Меню

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра пораженного межпозвоночного диска из его центра к его оболочке, с дальнейшим разрывом фиброзного кольца и выпячиванием ядра через такой разрыв. Говоря понятным простому обывателю языком: "межпозвоночная грыжа — это выпячивание ядра пораженного межпозвоночного диска наружу через разрыв его оболочки".


Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска)

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) выпячивается по принципу наименьшего сопротивления в область выхода корешка нерва из спинномозгового канала (реже — в позвоночный канал, в котором находится спинной мозг человека). Когда межпозвоночная грыжа достигает значительных размеров она начинает давить на корешок спинномозгового нерва (ущемляет нервный корешок). Пациент при этом ощущает боль в пораженном отделе позвоночника (от несильной до нестерпимой и невыносимой). Кроме этого, в месте ущемления развивается отек и воспаление окружающих тканей, что значительно усугубляет ситуацию и вызывает дискомфорт и серьезные (порой мучительные) страдания у больного.

 

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) имеет тенденцию хотя и медленно, но все же неуклонно прогрессировать и усугублять страдания больного, поэтому мы не рекомендуем откладывать лечение грыжи межпозвоночного диска, а начинать его как можно раньше! Чем раньше начато лечение межпозвоночной грыжи (грыжи межпозвоночного диска) — тем более эффективным и менее долгим будет такое лечение. Ни в коем случае межпозвоночная грыжа не должна запускаться!

 

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) является печальным и в тоже времясамым опасным итогом прогрессирующего остеохондроза!

 

Симптомы межпозвоночной грыжи 

Основная масса пациентов, у которых образовалась межпозвоночная грыжа, испытывают в пораженном отделе позвоночника дискомфортные ощущения и боль, от ноющей и тянущей до очень сильной и слабо купируемой анальгетиками боли. Также могут присутствовать нарушения чувствительной и двигательной функций. Помимо этого развивается отек и воспаление тканей, окружающих пораженный участок, следствием чего является ощущение пациентом сильной боли не только в области грыжи, но и по ходу пораженного спинномозгового нерва.

 

Также, боль и нарушение чувствительности может наблюдаться в иннервируемых ущемленным нервом участках тела (например, боль, снижение силы и нарушение чувствительности в ноге).

 

Кроме этого, достаточно часто имеют место сужение позвоночного канала, сдавливание оболочки спинного мозга и нервных корешков.

 

В зависимости от пораженного отдела позвоночника различаются проявления межпозвонковой грыжи.

 

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) поясничного или пояснично-крестцового отдела может иметь такие специфические проявления:

  • люмбаго (или прострел в пояснице) — острая (резкая) боль в пояснице, при этом пациету часто крайне сложно (или невозможно) занять вертикальное положение, и он как бы замирает в вынужденной согнутой позе;
  • люмбалгия — локальная тупая ноющая боль разной степени интенсивности в области, где локализуется грыжа; обычно боль усиливается при нагрузке (ходьба, наклоны, повороты, сгибание туловища);
  • люмбоишиалгия — поясничная боль разной степени интенсивности иррадирующая (распространяющаяся) из поясницы в одну ногу или обе ноги;
  • ишиас и ишалгия — боль по ходу седалищного нерва, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени; по какой ноге (левой или правой) зависит от того, с какой стороны грыжа сдавливает корешок нерва;
  • онемение, покалывание и слабость иннервируемых седалищным нервом мышц ноги; какой ноги (левой или правой) зависит от того, с какой стороны грыжа ущемляет корешок нерва;
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
  • нарушение функций тазовых органов (нарушение мочеиспускания, дефекации или потенции);
  • онемение или нарушение чувствительности в области половых органов.

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) грудного отдела может иметь такие проявления:

  • постоянные боли или дискомфорт в грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при глубоком вдохе-выдохе, наклонах и поворотах корпуса.

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) шейного отдела может иметь следующие проявления:

  • боли, распространяющиеся в плечо или руку;
  • головокружение;
  • увеличение артериального давления;
  • слабость и различные нарушения чувствительности в одной руке или обеих руках (покалывание, жжение, чувство "бегания мурашек", онемение и другие);
  • онемение пальцев рук;
  • сочетание головокружения, головных болей и увеличения артериального давления.

