Меню

Поясничный остеохондроз

Поясничный отдел является самым массивным отделом позвоночника. На него приходится основная осевая нагрузка веса тела человека при прямохождении, а также он обеспечивает физиологический объем движения корпусом (наклоны, повороты).

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз представляет собой наиболее распространенный вид остеохондроза, характеризующийся дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, связочном аппарате и телах позвонков поясничного отдела позвоночника, который соединяет грудной отдел и крестец, и состоит из 5 крупных позвонков (L1 — L5).

 

Остеохондроз — это комплекс дегенеративно-дистрофических нарушений в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника) которые поражают межпозвонковые диски, связочные ткани позвоночника, тела позвонков и суставные поверхности тел позвонков. Происходит это по причине нарушения процессов питания связочных тканей и межпозвонковых дисков. Выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз, в зависимости от его локализации.

 

Поясничный отдел позвоночника принимает на себя основную нагрузка веса тела. В особенности, большая нагрузка приходится на межпозвоночные диски поясничного отдела при поднятии тяжести, наклонах и в положении сидя. Именно по этой причине поясничный остеохондроззачастую встречается у людей, которые проводят длительное время сидя за компьютером или за рулем, так как при этом мышцы спины порой недостаточно развиты, а нагрузка, приходящаяся на диски, постоянно высока. Все это приводит не только к распространенности поясничного остеохондроза, а и к возникновению его осложнений, таких, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска, приводящих, в тяжелых случаях, к параличу нижних конечностей.

 

Симптомы поясничного остеохондроза 

Первыми симптомами поясничного остеохондроза являются боли или дискомфорт в области поясницы. Боль может отдавать в пах, бедра, ягодицы и голень, при этом могут наблюдаться различные нарушения чувствительности в паховой области, в ногах или пальцах ног (онемение, жжение, чувство "бегания мурашек" и другие).

 

Поясничные боли могут носить различный характер. Это могут быть стреляющие острые боли, ноющие боли, возникающие после продолжительного сидения или ночного сна. Также это могут быть внезапные боли, застающие врасплох и не дающие возможности разогнуться (люмбаго — прострел в пояснице). Весь спектр болей возникает вследствие раздражения нервных окончаний, защемления нервных корешков спинномозговых нервов, а также связок в области иннервации нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника, что часто приводит к воспалению и отеку близлежащих тканей.

 

Усиление поясничных болей может наблюдаться при движении, кашле и чихании.

 

Поясничный остеохондроз может проявляться не только болью в пояснице, но и нарушением чувствительности и ослаблением мышечной силы ног, также может наблюдаться ослабление или полное исчезновение сухожильных рефлексов ног.

 

В случае ущемления нервных корешков спинного мозга при остеохондрозе на уровне поясничного отдела позвоночника иногда отмечается нарушение мочеиспускания или же дефекации, в некоторых случаях возможно нарушение чувствительности в половых органах или в области промежности.

 

Как правило, первые признаки боли, при поясничном остеохондрозе, отмечаются после интенсивных физических перегрузок. Причем, болевой симптом может появиться не только непосредственно после нагрузки, но и спустя некоторое время после нее.

 

Также, частой жалобой является ноющая боль в пояснице, иногда отдающая в ногу (люмбалгия). Не менее распространенной жалобой является боль в ноге, увеличивающаяся при тряской езде, поднятии тяжести, кашле и чихании, при смене положения туловища или при долговременном нахождении в одном и том же положении стоя или сидя.

 

В результате обострения поясничного остеохондроза происходит сильное и постоянное напряжение мышц спины, обострение бывает настолько сильным, что невозможно даже разогнуться или пошевелиться. Любое движение приводит к усилению болей. Даже непродолжительное нахождение на холоде может спровоцировать острую боль в пояснице (поясничный прострел — люмбаго).

