Меню

Остеопороз

Остеопороз — это заболевание костей, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением организма. Говоря попросту, остеопороз — это "разреженные кости". В результате выхода кальция из кости ее объем уменьшается, и прочность такой оставшейся кости значительно сокращается.

 

Остеопороз. Позвоночник в норме и при остеопорозе

Остеопороз может рассматриваться как состояние, которое возникает, когда масса кости уменьшается настолько, что у человека резко увеличивается риск переломов в результате легких падений или обычных нагрузок. Перелом может подстеречь, когда человек делает что-нибудь совершенно элементарное, например, наклоняется чтобы завязать шнурки на ботинках или перешагивает через несколько ступенек.

 

Остеопороз — это заболевание, при котором медленно, но верно развиваются изменения в костях. Некоторых болезнь застает врасплох еще в детстве, у других развивается в зрелости. У женщин остеопороз ускоряется после менопаузы, у мужчин — после 65 лет.

 

В отличие от других заболеваний костей при остеопорозе нет нарушении в их структуре. Кости людей, больных остеопорозом, не отличаются по структуре от нормальных. Они просто тоньше.

 

Кто подвержен остеопорозу 

Наибольшая опасность в отношении остеопороза грозит женщинам европеоидной расы после наступления менопаузы.

 

Высокому риску также подвержены:

  • хрупкие женщины со светлой кожей;
  • курящие;
  • любители алкоголя и/или кофе;
  • принимающие антацидные средства, кортикостероидные гормоны или антибиотики;
  • люди, пренебрегающие физическими упражнениями;
  • парализованные или находящиеся на длительном постельном режиме.

Остеопороз представляет опасность для тех, у кого есть родственники, страдающие этой болезнью.

 

Также, в группу риска входят женщины, у которых климакс наступил раньше срока, независимо от того, сам по себе или в результате удаления матки.

 

Худые люди более склонны к остеопорозу, чем полные, из-за того, что у людей с избыточной массой тела есть жировые клетки, которые превращают гормон, вырабатываемый надпочечниками в эстрогены. Чем больше в нашем организме эстрогенов — тем меньше нам грозит остеопороз.

 

Мужчины меньше рискуют получить остеопороз, так как имеют изначально большую, чем у женщин, костную массу и, кроме того, в их организме не происходит серьезных гормональных изменении, как в женском во время менструального цикла и климакса.

 

Женщины негроидной расы менее подвержены остеопорозу прежде всего потому, что их кости в целом более плотные, и для того чтобы они достигли такой степени потери кальция, которая приводит к переломам и болям, требуется больше времени.

 

Список потенциальных жертв остеопороза дополняют женщины, страдающие анорексией (потерей аппетита), причем независимо от возраста. Постоянно нарушая режим питания, они изменяют внутреннюю среду организма, тем самым, доводя свой организм до стресса.

 

Симптомы остеопороза 

Остеопороз влияет на организм во многих аспектах.

 

Основной симптом остеопороза — уменьшение роста вследствие сжатия позвонков, в которых плотность костной ткани снижена.

 

Другие симптомы остеопороза могут включать в себя:

  • ночные судороги в голенях и стопах;
  • боль в костях;
  • боли в пояснице;
  • переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета;
  • так называемый "вдовий горб" — искривление позвоночника вперед;
  • сильная утомляемость;
  • избыточный зубной налет;
  • пародонтоз;
  • рахит;
  • хрупкость или размягчение ногтей;
  • преждевременное поседение;
  • учащенное сердцебиение.

 

Первые сигналы остеопороза 

Об этой болезни врачи стали больше знать с середины прошлого столетия. О ней говорилось в связи с переломами. И лишь совсем недавно остеопороз был назван болезнью, возникающей не в результате перелома, а в результате уменьшения костного вещества, как минимум, на одну четвертую часть.

 

Сегодня остеопороз становится уже настолько распространенным, что о нем говорят как о тихой эпидемии. При этом недуге исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, разрежается и внезапно ломается даже в случае небольшой нагрузки. Конечно, в здоровой кости поврежденные участки быстро срастаются.

 

Впрочем, в течение жизни все кости обновляются несколько раз. Но если существующая кость уменьшается быстрее, чем образуется новая, уменьшается и общая масса костного скелета. Длительное развитие этого состояния ведет к остеопорозу.

