей. Кифоз — это искривление позвоночника кзади: один в грудном отделе и один — крестцовом отделе.

 

Кифоз

Патологический же кифоз может развиться после перенесенной травмы позвоночника либо его заболевания (например, туберкулёза или рахитического поражения), при слабом и не развитом мышечном корсете, нарушенной осанке.

 

Кифоз как заболевание проявляется чрезмерным (гораздо большим от физиологического) искривлением позвоночника кзади, обычно в его грудной части. Развивается он довольно долго, формируя округлую осанку и, в итоге нарушается дыхательная функция.

 

Издавна ровная и красивая осанка была украшением для человека. Но идеальная осанка — это не всегда заслуга природы. Само слово "кифоз" исходит ещё из Древней Греции, где "горбуны" значительно выделялись среди людей, вот и переводится "кифоз" как "горбатый" или "кривой".

 

Симптомы кифоза

 

Кифоз чаще всего возникает в торакальной части позвоночного столба (грудной отдел позвоночника). Спина человека при этом патологически закруглена, поэтому основной симптом и получил название — "круглая спина".

 

Внешне кифоз проявляется от сутулости до горбатости. Плечами больной наклонен вниз и вперёд, при этом сама грудная стенка становится более узкой, постепенно опуская вниз диафрагму, при этом также ослабляются мышечные волокна, формирующие переднюю брюшную стенку, туловище, наклонённое книзу, растягивает спинные мышцы.

 

Постепенно, позвонки клиновидно деформируются и разрушаются диски между ними. Рёберная подвижность снижается, снижается дыхательная функция, потом нарушается и само дыхание. Кроме того может быть выраженный болевой синдром, а также общая слабость, нарушение функции мочеиспускания и даже парезы и параличи.

 

Так что, если вы подозреваете наличие кифоза у себя или вашего ребенка, незамедлительно обращайтесь к врачу!

 

Классификация и причины кифоза

 

Существует классификация кифоза, по которой он подразделяется следующим образом:

  • Врожденный, причина которого — недоразвитие или неправильное развитие тел позвонков, передних их отделов.
  • Генотипичекий — данный вид кифоза относится к наследственным и тип его наследования — доминантный. Он может быть семейной патологией, проявиться быстро или через какой-то промежуток времени.
  • Посттравматический — чаще развивается после травмы, при этом возникает сдавливающий перелом. При этом ломается одно или несколько тел позвонков, их высота уменьшается.
  • Осаночный — возникает при нефизиологическом положении тела, когда спинные мышцы становятся слабыми и не справляются со своей прямой функцией — поддержанием позвоночника; такой кифоз легко поддается коррекции.
  • Рахитический — проявляется у грудничков старше 6-ти месяцев, уже болеющих рахитом. При рахите размягчаются позвонки, а также ослабевает мышечный и связочный аппарат.
  • Старческий — как видно из названия, такой кифоз развивается у стариков, в его основе лежат дегенерация и дистрофия дисков, располагающихся между позвонками, позвоночных тел, также ослабляются позвоночные диски.
  • Тотальный — у детей первого полугодия жизни это нормальное явление; в остальных же ситуациях позвоночный столб поражается полностью. Такое может происходить при таких заболеваниях, как например при болезни Бехтерева.
  • Туберкулёзный — тяжелый вид кифоза, так как при нем части позвонков разрушаются, сдавливаются и соединяются между собой.
  • Угловой — это разновидность кифоза при туберкулёзе и при компрессионных переломах; он имеет вид угла, вершина которого обращена назад.
  • Физиологический — его развитие длится до седьмого года жизни и является нормой
  • Болезнь Шейермана-Мау — встречается у детей в возрасте от 14 до 16 лет.
  • Паралитический — развитие его постепенное. Встречается он при полиомиелитах, церебральных параличах и других заболеваниях, вызывающих различного рода параличи.
  • Послеоперационный — это следствие нарушения выполнения рекомендации в послеоперационном периоде.
  • Дегенеративный — причина его возникновения аналогична старческому кифозу, только пусковым механизмом является не возраст, а дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника.