 

Следует добавить, что поясничный остеохондроз имеет негативные осложнения. И одним из самых распространенных является нестабильность позвонков (спондилолистез) поясничного отдела позвоночника. В результате данного осложнения, позвонки больше не фиксируются диском и связками надлежащим образом, и при значительной нагрузке на поясничный отдел или неловком движении, позвонок как бы "съезжает" (смещается) со своего места под воздействием силы тяжести. А такие отклонения в свою очередь, могут повлечь за собой ущемление корешков спинномозговых нервов и серьезные нарушения работы внутренних органов, иннервируемых пораженным (ущемленным) нервом. У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, у женщин — проблемы, связанные с работой яичников, матки, придатков, и другие нарушения.

 

Основные проявления поясничного остеохондроза:

  • острые или хронические боли в пояснице разной степени интенсивности от незначительных, слабых болей до сильных, мучительных и даже слабо купируемых ненаркотическими анальгетиками болей. Начало или обострение болей, зачастую, происходит как следствие физической нагрузки. Болезненная реакция может наблюдаться как сразу же после нагрузки так и через время, вплоть до несколько дней после нагрузки;
  • ноющая поясничная боль, в некоторых случаях отдающая в ногу;
  • боль в ноге, усиливающаяся при кашле, чихании, тряске во время езды, при движениях;
  • сильное и устойчивое напряжение мышц спины;
  • очень больно пошевелиться или разогнуться;
  • даже после непродолжительного нахождения на холоде происходит прострел в пояснице;
  • онемение, жжение, покалывание, "бегание мурашек" в ноге или пальцах ног;
  • потеря чувствительности или уменьшение мышечной силы в одной или обеих ногах;
  • спазм артерий стоп, в некоторых случаях может исчезать пульс, сопровождаемый зябкостью в ногах;
  • шелушение и сухость кожи в области поясницы;
  • нарушение потоотделения;
  • нарушения чувствительности в паху, ягодицах, бедрах, голени, в стопе или пальцах ног.

Разновидности проявлений поясничного остеохондроза 

Если боль в пояснице острая и жгучая, которую можно охарактеризовать как "прострел в пояснице" или "кол в пояснице", то это — люмбаго.

 

Если же поясничная боль имеет хронический характер и активизируется при физической нагрузке, то это — люмбалгия.

 

Если боль из поясницы распространяется на ягодицу, далее вниз по ноге и сопровождается различными нарушениями чувствительными в ноге — это ишиас, ишиалгия или люмбоишиалгия.

 

В том случае, если наблюдается раздражение корешков спинномозговых нервов в поясничном отделе позвоночника и их воспаление, то речь идет о поясничном радикулите.

 

Так как основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, поясничный остеохондроз может иметь такие осложнения, как спондилолистез (нестабильность позвонков),протрузия и грыжа диска.

 

Важна правильная и точная диагностика с учетом всевозможных факторов, в особенности, болезненных проявлений и симптомов.

 

Поэтому рекомендуется, при первых же тревожных симптомах поясничного остеохондроза, пройти комплексное квалифицированное обследование.

 

Причины поясничного остеохондроза 

Причиной поясничного остеохондроза, как и остеохондроза позвоночника в целом, принято считать дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника). Такие изменения происходят в результате нарушения процессов питания и метаболизма межпозвонковых дисков и связочных тканей позвоночника. Эти процессы неизбежны для всех людей, и считается, что таким образом люди расплачиваются за прямохождение.

 

Факторами, способствующими ускоренному прогрессированию поясничного остеохондроза являются: сидячий и малоподвижный образ жизни, стабильные интенсивные физические нагрузки, травмы спины, избыточный (лишний) вес и другие.

 

В группе риска данного заболевания оказываются люди, профессия которых неразрывно сопряжена с физическими нагрузками на спину, это могут быть как грузчики, строители, так и официанты, продавцы, парикмахеры. А также люди, имеющие сидячую работу: офисные работники, водители, и прочие, кто посвящает физической деятельности крайне мало времени.

