Меню

Миозит

Под термином миозит следует понимать любой воспалительный процесс, касающийся мышц. Мышцы могут поражаться как по одиночке, так воспаление может поражать сразу несколько мышц (например, шейные и спинные, или спинные и грудные и так далее), в таком случае это называется полимиозитом.


Миозит. Лечение миозита в Киеве

Повредить мышцу может всё, что угодно: действие высоких и низких температур, их травмирование, поражение химическими токсинами или токсинами микроорганизмов. При этом мышца ослабевает, она болит, а затем может и атрофироваться.

 

Случается, что процесс распространяется не только на мышцы, но и на кожу, тогда возникает дерматомиозит.

 

Симптомы миозита 

Ниже приведены наиболее характерные проявления миозита:

  • Чаще воспаление мышц возникает внезапно после инфекций, травмирования или чрезмерной мышечной нагрузки.
  • Если же процесс "хронизировался", значит упустили, либо плохо пролечили острую форму.
  • Мышца очень вялая и слабая, "ноет". Болезненность усиливает любая активность и чем она сильнее, тем более интенсивная боль. Боли нарастают.
  • Повышение интенсивности болезненности ночью, при смене погодных условий, при действии низких температур.
  • Пропальпировав (ощупав) болезненное место, можно обнаружить наличие маленьких плотных образований и тяжей.
  • Если воспаление произошло в результате травмы, то может присоединиться инфекция и тогда возникнет гнойный миозит. Тогда у больного повышается температура, возникает озноб, а в месте ранения боль ещё сильнее, кожа над пораженной мышцей гиперемирована (красная), а сама мышца набухает и уплотняется, становиться напряженной.
  • Окружающие ткани бывают припухшими и отёчными, может быть гиперемия кожи над поражённым участком при присоединении вторичной инфекции.
  • Мускула становится слабой, а иногда и вовсе атрофируется.
  • Они постоянно напряжены, вследствие чего движения в суставах становятся ограниченными.
  • Порой повышена чувствительность кожи.
  • Боли в голове.
  • Если поражаются мышечные волокна, участвующие в акте жевания, челюсти сжимаются. Порой не то, что жевать, даже разговаривать чрезвычайно больно.
  • При воспалении мышц, вызванном паразитами (например, трихинеллами, цистицерками, эхинококками), у пациента значительно повышается температура, болят мышцы челюсти (жевательные), межрёберные и грудные, а также конечности.

Если воспаление лёгкое, заболевание может самостоятельно пройти при отсутствии вредных факторов (силовая нагрузка, холод, стресс). В противном варианте заболевание прогрессирует.

 

Причины миозита 

Наиболее распространенными причинами миозита являются:

  • Инфекционные болезни, например ОРЗ, грипп, парагрипп, лакунарная ангина, энтеровирусная инфекция и так далее.
  • Инфекции, вызванные паразитами (трихинеллами, бледной трепонемой, эхинококками и другими).
  • При токсическом действии на мышечные волокна, например при нарушенном метаболизме, диабете.
  • Миозиты, которым могут быть подвержены люди определённых профессий: пианисты, машинисты, водители, ... — у них постоянно напряжены одни и те же мышцы.
  • Люди, которые длительное время не изменяют положения своего тела, также в группе риска развития миозита.
  • Нарушения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника).
  • Травмирование и перенапряжение мышц.
  • Действие низких температур на мышечные волокна.

Классификация и виды миозита 

По течению процесса миозит может быть острым и хроническим, по причине возникновения — простудным и профессиональным, по наличию или отсутствию вторичной инфекции — негнойным и гнойным.

 

Различают такие виды воспаления мышц (миозита):