Причины межпозвоночной грыжи 

Межпозвоночные диски, позвонки, их связки и суставы подвергаются неизбежному в процессе жизни износу вследствие постоянной микротравматизации позвоночника, вызванной вертикальной позой человека и гравитацией Земли, а также как результат физических нагрузок и других негативных факторов (травмы, падения, малоактивный образ жизни, излишний вес и другие).

 

Помимо этого, диски позвоночника подвергаются постепенному разрушению вследствие неизбежных дегенеративно-дистрофических изменений в нем вследствие нарушения метаболизма в диске (т.е. процесса питания и обмена веществ). Этот процесс носит название остеохондроз позвоночника, который можно в полной мере считать расплатой человека за прямохождение.

 

Также, межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) довольно часто возникает на фоне сколиоза или кифосколиоза.

 

Течение межпозвоночной грыжи 

Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, поскольку фиброзное кольцо диска очень плотное, состоит из многослойных колец очень прочных волокон, переплетенных между собой. Процесс разрушения фиброзного кольца занимает не один год. Исключения составляют случаи экстремальных физических нагрузок, а также серьезные травмы позвоночника (например, автомобильные аварии, падения с достаточной высоты и другие).

 

Вначале диск теряет воду и эластичность. В его волокнах и на поверхности образуются трещины. Его ядро постепенно разрывает внутренние волокна и смещается к его оболочке. Когда сместившееся ядро вплотную подошло к оболочке диска, оно давит на фиброзное кольцо, что вызывает постепенное выпячивание диска без разрыва его оболочки, - образуется протрузия. В дальнейшем, дегенеративно-дистрофические процессы в диске и давление ядра диска в этом месте вызывают разрыв фиброзного кольца, ядро вываливается наружу через разрыв фиброзного кольца и таким образом образуется межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска).

 

Группы риска по межпозвоночной грыже 

В группы риска для данного заболевания попадают люди с неправильной осанкой, избыточным (лишним) весом, страдающие остеохондрозом позвоночника, перенесшие травмы позвоночника, имеющие наследственную предрасположенность, работники подверженные экстремальным физическим нагрузкам (например, грузчики). Проявиться межпозвоночная грыжа может и из-за умеренных физических нагрузок, резких движений. Достаточно часто межпозвоночная грыжа выявляется у людей, которые практически никогда не поднимают тяжестей, но вынуждены длительное время сидеть или стоять (например, офисные работники, продавцы, парикмахеры).

 

Большая часть пациентов, у которых диагностируется межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это мужчины 30 — 55 лет. Это связано с тем, что мужчины, в большинстве случаев, больше чем женщины подвержены экстремальным физическим нагрузкам и травмам. У людей старшего возраста снижается упругость студенистого ядра диска и, благодаря этому, межпозвоночная грыжа развивается значительно реже.

 

Локализация межпозвоночной грыжи 

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) поясничного отдела и пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основном грыжа локализуется на уровне диска L5 — S1 пояснично-крестцового отдела (около 48% случаев) и на уровне диска L4 — L5 поясничного отдела (около 46% случаев); грыжи других уровней поясничного и пояснично-крестцового отдела составляют небольшую часть (около 6% случаев).

 

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) шейного отдела позвоночника встречается гораздо реже, а межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника встречается крайне редко. Грыжи шейного и грудного отделов позвоночника связаны в основном с серьезными травмами или экстремальными нагрузками.

 

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) поясничного отдела позвоночника в сегменте L4-L5 на снимке МРТ

Диагностика межпозвоночной грыжи 

Межпозвоночная грыжа гарантированно диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это современный и полностью безопасный метод диагностики (в отличие, например, от рентгенографии).

 

Профилактика межпозвоночной грыжи 

Наличие крепкого мышечного корсета позвоночника, а также регулярные умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика, занятия в спортзале, плаванье) способствуют сохранению эластичности и укреплению связок позвоночника, а также нормализации процесса метаболизма (питания, обмена веществ) в межпозвоночных дисках, что может значительно замедлить дегенеративно-дистрофические процессы и служить отличной профилактикой.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.