Меню

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) возникает в результате разрыва фиброзного кольца (оболочки) межпозвонкового диска. Содержимое межпозвонкового диска (пульпозное ядро) при этом выпячивается через такой разрыв, и образует межпозвонковую грыжу (грыжу диска позвоночника), которая сдавливает (ущемляет, раздражает, растягивает) корешок спинномозгового нерва, вызывая при этом боль, воспаление ущемленного корешка и отек окружающих тканей. В большинстве случаев межпозвонковые грыжи выпячиваются в сторону выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала.


Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника)

Межпозвонковая грыжа (грыжа диска позвоночника) являетсясамым тяжелым итогом остеохондроза позвоночника! При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов, снижением потенции, онемением промежности и другими проявлениями.

 

Пациенту с диагностированной межпозвонковой грыжей (грыжей диска позвоночника) следует начать лечение как можно раньше, и откладывать встречу с врачом, поскольку данное заболевание имеет тенденцию прогрессировать, причем довольно быстрыми темпами!

 

Симптомы межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника) 

Практически у всех пациентов основной жалобой является болевой синдром. У больного наблюдаются боли в месте ущемления корешка нерва от несильных до острых, резких, тянущих и слабо купируемых ненаркотическими анальгетиками. Также, в большинстве случаев, развивается мышечная слабость и различные нарушения чувствительности в конечностях по ходу пораженного нерва: чувство "бегания мурашек", покалывание, жжение, онемение и другие.

 

Межпозвонковая грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника имеет свои особенности. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при "простреле", болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерна также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа на боку с согнутой в колене ногой.

 

Рекомендуемая поза при люмбаго (простреле в пояснице, остром пояснично-крестцовом радикулите, простреле в спине)

В острой стадии (форме, фазе) при межпозвонковой грыже поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника больному рекомендуется лежать в максимально безболезненной позе, например, лежа на спине, положив ноги на подушку или сложенные одеяла (смотрите рисунок, — подробные рекомендации читайте в статье "Прострел. Рекомендации при простреле. Лечение прострела"), или меняя положение тела найти другую удобную и максимально безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не устраняют причину болей, однако уменьшают страдания пациента.

 

Причины межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника) 

Причины образования межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника) — это дегенеративно-дистрофические изменения и нарушение питания межпозвонкового диска, которые постепенно приводят к трещинам и разрыву оболочки диска. Катализатором образования межпозвонковой грыжи может быть перегрузка или травма. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике наиболее выражены в возрасте от 30 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности, а в запущенных случаях — и инвалидизации пациента.

 

Течение межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника) 

Выделяют два этапа развития заболевания:

  • На первом этапе возникает боль в области поясницы. Под действием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) изменяется довольно сложная структура фиброзных колец межпозвонковых дисков, в них образуются радиальные трещины, что снижает их прочность. В определенный момент в наиболее поврежденном диске пульпозное ядро прорывается через трещину в диске и выпячивается наружу образуя межпозвонковую грыжу, которая и ущемляет (сдавливает, раздражает) корешок спинномозгового нерва. Возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс, нарушается кровообращение этой зоны. Фиброзное кольцо диска, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвонковый сустав хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва. Возникает болевой синдром, который приводит к миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины и вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. В последующем длительная патологическая импульсация приводит к дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата.
  • На втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавливанием, раздражением и натяжением корешка межпозвоночной грыжей. При этом возникает отек корешка спинномозгового нерва, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте межпозвонковой грыжи с корешком спинномозгового нерва химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. Это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией.

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят "лампасный" характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4 — L5 и L5 — S1. Уровень L3 — L4 страдает лишь в 2 — 4% случаев. Кроме болей могут наблюдаться различные нарушения чувствительности в конечностях (онемение, покалывание, чувство "бегания мурашек"), гипестезия (пониженная чувствительность), анестезия (онемение), иногда гиперестезия (повышенная чувствительность), а также мышечная слабость.

 

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

 

Довольно часто пациенты, чтобы максимально купировать болевой синдром, занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавливания, раздражения и натяжения корешка спинномозгового нерва, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

 

Иногда, пациенты не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаются редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде "похудания" за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних — симптомы выпадения функций.

 

Локализация межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника)

 

Наиболее часто встречается межпозвонковая грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника. Межпозвонковая грыжа в грудном или шейном отделах позвоночника встречается гораздо реже и, часто, является следствием серьезных травм или автомобильных аварий.

 

Диагностика межпозвонковой грыжи (грыжи диска позвоночника)

Межпозвонковая грыжа диска позвоночника поясничного отдела в сегменте L4-L5 на снимке МРТ

 

Единственный метод, который позволяет гарантировано диагностировать межпозвонковую грыжу (грыжу диска позвоночника) — это магнитно-резонансная томография (МРТ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это безопасный, нетравматичный и невредный для пациента метод диагностики, в отличие, например, от рентгенографии (рентген).

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.