Меню

Онемение

Очень частым проявлением заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата являетсяонемение. Лечение данной проблемы порой бывает очень сложным из-за множества факторов, его вызывающих и сложности в лечении основной патологии.

Локализация онемения в зависимости от пораженного сегмента спинного мозга

Что ж такое онемение и как оно возникает 

Головной мозг человека должен постоянно получать информацию от окружающей среды. Осуществляется это за счет рецепторов, которых имеется большое количество. Эти рецепторы пронизывают все наши ткани, в том числе и кожные покровы верхних и нижних конечностей. Способность человека ощущать различные раздражения за счет рецепторов — это и есть чувствительность, а онемение — это нарушение чувствительности. Рецепторы, обладающие свойством раздражимости, преобразуют это раздражение в нервные импульсы, которые по центростремительным волокнам направляются в головной мозг для анализа, минуя на своем пути множество структур. И нарушение в какой-либо из этих структур приводит к расстройству чувствительности (онемению).

 

В медицинских классификациях онемение относится к такому виду расстройств чувствительности, как парестезии, которые включают помимо онемения еще некоторые неприятные ощущения. К таким неприятным ощущениям относятся: покалывание, жжение, ощущение ползания «мурашек».

 

Наиболее часто онемению подвержены дистальные отделы тела, то есть конечности. «У меня онемение руки и пальцев», - жалоба настолько распространенная, но при этом люди так редко обращаются за врачебной помощью. Чаще эти симптомы возникают в ночное время, когда человек просыпается от того, что у него онемела вся рука, либо только кончики пальцев. Это может произойти в любое время и при любых условиях, однако, в зависимости от того или иного заболевания, симптоматика все же будет меняться. Разберем некоторые характерные симптомы, которые относятся к тому, либо к другому заболеванию.

 

Симптомы онемения при различных заболеваниях 

Онемение при остеохондрозе позвоночника и дискогенных нарушениях

При остеохондрозе позвоночника происходит поражение костных структур и межпозвонковых дисков за счет дегенеративно-дистрофических процессов. Ключевую роль в нарушении чувствительности (онемении) здесь будут играть протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Как же происходит этот процесс? Грыжа или протрузия сдавливает спинномозговые корешки, либо сам нерв, который выходит из межпозвонкового отверстия. Как известно, в составе нервов идут чувствительные волокна от соответствующих дерматомов. От дерматомов верхних конечностей - это шейный отдел позвоночника, от нижних конечностей - поясничный отдел. Сдавленные спинномозговыми грыжами нервы утрачивают свойство проведения импульсов и так возникаетонемение. Для этого вида нарушения чувствительности характерны сопутствующие вертеброгенные болевые синдромы, мышечная слабость, скованность и затруднение движений.

 

Онемение при болезни Рейно

Болезнь Рейно - онемение кончиков пальцев обеих рук, которое чаще провоцируется холодом, при этом они приобретают сначала бледный оттенок, а после синеют и становятся красно-багровыми. Все эти симптомы относятся к болезни Рейно, которая связана с нарушением циркуляции крови и наполнением мельчайших сосудов (артерий и артериол) дистальных (конечных) отделов пальцев. Это заболевание в 5 раз чаще встречается у женщин. При возникновении вышеперечисленных симптомов онемение необходимо обратиться к неврологу и ревматологу, которые исключат заболевания шейного отдела позвоночника, либо сопутствующий аутоиммунный процесс и назначат соответствующее лечение.

 

Онемение при туннельном синдроме запястья

Для следующего заболевания характерно онемение первых трех пальцев руки — это первый, указательный и средний пальцы кисти. Также может возникать покалывание и болезненность, которая способна распространяться на всю кисть. Условием для возникновения онемения при данной патологии может служить монотонная работа кистей рук, например, у программиста, швеи и так далее. Патогенетической причиной возникновения этого состояния является сжатие срединного нерва в канале, который образован связочным и мышечным аппаратом. В результате увеличения давления в запястье происходит сдавление венул и артериол, кровоснабжающих эпиневрий срединного нерва. В дальнейшем образуется интраневральный отек, поражаются миелиновые волокна и возникают вышеперечисленные симптомы (в частности онемение). Это заболевание в 2 раза чаще встречается у женщин и у людей, страдающих ожирением. Для постановки диагноза «туннельный синдром запястья» нужно провести специфические тест-симптомы и исключить радикулопатию шейного отдела позвоночника и заболевания плечевого сплетения.

 

Онемение при полинейропатии

Полинейропатии характеризуются онемением и нарушением чувствительности дистальных (конечных) отделов как верхних, так и нижних конечностей. Также могут присоединяться такие симптомы, как покалывание, зуд, отек, чувство «ваты» в ногах во время хождения, отсутствие температурных ощущений. Нарушение температурных ощущений у больных проявляется в выявлении ожогов на руках, неустойчивость походки в темноте, наличие безболезненных язв и шелушение кожи, особенно на тыльной поверхности нижней конечности. Основные заболевания, которые могут привести к полиневропатии и нарушению чувствительности (онемение), это: сахарный диабет (при этом также будет наблюдаться жажда), последствия операций (ламинэктомий), интоксикация лекарственными препаратами, наркомания, токсическое действие различных веществ при отравлении. В особую группу можно выделить злоупотребление алкоголем. Это, так называемая, алкогольная полинейропатия.

При всех этих состояниях поражается оболочка нерва и за счет этого происходит потеря чувствительности (онемение).