К развитию врожденного кифоза может привести любое нарушение, возникшее во внутриутробном периоде, будь то перенесенная мамой инфекция, либо нарушение обменных процессов. При этом могут недоразвиваться как отдельные позвонки, так и позвоночник в целом. При врожденном искривлении позвоночника нарушается мочеиспускание.

 

Приобретенный кифоз может вызываться следующими факторами:

  • возможно развитие под действием какого-либо патологического элемента,
  • травмирование позвоночника,
  • неудачные хирургических операций,
  • развитие на фоне остеопороза (при остеопорозе нарушается структура костной ткани, из-за чего они становятся хрупкими и ломаются при малейшей травматизации).
  • заболевания инфекционной этиологии (происхождения) могут также деформировать позвоночник.
  • артриты.
  • опухолевидные образования позвоночника.

Профилактика кифоза

 

Профилактику кифоза можно проводить в любом возрасте, особенно она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию заболевания (наследственность, возраст, травмы, заболевания позвоночника и другие).

 

Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, следить за осанкой, правильно сидеть, выбрать правильный матрац. Одним из самых лучших методов профилактики является плавание, так как во время плавания нагрузка распределяется равномерно по всему телу. Очень помогает лечебная гимнастика, которой может научить врач или инструктор лечебной физкультуры (ЛФК).

 

Диагностика кифоза

 

При обследовании пациента нужно очень точно собрать анамнестические данные для того, чтобы узнать, что спровоцировало появление заболевание, так как это будет очень важным для подборки правильного метода лечения. Кроме того следует внимательно осмотреть и пропальпировать (ощупать) больного и провести ряд инструментальных методов исследования.

 

Сбор анамнеза:

  • Наследственность. Если у ваших родителей есть заболевания, связанные с патологией позвоночника, то вполне вероятно, что у вас, к сожалению, может быть склонность к развитию кифоза.
  • Для врача важно знать, как болезнь началась: внезапно после какого-то происшествия, то есть, была ли на то очевидная причина вроде травмы, или постепенно без видимой на то причины.
  • Болевые ощущения. Пациенту следует рассказать, где располагаются болевые ощущения, локальные они или разлитые, какие они по характеру (режущие, стреляющие, ноющие и так далее), когда они возникают (в покое, при нагрузках, при поворотах туловища), как, возможно, устраняются.
  • Если проблемы с позвоночником беспокоят человека уже давно, будет очень информативным, если больной предоставит рентген-снимки, по которым можно увидеть то, как процесс развивается.
  • Есть или нет у человека проблем с мочеиспусканием и дефекацией. Такие симптомы могут свидетельствовать о поражении спинного мозга.
  • Есть ли в анамнезе пациента какие-либо операции на позвоночном столбе, так как, возможно, они и спровоцировали развитие кифоза.
  • Патологические ощущения в мышцах (чувство онемение, слабость и так далее), что может также говорить о повреждении спинного мозга, его сдавлении.
  • Есть ли у пациента другие жалобы: лихорадка, быстрое похудение, болезненность других областей тела.
  • Принимались ли какие-либо медикаментозные средства до начала заболевания (незадолго до первых проявлений).

Осмотр

Далее врач проводит стандартное обследование позвоночника. Всё начинается с общего осмотра: формы позвоночника, наличие "круглой спины", осмотр грудной клетки. Далее изучается гибкость позвоночника: врач просит сделать несколько прогибов и поворотов в разные стороны, при кифозе движения могут осуществляться не в полном объеме. Одновременно определяется есть или нет болевой синдром. Можно изучить также мышечную силу и поверхностную и глубокую чувствительность.

Пациента просят пройтись как на пятках и носках. Проверяются также основные рефлексы: ахилловы, подошвенные и коленные.

 

Рентген-диагностика

Врач предлагает пациенту сделать несколько снимков в вертикальном положении прямо, боком и боком, прогнувшись при этом назад. Рентген-диагностика — очень информативный метод исследования, который позволяет определить поврежденные структуры и степень развития кифоза.

 

Дополнительные методы исследования:

  • Компьютерная томография (КТ): можно определить, насколько деформированы кости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): возможно определение патологии со стороны спинного мозга.
  • Электромиография, миография: изучается нервная проводимость в мышцах.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.