  • Шейный миозит — самый распространённый его вид. Болезненные ощущения больной ощущает в шее, они тупые, ноющие, переходить они могут как затылок, и к лопаткам, плечо. Порой такая же боль может отдавать и в виски, лоб и уши. При таком заболевании, если страдают только мышцы и не затрагиваются другие структуры позвоночника, его движения могут ограничивать только болевые ощущения, но не структурные изменения.
  • Поясничный миозит — в таком случае заболевание имеет длительное течение и характеризуется поражением мышц поясницы, вызывая боли в этой области. В отличие от люмбаго, где имеет место болезненность в виде "прострела", при таких миозитах поясница "ноет" и болит не интенсивно. Мышцы плотны, во время их пальпации (ощупывания) и растяжения они болят. Если же больной ещё имеет хронически протекающие инфекции, либо у него нарушен метаболизм, то возможно появление боли и в суставах.
  • Гнойный острый миозит — он редко является первичный (тот, что наблюдается без предшествующих болезней), а скорее — следствие болезней, характеризующихся наличием гноя (например, септикопиемии или остеомиелита). Соответственно, его вызывают микроорганизмы (стафилококк, пневмококк и так далее). В мышце развивается абсцесс (ограниченный участок с гноем), флегмона (распространенный участок с гноем), некроз (отмирание ткани). Болезненность очень интенсивная, а любое движение ещё более усугубляет положение.
  • Инфекционный негнойный миозит — может возникнуть при различных заболеваниях инфекционного генеза (характера) например, при поражении бруцеллой, сальмонеллой, спирохетой (сифилис), а также при заболеваниях вирусной этиологии (происхождения), например, при гриппе или энтеровирусных заболеваниях.
  • Аутоиммунный миозит — возникает, соответственно, при аутоиммунных болезнях.
  • Паразитарный миозит — развивается при инфекциях, вызванных паразитами, например, трихинеллами, цистицерками, токсоплазмой, эхинококками. В основе развития такого миозита лежит действие токсина, вырабатываемого паразитами и ответная реакция со стороны человеческого организма.
  • Оссифицирующий миозит — необычный вид заболевания. Опасен не только атрофией мышц, ещё и в соединительной ткани откладывается кальций, пагубно влияющий на их растяжимость и сократимость.

 

Особыми видами миозитов считаются полимиозиты и дерматомиозиты, в зависимости от того, какие структуры поражены.

 

Полимиозит. Как было описано выше, воспаление может поражать сразу несколько мышц (например, шейные и спинные, или спинные и грудные и так далее). Болезненность в таком случае менее выражена, многие пациенты даже привыкают к таким болям, но последствия могут быть весьма серьёзными. Мышцы постепенно ослабевают и могут совсем потерять свою способность к сокращению. Больному становится всё сложнее выполнять привычные движения. Сначала тяжело идти вверх по лестнице и поднимать тяжести, потом уже даже обычное вставание со стула доставляет трудности, трудно держать голову. При запущенном процессе, атрофируются жизненно важные мышечные волокна участвующие в актах жевания, глотания и, в конечном итоге, мышцы, отвечающие за дыхание. Порой мышцы отекают и воспаляются сустав или несколько (артрит). Если вовремя начать лечить пациента, то болезненность быстро проходит, снимаются все проявления, пациент полностью выздоравливает

 

Дерматомиозит — заболевание, с которым скорее сталкивается прекрасная половина человечества молодого и среднего возрастов. Почему возникает такая патология точно не известно, но предположительно в этом виновна наследственность и, скорее всего, вирусы. Проявиться заболевание может после банального ОРВИ, простого переохлаждения, перегрева, под лучами солнца. Для дерматомиозита свойственна особенная сыпь (фиолетовая или красная), поражающая кожу лица, рук и верхнюю часть туловища, порой отекают веки. Возможно ухудшение общего самочувствия, человек ослабевает, его может морозить, может повышаться температура, быстро худеть. Такие симптомы могут возникнуть как сразу, так и развиться со временем. Опасно заболевание тем, что после него мышцы ещё долго не могут восстановиться, они слабые и укороченные, также под дермой возможно скопление солей кальция, которые вызывают болевые ощущения.

 

Формы миозита 

Протекать болезнь может как остро, так и хронически. Когда острый миозит не лечился или был плохо пролечен, то он становится хроническим, протекающим с обострениями, вызываемыми действием холода, при длительном однообразном положении тела, ночью или при перемене погодных условий.

 

Острая форма миозита. В его основе лежит локальное поражение определённых мышц вследствие их травмирования или инфицирования (например, при её загрязнении или наличии распространённой инфекции), переохлаждения или чрезмерной физической нагрузки.

 

Хроническая форма миозита. Симптоматика достаточно вялая и часто пациент её просто не замечает. Развиться заболевание может даже после обычной простуды.

 

Профилактика миозита 

Профилактика данной болезни зависит, прежде всего, от самого человека и довольно проста:

  • Старайтесь не перенапрягать ваши мышцы, особенно, если вы не привыкли к определённым видам нагрузки.
  • Избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Делайте зарядку или любые физические упражнения.
  • Правильно питайтесь.
  • И самое главное — правильно, щадя себя, лечитесь от простудных и инфекционных заболеваний.

Диагностика миозита 

Что поможет подтвердить наличие миозита:

  • изучение и обнаружение симптомов заболевания, описанных выше как самостоятельно, так и во время врачебного осмотра.
  • можно также сдать анализ крови, в котором могут быть изменения, характерные для миозита, такие как специфические антитела.
  • можно провести электромиографию, благодаря которой можно определить нарушения функций мышечных волокон.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.