Меню

Контрактура Дюпюитрена

 

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (по-английски — Dupuytren’s contracture), которую называют еще ладонным фиброматозом — это довольно серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям. Заключается оно в том, что фасции, которые покрывают сухожилия ладонных поверхностей кистей, рубцуются, и в конечном счете перерождаются в соединительную ткань. К тому же эти же сухожилия становятся короче, в результате чего ладони все более и более выражено приобретают сгибательную позу без дальнейшей возможности к самостоятельному разгибанию пальцев. В большинстве случаев при такой контрактуре затрагиваются четвертый и пятый пальцы кисти (мизинец и безымянный палец), хотя могут быть затронуты и все пальцы, что бывает в крайне запущенных случаях.

 

Ладонный фиброматоз (контрактура Дюпюитрена) более характерен для лиц старших возрастов, и у молодых людей встречается крайне редко. Чаще страдают им представители мужского пола, нежели женщины. Мужчины средних лет — как раз тот контингент населения, который наиболее подвержен данной патологии. Болезнь протекает достаточно длительно, но если задела она молодого человека, то течение болезни в таком случае более тяжелое и быстрое. У мужчин также она быстрее развивается, нежели у женщин.

 

Для начальной стадии течения контрактуры Дюпюитрена характерно появление безболезненной шишки на ладонной поверхности кисти, появляется она возле основания пальцев. Изначально поражается лишь небольшой участок. Без лечения для болезни характерно ее прогрессирование.

 

Симптомы контрактуры Дюпюитрена 

Данную болезнь, в принципе, довольно легко отличить от многих других, ведь она имеет свою особую симптоматику:

  • Внешний вид. У таких больных обращает на себя внимание внешний вид кистей. Изначально на ладонной поверхности появляется шишка, которая совершенно не болит, ну а затем четвертый (безымянный) и пятый (мизинец) пальцы постепенно самопроизвольно сгибаются внутрь.
  • Движения. Происходит ограничение движения пальцев, то есть пораженные пальцы со временем совершенно перестают двигаться и пальцы ладони находятся в постоянно согнутом положении. Такую руку еще называют "рукой акушера", ведь она имеет характерный внешний вид.
  • Появление болезненности. Встречается не у всех пациентов и характеризуется болезненностью сформировавшихся узлов фасций. В данном случае именно появление болезненности заставляет людей обращаться к врачам.

Степени контрактуры Дюпюитрена 

Степени контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена — это такая болезнь, которая без лечения постоянно прогрессирует и имеет в своем развитии четыре степени выраженности:

  • 1-я степень — под кожей ладонной поверхности кисти начинает появляться некое уплотнение. Данное уплотнение абсолютно не нарушает качество жизни больного, так как практически не ограничивает его движений. На данной стадии больные обычно не обращаются за помощью, что является большой ошибкой и служит поводом для прогрессирования болезни.
  • 2-я степень — в данном случае уже наблюдается некое ограничение разгибания пальцев, в обездвиженном состоянии они находятся в полусогнутом положении (ограничение до 30 градусов). Движения кисти ограничены незначительно.
  • 3-я степень — процесс уже становится более распространенным и все труднее становится активно разогнуть пальцы (ограничение 30 -90 градусов), более значительное нарушение качества жизни больного.
  • 4-я степень — последняя степень развития болезни (ограничение больше 90 градусов). В таком случае наблюдается значительная деформация кисти и лечение, даже хирургическое, может быть малоэффективным.

Причины контрактуры Дюпюитрена 

На сегодняшний день точно сказать почему развивается данная болезнь достаточно сложно. На протяжении многих лет, еще со времен Гийома Дюпюитрена (хирурга, в честь которого, собственно, и названо заболевание), а это начало ХХ века, врачи пытались найти причину данной патологии, но, к сожалению, безуспешно. Сегодня существуют теории возникновения данной болезни, а также установлены факторы, которые способствуют возникновению болезни и ухудшению ее течения.

 

Есть ряд ученых, которые считают, что контрактура Дюпюитрена — это наследственная патология и передается она особым геном.

 

Среди факторов, которые могут спровоцировать появление заболевания, можно отнести такие вредные привычки, как табакокурение и употребление алкоголя, а также наличие у больного сахарного диабета и занятие тяжелым физическим трудом, связанным с сильным напряжением рук. 

Группа риска по контрактуре Дюпюитрена 

Есть определенные категории людей, имеющие дополнительные факторы риска и склонность к развитию данной болезни, к ним можно отнести:

  • людей, имеющих наследственную предрасположенность к возникновению данной болезни, то есть, имеющих в своей генной структуре определенный ген;
  • людей, злоупотребляющих спиртными напитками и курящих;
  • людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и имеющим большую нагрузку на руки (сварщики, работники заводов и так далее).

Профилактика контрактуры Дюпюитрена 

Данное заболевание появляется довольно непредсказуемо и о специфической профилактике речь идти не может. Для специфической профилактики требовалось бы наличие специальных признаков, указывающих на предрасположенность человека к развитию данной патологии. В большинстве случаев таких не имеется.

 

Профилактика не специфична и заключается она в следующем:

  • Максимально откажитесь от вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и табакокурение, ведь именно они являются наиболее агрессивным фактором риска развития контрактуры Дюпюитрена.
  • Не заставляйте ваши руки выполнять постоянную тяжелую физическую нагрузку. От нее следует либо отказаться, либо делать длительные перерывы и расслаблять кисти при помощи массажей и ванночек.
  • Держите ваши руки в тепле в холодные времена года, ведь их переохлаждение крайне вредно.
  • Питайтесь правильной и здоровой пищей, которая в свою очередь будет достаточно питать структуры кистей.

Диагностика контрактуры Дюпюитрена 

К мероприятиям диагностики обычно отноятся:

  • Анамнез болезни и жалобы. Это первый этап диагностики данного заболевания.На этом этапе врач расспросит больного о возможных причинах появления такого состояния, как давно оно появилось, как изначально проявлялось и прогрессировало, есть ли болезненность и есть ли нарушение качества жизни, если есть, то на сколько. По обстоятельствам врач может задать вопрос о наличии пристрастий к спиртным напиткам и табаку.
  • Обследование физикальное. Изучается сама зона поражения, при этом она осматривается, пальпируется (ощупывается). При таком "ощупывании" возможно найти характерные для болезни уплотненные узелки, которые изначально могут располагаться на ограниченном ладонном участке, со временем разрастаясь и занимая все больше места. Такие образования больной может найти и сам.
  • Оценивание амплитуды. В данном случае врачу предстоит исследовать насколько подвижна кисть, как сгибаются и разгибаются пальцы кистей, ограничены ли движения в них и каким образом, ведь для контрактуры Дюпюитрена характера обездвиженность пальцев и неспособность их к возврату в физиологичное нейтральное положение.
  • Дополнительные методы исследования. Так как данная болезнь значительно отличается от многих других, имеет свои яркие и выраженные признаки, то дополнительные методы исследования, в принципе, в данном случае не требуются.
  • Решение вопроса о методе лечения. Важно решить вопрос о том, каким будет лечение. Основная тактика лечения контрактуры Дюпюитрена — это комбинация оперативного вмешательства с последующей реабилитацией консервативными методами. Стоит сказать, что в запущенных случаях и оперативные методы могут быть малоэффективными.

Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и как можно скорее начать его лечение, ведь от этого будет зависеть не только внешний вид ладоней, но и качество вашей жизни!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.