 

Значительным фактором, способствующим раннему развитию поясничного остеохондроза является неблагоприятная наследственность. Роль наследственных факторов составляет около 60%, на остальные 40% приходятся воздействие внешних неблагоприятных факторов на позвоночник.

 

Следует добавить, что в большинстве случаев поясничный остеохондроз идет рука об руку сшейным остеохондрозом.

 

Также, причинами раннего поясничного остеохондроза являются: обменные нарушения в работе организма, гиподинамия (низкая физическая активность), поднятие слишком больших тяжестей и прочие факторы.

 

При поясничном остеохондрозе основной причиной болей и дискомфорта в пояснице, разнообразных в своих проявлениях, является раздражение, сдавливание или ущемление корешков спинномозговых нервов в результате снижения высоты межпозвонкового диска, сужения пространства между позвонками, смещения позвонков вследствие их нестабильности (спондилолистез) или выпирания диска (протрузия диска — выпячивание без разрыва оболочки диска, или грыжа диска — выпячивание через разрыв оболочки диска). Первопричиной этих процессов является нарушение питания тканей межпозвонковых дисков, а также нарушение обменных процессов в них, наряду с этим, происходит постепенное усыхание и уплотнение пульпозного ядра диска и уменьшение его амортизационной функции.

 

В результате ущемления (раздражения, сдавливания) корешков нервов в пораженной области наблюдаются перенапряжение мышц и отек тканей поясничного отдела позвоночника.

 

По мере развития поясничного остеохондроза, выпячивание диска становится более существенным, что в результате может привести к формированию протрузии диска, а затем к разрыву фиброзного кольца, который удерживает диск на месте, и образованию межпозвоночной грыжи (межпозвонковой грыжи).

 

Стадии поясничного остеохондроза 

Первая стадия поясничного остеохондроза

Первая стадия развития поясничного остеохондроза начинается с обезвоживания (дегидратации) пульпозного ядра. Пульпозное ядро — это желеобразное вещество, притягивающее и отдающее жидкость. В результате межпозвоночный диск начинает терять свою высоту, в его оболочке (фиброзном кольце) формируются трещины. А фиброзное кольцо, это часть диска, окружающая пульпозное ядро и предотвращающая диск от смещения.

 

Вторая стадия поясничного остеохондроза

В результате того, что произошло понижения высоты диска, точки соединения мышц и связок между соседними позвонками — сближаются. Это приводит к провисанию мышц и связок, создается излишняя подвижность смежных позвонков между собой. Если говорить другими словами на этой стадии формируется нестабильность в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника), которая характеризуется смещением смежных позвонков относительно друг друга — спондилолистез, частым проявлением которого является ущемление нервных корешков спинномозговых нервов.

 

Третья стадия поясничного остеохондроза

На данной стадии ярко выражены морфологические изменения, касающиеся непосредственно самих межпозвонковых дисков. Формируются протрузии дисков, которые впоследствии могут трансформируются в межпозвоночную грыжу.

Образуются артрозы в межпозвонковых суставах, опасности подвергается суставный аппарат.

 

Четвертая стадия развития поясничного остеохондроза

На четвертой стадии поясничного остеохондроза, болевые симптомы становятся более очевидны, происходят трансформации в пораженных областях позвоночника. Организм пытается преодолеть негативные изменения, для сохранения своих защитных и опорных функций. Это приводит к появлению костных наростов (остеофитов) на поверхности смежных позвонков. Образованиеостеофитов влечет за собой микротравматизацию нервных корешков.

Четвертая стадия развития поясничного остеохондроза — это начало фиброзного анкилоза (в межпозвоночных дисках и суставах). Анкилоз — это следствие воспалительных процессов в суставе, и его результатом может быть абсолютная неподвижность в суставе.

 

В конечном итоге позвоночно-двигательный сегмент (ПДС позвоночника), оказывается заключенным в своеобразный панцирь, все клинические проявления при этом стихают.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.