 

Онемение при синдроме лестничной мышцы

В названии синдрома указывается лестничная мышца, именно из-за нее образуется патология. Эта мышца крепится к первому ребру и нижним шейным позвонкам, образуя отверстие, сквозь которое проходит подключичная артерия и плечевое сплетение, иннервирующее верхнюю конечность. При шейном остеохондрозе лестничные мышцы спазмированы и вызывают сдавление подключичной артерии и ветвей плечевого сплетения. В результате снижается кровоток и иннервация верхней конечности, а больше всего страдает кисть, ведь именно в ней мы ощущаем этот неприятный симптом – онемение. Лечение также происходит после полноценного обследования.

 

Онемение при ишемическом инсульте и транзиторной ишемической атаке

При ишемическом инсульте и транзиторной ишемической атаке происходит нарушение кровообращения в головном мозге с повреждением его структур. Онемение при ишемическом инсульте не сложно заподозрить, так как оно будет характеризоваться поражением половины тела, например, правая рука, правая нога, либо наоборот присоединяются такие симптомы, как парезы и параличи в этих, либо противоположных конечностях (в них нарушаются движения). Все зависит от локализации патологического процесса, так же может быть нарушение зрения, речи, потеря памяти и так далее. В этих случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью для своевременного ее оказания. Другое дело обстоит с транзиторной ишемической атакой, при которой симптомы имеют свойство незаметно возникнуть с малой интенсивностью и со временем пройти. Онемение при транзиторной ишемической атаке сохраняется и больной, не предавая этому особого значения, как правило, реже обращается за медицинской помощью, чем может усугубить состояние и тогда, вероятнее, транзиторная ишемическая атака перерастет в ишемический инсульт, который уже прямо угрожает жизни пациента.

 

Онемение при демиелинизирующих заболеваниях

Демиелинизирующие заболевания – это, как правило, наследственные заболевания, при которых поражается нервная ткань головного и спинного мозга, либо самих нервных стволов. При этих видах заболеваний симптоматика может быть самой разнообразной: от локальных поражений с онемением одного пальца, либо целой руки, до мозаичного поражения с онемением в различных областях тела. Для этого поражения характерна стойкость симптоматики с возможной нарастающей динамикой. Как и при других патологических состояниях, необходима консультация специалистов и тщательное обследование.

 

Причины онемений 

Учитывая вышеописанную симптоматику, стоит суммировать состояния, которые могут спровоцировать ее появление:

  • остеохондроз позвоночника;
  • ущемление (сдавление) корешков спинномозговых нервов, ствола или ветвей соответствующих нервов по ходу иннервации;
  • дискогенные нарушения;
  • болезнь Рейно;
  • туннельный синдром запястья;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • ишемический инсульт;
  • транзиторные ишемические атаки (ТИА);
  • синдром лестничной мышцы;
  • полинейропатии (диабетические, алкогольные);
  • переохлаждения;
  • травмы;
  • опухолевые поражения как головного, так и спинного мозга, а также структур прилегающих к стволу или ветвям нервов по ходу иннервации к месту онемения.

Виды онемений 

Онемение конечностей

Верхние и нижние конечности онемевают довольно часто. Это может говорить о временном сдавлении нерва, либо о наличии сосудистой или эндокринной патологии (сахарный диабет). Важно вовремя обратиться за помощью и найти причину заболевания.

     Читать еще про Онемение конечностей

 

Онемение кисти

Кисть также онемевает довольно часто. Наиболее банальная причина этого состояния заключается в сжатии нервов либо сосудов в области кисти, а также – срединного нерва. Последствия такой патологии могут быть довольно серьезными.

     Читать еще про Онемение кисти

 

Онемение руки

Наиболее распространенная причина данного патологического состояния – это ущемление мышцами и соединительной тканью нервно-сосудистого пучка. Состояние очень неприятное, так как нарушается частично деятельность всей конечности.

     Читать еще про Онемение руки

 

Онемение пальцев руки

Участие в возникновении онемения пальцев руки часто принимает туннельный синдром запястья. Также причиной может служить поражение шейного отдела позвоночника. При поражении пальцев двух рук одновременно речь может идти о Болезни Рейно и других причинах. Интересно, что еще в конце прошлого века онемение пальцев рук встречалось крайне редко, а сейчас это один из достаточно распространенных симптомов.

     Читать еще про Онемение пальцев руки

 

Онемение ноги

Довольно часто возникает у молодых, работающих людей и часто связан данный вид онемения именно с профессиональной деятельностью. Кроме онемения, в ногах часто возникает чувство ползания «мурашек». Поражение поясничного и крестцового отделов позвоночника одна из основных причин данного симптома.

     Читать еще про Онемение ноги

 

Онемение пальцев ноги

Очень по многим причинам немеют пальцы ног: это и заболевания позвоночника, и диабетические полинейропатии, и злоупотребление алкоголем (алкогольная полинейропатия), и сосудистые проблемы. Патология очень неприятная, в особенности для женского населения.

     Читать еще про Онемение пальцев ноги

 

Профилактика 

Профилактика будет заключаться в исключении факторов, которые приводят к заболеваниям, сопровождающихся онемением. Нарушение чувствительности (онемение) — это уже следствие патологического процесса, который возник в организме. Чтобы избежать этих заболеваний нужно, прежде всего, проходить курсы профилактических обследований у специалистов, которые смогут на ранних этапах выявить скрытые об симптоматикой онемения заболевания. Кроме того, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, контролируйте уровень сахара и онемений можно будет избежать.

 

Диагностика 

При любом виде нарушения чувствительности необходима консультация специалиста и тщательное обследование. Самому без вспомогательных методов довольно сложно определить причину онемения, особенно когда вызывает этот процесс огромное количество заболеваний.

 

Для диагностики онемения используют практически все известные методы обследования: опрос, визуальный и мануальный осмотр, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию, миографию, а также лабораторные исследования (анализы крови на наличие воспаления, уровень глюкозы). Очень важно провести полноценную диагностику онемение, лечение должно быть соответствующим.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.