Меню

Люмбаго

Люмбаго (или так называемый "прострел в пояснице", "прострел в спине", также используется термин "острый пояснично-крестцовый радикулит") встречается, в основном, у лиц среднего и пожилого возраста. Само слово "прострел" хорошо раскрывает характер проявления этого заболевания в виде внезапной острой боли в области поясничного отдела позвоночника.


Люмбаго Прострел в пояснице Прострел в спине

Обычно боль возникает в связи с определенным движением, чаще всего — наклоном туловища вперед одновременно с поворотом в сторону. Классические ситуации "прострела" — подъем и перемещение тяжестей нетренированным человеком (например, переноска мебели, активная уборка снега) или другие экстремальные физические нагрузки.

 

Симптомы люмбаго 

Одновременно с резкой "простреливающей" болью спина принимает вынужденное согнутое положение. Человек не может разогнуться, застывает в том же положении, в каком его пронзила острая боль. Боль может отдавать в ягодицы или бедра, при этом трудно ходить, стоять и вообще найти безболезненное положение.

 

Рекомендуемая поза при люмбаго (простреле в пояснице, остром пояснично-крестцовом радикулите, простреле в спине)

Самостоятельно можно в какой-то мере уменьшить боли лежа на спине на жесткой кровати без прогибов или на полу (предварительно расстелив одеяло), несколько подняв ноги, положив их на подушки или свернутые одеяла (см. рисунок). Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно позволяют купировать боли, но не устранить причину ее появления!

 

При отсутствии лечения острые боли могут продолжаться от нескольких дней до 2 — 3 недель в зависимости от тяжести течения заболевания.

 

Причины люмбаго 

Причиной люмбаго (прострела в пояснице, прострела в спине, острого пояснично-крестцового радикулита) является ущемление корешка спинномозгового нерва в поясничном отделе позвоночника. Такое ущемление связано с нарушениями в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) поясничного отдела позвоночника (смещение позвонков, прогрессированиеостеохондроза позвоночника, наличие межпозвоночной грыжи /позвоночной грыжи, грыжи диска, межпозвонковой грыжи/ и др.).

 

Такие нарушения могут быть вызваны изменениями механического характера в межпозвонковых дисках и суставах, связках, мышцах или нервных волокнах. Учитывая сложное строение позвоночника, не стоит удивляться, что иногда в позвоночнике возникают нежелательные явления. Разгибания туловища из согнутого положения в сочетании с поворотом в сторону — очень большая нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, однако, определить, какие именно ткани повреждены в каждом конкретном случае, может только квалифицированный врач мануальный терапевт (врач мануальной терапии). Пациент часто может лишь найти наиболее болезненное место и констатировать, что малейшее движение вызывает мучительное ощущение именно в данной точке.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.