 

Уменьшение костной массы не сопровождается болью, иногда оно может продолжаться без всяких симптомов даже десятки лет, в чем и состоит коварство остеопороза. Если симптомы и появляются, то они нетипичные. Перелом становится неожиданностью.

 

Очень распространены болезненные переломы нижнего предплечья и позвонков. Эти случаи встречаются у женщин после пятидесяти лет. Сжатие тела позвонка чаще всего происходит в нижней части грудного или в верхней части поясничного отдела позвоночника. Внезапно появляется острая боль, которая чувствуется в грудной клетке, животе или ногах. Каждому человеку с таким переломом следует пройти тщательное обследование, чтобы исключить факт перелома в результате остеопороза. Самыми серьезными случаями становятся переломы шейки бедра!

 

Остеопороз встречается как у мужчин, так и у женщин. Некоторые виды остеопорозных переломов угрожают каждой третьей женщине и каждому шестому мужчине. Страдания, дорогие операции и смерти (ежегодно около двух тысяч человек умирают в результате осложнений после переломов) — всего этого можно избежать.

 

Остеопороз у тех, кто заботится о рациональном питании 

Уже в детстве и юности правильным питанием и физической активностью можно существенным образом повлиять на создание сильного костного скелета, несмотря на то, что количество костною вещества у каждого отдельно взятого человека определяется генетически.

 

Генетическими факторами могут быть обусловлены:

  • телосложение;
  • физическая активность (сангвиник, флегматик и т.д.);
  • состав костной и соединительной ткани (некоторые нарушения здесь проявляются повышенной ломкостью костей);
  • форма кости (например, длина шейки бедренной кости может иметь решающее значение для перелома в этом месте).

Однако в большинстве случаев наследуется лишь склонность к остеопорозу, а возникновение болезни зависит и от других причин, на которые можно оказывать влияние.

 

Среди них доминируют три фактора:

  • содержание кальция в пище;
  • физическая активность;
  • образование половых гормонов.

С этими факторами связано состояние костного скелета человека и течение жизни. Первое существенное уменьшение костного вещества наступает у женщин после климакса, то есть когда физиологически понижается образование гормонов в яичниках, когда скелет не имеет гормональной защиты.

 

Поэтому-то остеопороз и стал проблемой нынешнего века. Еще сто лет назад женщины в среднем доживали лишь до пятидесяти лет, то есть едва ли доживали до климакса. Сегодня же треть своей жизни они проводят в постклимактерическом периоде, когда их скелет не имеет гормональной защиты. Однако костный скелет нуждается в защите, особенно в старшем возрасте, когда в пище уже нет такого количества кальция, когда человек плохо переносит молоко, мало бывает на солнце (возникает дефицит витамина D). В этом возрасте человек малоподвижен, скелет его подвергается небольшой нагрузке.

 

Кроме того, ряд людей страдают от болезней, оказывающих отрицательное влияние на костное вещество (заболевания щитовидной железы, желудка, кишечника, печени и почек). Люди старшего возраста также чаще пользуются лекарствами, негативно воздействующими на кости, например кортикостероидами. Многие курением ухудшают состояние своих костей.

 

Факторы риска возникновения остеопороза 

Остеопороз связан со старением, хотя от возраста он зависит лишь частично. Важными факторами являются пища, богатая кальцием, поступление в организм витамина D и другие факторы.

 

Небольшой тест на остеопороз:

  1. Страдает ли кто-нибудь в вашей семье от остеопороза (переломы, понижение роста, сутулость)?
  2. Вы — женщина в состоянии климакса? Были ли у вас преждевременно удалены яичники? Принимаете ли Вы кортикостероиды или гормоны щитовидной железы?
  3. Вы не переносите молоко?

Отрицательные ответы на все эти вопросы означают, что вам, вероятно, остеопороз не грозит. Если же вы дали положительный ответ на один или на несколько из них (кроме того, если вы — женщина не полная, физически малоактивная, курите, употребляете алкоголь), вам следует пойти на прием к врачу в связи с опасностью возникновения остеопороза. Далее, возможно, последуют исследование количества костного вещества, определение характера и активности заболевания.

 

Диагностика остеопороза 

Узнать, в каком состоянии ваши кости можно при помощи денситометрии.

 

Денситометрия — метод диагностики костей с помощью ультразвука. Это практически безвредный метод диагностики и он хорошо переносится большинством пациентов.

