Меню

Недостаток кальция в костях скелета

Каждая кость скелета — это живая, активно функционирующая и непрерывно обновляющаяся органная структура. Для сохранения твердости кости нуждаются в регулярной нагрузке, в случае ее недостатка по какой-либо причине кости, содержащие кальций, подвергаются патологическим изменениям. Этот быстротекущий процесс можно наблюдать, например, на загипсованной в течение месяца ноге.

Уровень кальция в костях скелета

Содержание кальция в костях уменьшается также с возрастом, при этом отмечается и повышение их хрупкости. Недостаток кальция в костях скелета, остеопороз, возникает почти у каждого человека в связи со старением организма и поэтому может рассматриваться как нормальное явление. Некоторые другие болезни также являются следствием декальцинации костей скелета. К ним относится ряд заболеваний кишечника, связанных с пониженной способностью организма получать кальций из продуктов питания, и почек, выделяющих ненормально большое количество кальция.

 

При беременности также происходит некоторая потеря кальция костями скелета, что объясняется повышенным потреблением его организмом плода. Однако кальций из организма беременной выводится в столь незначительных количествах, что это почти не сказывается на прочности ее костей. Некоторые медикаментозные препараты, например гормональные, также влияют на содержание кальция в костях и поэтому могут способствовать его излишнему выделению.

 

Проявления 

Хрупкость костей, обусловленная недостатком кальция, приводит к частым переломам у лиц пожилого возраста при падении или других травмах, часто наблюдается деформация костей, особенно тел позвонков. В них в результате перелома хрящевой и костной замыкательной пластинок возможно смещение части пульпозного ядра в губчатое вещество с образованием межпозвонковой грыжи. Особенно часты переломы шейки бедренной кости, компрессионные переломы тел позвонков. Характерно также возникновение в губчатых костях микропереломов с образованием микромозолей.

 

Профилактика и лечение 

Бороться с декальцинацией часто бывает очень сложно. При отсутствии заболеваний кишечника и почек, а также нарушения обмена веществ для сохранения нормальной структуры костей необходимо вести активный образ жизни. Это — единственный надежный способ влияния на клетки, строящие костную ткань.

 

Для нормализации обмена важно также, чтобы питание было сбалансированным и в пище содержалось достаточное количество кальция, других минеральных веществ и витаминов. Все виды молочных продуктов и обязательно сыр должны входить в ежедневный рацион. Кальций содержится также в некоторых сортах рыбы, сливочном масле, яйцах, шпинате, бобовых всех видов и кочанной капусте. Для того чтобы он мог перерабатываться в организме, необходим витамин D, содержащийся, например, в молоке, маргарине, печени.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.