Меню

Поясничный радикулит

Пожалуй, нет такого человека, который не слышал о таком заболевании, как поясничный радикулит. У многих радикулит ассоциируется с появлением острых и сильных болей в спине, на столько сильных, что невозможно больше передвигаться. И чаще такую картину наблюдали у пожилых людей.

Поясничный радикулит

Например, вот идет по улице пожилая дама и внезапно она кричит от боли и сгибает корпус, застывая надолго в таком положении.

 

Радикулит получил свое название не случайно, ведь основной виновник такого состояния – нервный корешок, именуется как «радикс» (radix) или «радикула» (radicula). Добавленное окончание «-ит» указывает на воспалительный процесс. Проще говоря, радикулит – это воспаление корешка спинного мозга.

 

Поясничный радикулит это не только индивидуальная, но и общесоциальная проблема, так как большинство людей с таким заболеванием часто нетрудоспособны в течение определенного периода времени.

 

Спинномозговые корешки располагаются на всем протяжении спинного мозга, а сам спинной мозг расположен в спинномозговом канале, в позвоночнике. Благодаря специальным отверстиям в позвоночнике они отходят от спинного мозга, выполняя множество функций (они разветвляются, достигают конечностей, внутренних органов), формируя периферическую нервную систему.

 

Поражение нервного корешка на определенном уровне характеризуется своей симптоматикой, локализация которой может быть от места выхода корешка вплоть до дистального участка нерва.

 

При поясничном радикулите страдают спинномозговые корешки, соответственно, люмбального (поясничного) расположения. Современная классификация заболеваний вносит свои изменения в терминологию и это также коснулось радикулита. Сегодня более грамотным названием радикулита является радикулопатия. Также некоторые специалисты применяют термин радикулоишемия, что не является ошибочным.

 

Радикулит поясничной области встречается наиболее часто в связи с некоторыми особенностями данного отдела позвоночника, а если еще более вдаваться в детали, то наиболее распространенный вид радикулита – пояснично-крестцовый радикулит.

 

Симптомы поясничного радикулита 

Симптомы поясничного радикулита практически нельзя спутать ни с каким другим состоянием. Пациенты, испытавшие его на себе, крайне ярко все описывают и стараются более не допускать повторного появления таких болевых приступов.

 

Главное проявление поясничного радикулита – это острые и выраженные боли в пояснице. Болезненность чрезвычайно интенсивная. Сказать, что приступ возникает «на ровном месте» было бы неправильно, ведь в любом случае есть какой-либо пусковой механизм. Такими пусковыми механизмами могут быть:

  • резкий наклон или поворот корпуса;
  • подъем чего-то тяжелого;
  • переворот с одного бока на другой;
  • подъем с постели или стула.

Подъем тяжелого предмета в большинстве случаев вызывает острый болевой приступ в области поясницы. После такого «удара в спину» больной даже может выпустить из рук поднимаемый ранее предмет.

 

Почему же поясница по числу приступов радикулита занимает первое место? Все достаточно просто, ведь именно поясница – это отдел позвоночника, на который приходится наибольшая нагрузка, он более других отделов подвижен (мы можем завязывать шнурки, становиться на «мостик» и так далее).

 

При поясничном радикулите более подверженными к поражению становятся наиболее приближенные к спинному мозгу участки спинномозговых корешков. Объясняется это тем, что в околопозвоночной зоне имеется большая вероятность сдавливания корешка, нежели в дистальных участках. Поэтому и боли в области поясницы могут выражаться в разных областях разной интенсивностью.

 

Очень часто больные рассказывают, что болела не только поясница, но еще и нога, область ягодицы. Действительно, иррадиация (распространение) боли далее по нервным окончаниям встречается практически в каждом третьем случае, и чем старше пациент, тем более вероятна картина такой полисимптоматики.

 

Еще одним названием острой боли в пояснице, причиной которой становится поясничный радикулит в том числе, является люмбаго или «прострел в пояснице». Кроме того, врачи-неврологи, вертебрологи, мануальные терапевты орудуют такими терминами, как ишиалгия,ишиас, люмбоишиалгия.

 

Конечно, встречается и другой вид течения поясничного радикулита, когда боли в пояснице имеют малоинтенсивный, но постоянный характер. Даже в таком случае могут иметь место острые приступы поясничного радикулита.

 

Проявления поясничного радикулита можно описать таим образом:

  • боли возникают остро после провоцирующего фактора (движение);
  • в большинстве случаев, а особенно в старшей возрастной группе имеет место распространение боли от области позвоночника и до нижних конечностей вплоть до кончиков пальцев;
  • часто боли сопровождаются и парестезиями (необычными ощущениями в виде покалывание, «ползания мурашек»), онемением;
  • людей с поясничным радикулитом можно, как говорится, узнать по походке (движения максимально осторожны, так как имеется боязнь повторного появления болевого приступа);
  • поясницу пациенты также максимально щадят, аккуратно наклоняются и медленно поворачиваются.