 

Профилактика остеопороза 

Остеопороз — болезнь, которую принесла с собой цивилизация. Многие люди сегодня отвергают активное образ жизни, физическую работу, пребывание на свежем воздухе, не желают пить молоко и бросить курить. Вместо этого они требуют лекарств. Медикаменты, конечно, решают проблему, но лишь в серьезных случаях.

 

Для профилактики остеопороза и заболеваний скелета можно что-то сделать в любом возрасте.

 

1. Физическая активность 

Конечно, это не подразумевает чрезмерную физическую нагрузку на позвоночник, прыжки и падения. При подтвержденном остеопорозе не поднимайте предметы тяжелее пяти килограммов! Чтобы избежать осложнений, связанных с избыточной физической активностью, рекомендуется периодически проходить курс лечебного массажа и миостимуляции. Эти лечебные методы эффективны и в пожилом возрасте для профилактики остеопоротических переломов. Пройти курс лечебного массажа и миостимуляции можно, например, в нашем медицинском центре.

 

2. Состав принимаемой пищи 

Молоко и молочные продукты для профилактики заболеваний костей

Если вы не пьете регулярно молоко и в вашем рационе отсутствуют молочные продукты, то в ваш организм попадает ежедневно не более 0,4 — 0,5 грамма кальция. Для хорошего состояния костей человеку нужно, как минимум, 1,2 грамма кальция в сутки. Необходимую (как минимум) половину суточной нормы кальция можно пополнить молочными продуктами — достаточно потреблять ежедневно пол-литра молока с низким содержанием жира, 100 грамм твердого творога или сыра или четверть литра кефира. Врачи рекомендуют именно этот способ для обеспечения организма необходимой ежедневной дозой кальция. Замену всего этого таблеткой они считают лишь вынужденным решением в тех случаях, когда пациент не переносит молоко и молочные продукты или нарушена усвояемость кальция в кишечнике.

 

3. Регулярное пребывание на свежем воздухе 

Летом оно становится гарантией получения достаточного количества витамина D организмом. Зимой рекомендуется, особенно пожилым людям, принимать витамин D.

 

Диеты и остеопороз 

Снижение веса рекомендуется для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее, быстрое снижение массы тела вредно для костного скелета, так как вместе с веществом мягких тканей убывает и вещество тканей костных. Наличие жировой ткани имеет значение для образования половых гормонов и предохраняет кость при падениях.

 

Сегодня на рынке существуют качественные молочные продукты с низким содержанием жира, поэтому рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Они имеют преимущество перед таблетками главным образом у пожилых людей, так как после потребления молочных продуктов концентрация кальция в крови меняется медленнее. Тем не менее, рекомендуемые дозы кальция и витамина D являются физиологическими, не ведут к развитию процесса атеросклероза и не нарушают эффективности других диет.

 

Гормональные изменения у женщин и остеопороз 

С практической точки зрения, остеопороз может угрожать всем женщинам, вступающим в период менопаузы со сниженным костным веществом и повышенной остеорезорбцией (костное поглощение). Быстрое убывание костного вещества, вызванное недостатком гормонов яичников, в первые пять-восемь лет после менопаузы нельзя остановить с помощью только кальция. Многим женщинам рекомендуется гинекологом принимать средства, препятствующие чрезмерному разрежению костного вещества.

 

Выбор метода лечения зависит от стадии остеопороза, от его активности. Чаще всего назначается гормональное замещающее лечение, которое может быть рекомендовать и женщинам с нормальным или несколько разреженным костным веществом, если они страдают от приливов и потливости. Основной предпосылкой для этой терапии должен быть нормальный результат маммографии (рентгенологического обследования груди) и гинекологического исследования. Если матка сохранена, эстрогены комбинируются с другим гормоном яичников (гестагеном), который принимается или с перерывами (если у женщины регулярные месячные), или постоянно (если у женщины месячных нет).

 

Любое лечение должно назначаться и быть под контролем гинеколога! 

Гормональное лечение сильно снижает риск не только костных переломов, но также и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно улучшает качество жизни женщины. Преждевременное прекращение гормонального лечения, наоборот, подвергает женщину большему риску чрезмерного снижения костного вещества. Если гормоны нельзя прописывать или женщина по каким-либо соображениям их отказывается принимать, гинекологом могут быть назначены дифосфаты или монофторфосфат.

 

Лечение остеопороза 

Наиболее эффективные методы борьбы с остеопорозом — профилактика или его лечение на начальной стадии.

