Меню

Мед при остеохондрозе

Продолжая тему народной медицины, нельзя не упомянуть и о меде. На Руси медом лечились издавна. Он и от простуды — первое средство, и при бессоннице помогает, и при желудочных заболеваниях хорош. Мед известен издревле: медом пчелы поили Зевса, и грудь Артемиды Эфесской — богини плодородия — тоже украшают пчелы. 

Еще в IV веке летописцы писали, что основа торговли славян — мед и воск. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия написала трактат о меде. 

Апитерапия — лечение медом и продуктами пчеловодства — давно пользуется заслуженной популярностью. 

Помогает ли апитерапия при остеохондрозе? Что касается нашего медицинского центра, то мы считаем мед общеукрепляющим средством. В своей практике мы применяем более радикальные и действенные методы лечения, хотя знаем, что некоторые наши коллеги пользуются медолечением более активно. И все-таки обойти вниманием апитерапию нельзя, хотя бы в силу популярности этого метода, поэтому мы хотим привести несколько рецептов в статьях "Мед при острой боли в спине" и "Общеукрепляющие средства из меда при радикулите", которые могут быть использованы больными как вспомогательные средства при лечении остеохондроза. 

Но предупреждаем: мед и другие продукты пчеловодства подчас вызывают сильную аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем прибегнуть к апитерапии, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.