Причины поясничного радикулита 

Патогенетически боль при поясничном радикулите возникает вследствие раздражения корешка, его сдавливания, а вот чем может быть вызвано такое сдавливание – это уже другой вопрос.

 

Важное место среди причин появления поясничного радикулита занимает дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника (ДДПП) или как его еще называют - остеохондроз. К сожалению, никто от него не застрахован и с возрастом практически все имеют признаки остеохондроза. Пугает то, что заболевание молодеет, а поэтому и радикулит может развиваться также у достаточно молодых людей, даже после 30 лет.

 

При остеохондрозе происходит постепенное нарушение питания структур позвоночного столба, ухудшается метаболизм, что со временем приводит к разрушению его структур и при этом страдают как костные структуры, так и межпозвоночные диски с формированием протрузий и грыж.

 

Грыжи дисков – также одна из наиболее важных причин возникновения поясничного радикулита. Здесь механизм достаточно прост: грыжа выпячивается и сдавливает собой спинномозговой корешок, что вызывает боль.

 

Спондилелистез – это смещение одного из позвонков по отношению к ниже расположенному. Естественно, что такой позвонок также может повредить, сдавить корешок.

 

У больных с искривлениями позвоночного столба частота развития симптомов поясничного радикулита может выявляться чаще, нежели у людей, с анатомически правильным позвоночником.

 

ДДПП (остеохондроз позвоночника), протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, искривление позвоночника и спондилелистез выходят на первое место в списке причин развития поясничной радикулопатии.

 

Можно также сказать, что спровоцировать развитие поясничного радикулита могут любые объемные образования, осколки и так далее, то есть все, что может сдавить нервный корешок. Поэтому к другим возможным причинам развития поясничного радикулита можно отнести травмы позвоночника, опухоли данной области, инфекции и так далее.

 

Группа риска по поясничному радикулиту 

  • люди с патологиями позвоночника (остеохондроз, протрузия диска, межпозвоночная грыжа);
  • пациенты с травмами позвоночника;
  • старшая возрастная группа;
  • наличие врожденных и приобретенных искривлений, а также других аномалий строения позвоночника;
  • пациенты с ожирением;
  • постоперационные больные (операции на позвоночнике).

Профилактика поясничного радикулита 

Профилактика поясничного радикулита – задача не сложная и каждому под силу даже предотвратить столь неприятные и болезненные приступы поясничного радикулита.

 

Совет 1. Важно иметь регулярную дозированную физическую нагрузку в зависимости от возраста, пола, возможного наличия заболеваний позвоночника или внутренних органов.

В данном случае прекрасно подходит плавание или занятие пилатесом, когда на позвоночник не оказывается сильная нагрузка, а наоборот он расслабляется, мышцы укрепляются. Именно подтянутость мышечного корсета позвоночника обеспечивает ему длительное здоровье.

Можно также просто выполнять утреннюю зарядку около 10-15 минут в день и этого будет достаточно для поддержания здоровья позвоночника.

 

Совет 2. Немаловажным аспектом здоровья позвоночника всегда было правильное питание и употребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов.

 

Совет 3. То как мы спим в высокой степени влияет на то, как мы будем себя ощущать на протяжение всего дня.

В данном случае ортопедический матрас и подушка становятся лучшим выбором для профилактики заболеваний позвоночника, причем все подбирается индивидуально в зависимости от особенностей Вашего позвоночника и собственных пожеланий.

 

Совет 4. Ходить следует с ровной осанкой, сидеть также с ровной осадкой и желательно не класть ногу на ногу.

 

Совет 5. Не забывайте о контроле веса, ведь лишние килограммы – это лишняя нагрузка на поясничный отдел позвоночника.

 

Диагностика поясничного радикулита 

Практически стопроцентный диагноз поясничного радикулита уже ставится на основании характерных жалоб пациента: «острая и резкая боль в пояснице» с возможным дополнением , «отдает в ногу».

 

Без визуального осмотра здесь не обойтись. Существуют специальные неврологические пробы, характерные для радикулопатии: синдром натяжения, повышение сухожильных рефлексов и некоторые другие.

 

В большинстве случаев среди дополнительных методов обследования предпочтение отдают рентгенографии, хотя это не всегда правильно, так как кроме возможного изменения высоты диска и деформации тел позвонков, что также является одними из признаков остеохондроза, мы мало что увидим. Но рентгенография позволит определить наличие спондилолистеза.

 

При патологиях позвоночника современные неврологи, вертебрологи, мануальные терапевты отдают предпочтение МРТ и КТ (методика выбирается в зависимости от предположительного диагноза).

 

Если врач подозревает иную причину патологии или есть сопутствующие заболевания, то в таком случае может быть проведено лабораторное исследование с определением наличия воспаления, ревматического или аутоиммунного процесса.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.