 

Лечение остеопороза предполагает диету, физическую активность и регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры (ЛФК).

 

Зачастую у людей нет времени или желания на занятия лечебной физкультурой (ЛФК) в определенные дни и часы. Специально для таких пациентов существует альтернатива обычным гимнастическим упражнениям, хотя и менее выраженная. Речь идет о лечебном массаже и миостимуляции.

 

Второй этап — обращение к лекарствам (медикаментозной терапии). Однако и при эффективном лечении (гормоны, кальцитонин, дифосфаты) можно ожидать значительного снижения вероятности переломов лишь спустя пять лет. Поэтому пациенту следует избегать рискованных ситуаций. Если же костная масса снизилась на сорок процентов, риск перелома кости возрастает в десять раз, пусть даже пациент регулярно принимает эффективное лекарство. Ни одно из известных лекарств не действует полноценно без одновременного обеспечения организма достаточным количеством кальция! Благоприятное воздействие любой терапии не будет иметь долговременного характера, если не подвергать кости физической нагрузке!

 

Физические нагрузки при остеопорозе 

Физическая нагрузка — единственный способ, который позволяет, не пользуясь "чудодейственными" лекарствами, увеличить костную массу после того, как мы перестали расти. Одно из исследований на эту тему показало, что те женщины, которые выполняли физические упражнения в течение часа три раза в неделю, за год значительно увеличили свою костную массу, в то время как у женщин с сидячим образом жизни костная масса снизилась.

 

Питер Джекоббсон и его коллеги из Университета Северной Калифорнии Чэпсл Хилл провели тестирование 50 женщин в возрасте от 35 до 65 лет, играющих в теннис три раза в неделю, и женщин, ведущих сидячий образ жизни того же возраста. По предположению ученых, у теннисисток в возрасте от 35 до 55 лет костная масса не превышала показатели контрольной группы из-за того, что разрежение костей редко происходит до менопаузы. Но любительницы тенниса в возрасте 55 — 56 лет имеют гораздо большую костную массу, чем те, кто привержен сидячему образу жизни. В другом исследовании группа из 14 женщин постменопаузального возраста занималась физическими упражнениями по 50 мин 3 раза в неделю и течение пяти месяцев. Трижды проводилось сравнение с группой женщин, ведущих сидячий образ жизни: за год до исследования, в начале и в конце исследования. В течение года, предшествовавшего исследованию, костная масса в обеих группах значительно уменьшилась. В период физической нагрузки плотность костей упражняющейся группы возросла на 3,9%, в то время как в контрольной группе продолжала падать. Исследование продемонстрировало, что соответствующий режим физической активности может быть вполне эффективным средством от постменопаузального разрежения костей.

 

Существует принцип, известный под названием закона Вольфа, согласно которому кости реагируют на напряжение. Если бы вы прыгали на правой ноге в течение двух недель, кость вашей правой йоги при рентгеновской исследовании будет выглядеть более плотной и станет крепче, в то время как левая нога, не имевшая никакой нагрузки, ослабнет. Когда кость подвергается нагрузке (но не перегрузке), она становится прочнее.

 

Ходьба, верховая езда, бег, велосипед, прыгалки, теннис, баскетбол, танцы и аэробикаявляются великолепными способами предотвратить или замедлить процесс разрежения костей. Было обнаружено, что плотность и количество кальция в костях позвоночника у пожилых женщин соответствует силе спинных мышц.

 

Слишком большие физические нагрузки также вредны, как и полное их отсутствие. В соответствии с данными Генри Соломана, кардиолога из медицинского колледжа Корнуэльского университета, "молодые женщины, впадающие в крайности в занятиях упражнениями и сокращающие свой уровень жировой клетчатки на 10 — 15%, подстегивают гормональные изменения в своем организме, приводящие к расстройству регулярного менструального цикла и потере кальция. Это относится к любой женщине, но особенно часто происходит с женщинами 20-ти — 30-ти лет".

 

Так что регулярно занимайтесь лечебной физкультурой (ЛФК), и делайте упражнения, повышающие тонус этих мышц. Для тех, кому не подходит такой способ, можно предложить альтернативу обычным гимнастическим упражнениям — периодически проходить курс лечебного массажа и миостимуляции. Их лечебная эффективность в данном случае меньше чем у физических упражнений, но они имеют выраженный лечебный эффект. 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.