Меню

Плоскостопие

Скелет человека амортизирует (гасит) нагрузки от прямохождения двумя способами:

  • Первый — благодаря анатомии позвоночника, который имеет S-образный изгиб, и таким образом гасит нагрузки подобно рессоре автомобиля.
  • Второй — за счет стоп ног. Стопа каждой ноги имеет продольный и поперечный своды. Плоскостопие — это уплощение этих сводов.

Плоскостопием может быть поражена одна стопа ноги (одностороннее плоскостопие) или обе стопы одновременно (двустороннее плоскостопие), при этом степени плоскостопия на каждой стопе могут отличаться.

Плоскостопие

Как влияет плоскостопие на позвоночник

 

Вследствие плоскостопия происходит ротация (поворот) бедра и икры ноги или обеих ног (в случае двустороннего плоскостопия), что вызывает травматизацию коленных и тазобедренных суставов, их ускоренный износ, перенапряжение и быструю утомляемость мышц таза, ног и спины.

 

Во время осмотра пациента, который обращается в наш центр по поводу заболеваний позвоночника или суставов, врачи мануальные терапевты (врачи мануальной терапии) нашего центра обязательно смотрят на его стопы.

 

Дело в том, что плоскостопие ведет к неправильному распределению вертикальных нагрузок на позвоночник, таз и кости скелета. Следовательно, перераспределяются нагрузки и на межпозвоночные (межпозвонковые) диски. Избыточное давление на области диска, не рассчитанные на такие нагрузки, является дополнительным травмирующим фактором в развитии остеохондроза или формировании сколиоза (боковое искривление позвоночника) у больного.

 

Проявления плоскостопия

Степени плоскостопия

Степени плоскостопия

 

В зависимости от выраженности деформации стопы различают 3 степени плоскостопия: от 1-й (наименее выраженная степень плоскостопия) до 3-й (наиболее выраженная степень плоскостопия).

 

Проявления плоскостопия

 

Плоскостопие имеет сильное влияние на самочувствие, работоспособность и выносливость человека.

 

Проявления плоскостопия:

  • нарушение осанки;
  • искривление позвоночника (сколиоз);
  • ротация бедра (или обоих бедер) и икры ноги (или икр обоих ног);
  • быстрая утомляемость ног;
  • отечность ног;
  • боли в спине и позвоночнике (боли в шее, боли в груди, боли между лопаток или боли в пояснице), усиливающиеся после долгого стояния, хождения или бега;
  • боли в ногах (наиболее выраженные боли — в икрах), лодыжках, тазобедренных суставах,боли в коленях, усиливающиеся после долгих прогулок, бега или стояния на одном месте;
  • нарушен тонус мышц позвоночника, спины и ног (значительное перенапряжение мышц);
  • нестабильность позвоночника (частые смещения позвонков).

Достаточно широко распространена так называемая функциональная слабость связочного аппарата. У людей с таким симптомом часто бывают подвывихи суставов, растяжения, мелкие травмы. А причина в том, что слабы связки между позвонками и, кроме прочего, слабы связки сводов стоп. И если двигательная активность неадекватная, то есть после длительных периодов физического бездействия человек начинает много двигаться, долго ходить или стоять, поднимать непосильные тяжести — тут и своды стопы "обрушатся", и позвоночный столб может "покоситься", т.е. произойдет смещение позвонков со своих мест.

 

Плоскостопие приводит к нестабильности позвоночника и раннему остеохондрозу!

Также велика вероятность формирования сколиоза (сколиотической деформации позвоночника)!

 

Лечение плоскостопия и связанных с ним заболеваний и симптомов

 

Крайне важно выявить плоскостопие и начать его лечение на ранней стадии заболевания!

 

Хотя, даже в далеко зашедших случаях прогноз оптимистичен, можно если и не окончательно вылечить больного, то значительно облегчить его состояние: восстановить трудоспособность, позволить жить без болей и ограничения подвижности.

 

Тактика лечения плоскостопия — комплексная безоперационная терапия.

 

Во-первых, для поддержания сводов стопы необходимо использовать специальныеортопедические стельки (супинаторы). Стельки должны соответствовать размеру ноги, степени плоскостопия и другим параметрам. Подобрать и приобрести стельки можно в организации, производящей (реализующей) ортопедические товары по направлению врача нашего центра.

 

Во-вторых, необходимо лечить заболевания и симптомы, связанные с плоскостопием (остеохондроз, сколиоз, боли в позвоночнике, боли в ногах и другие).

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.