Меню

Как правильно сидеть

Поясничный отдел позвоночника — самый нагруженный. На него приходится вес буквально всего тела, даже, как это ни покажется странным, тех частей, что ниже пояса — но только в положении сидя.

 

Как неправильно сидетьКак правильно сидеть

Поясничный отдел позвоночника — самый нагруженный. На него приходится вес буквально всего тела, даже, как это ни покажется странным, тех частей, что ниже пояса — но только в положении сидя.

 

При работе сидя — и вообще при долгом сидении — следует менять положение тела примерно каждые 15 мин. Для этого достаточно лишь немного изменить положение спины и ног.

 

При выполнении письменной работы удобнее всего сидеть, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы тела. При продолжительных занятиях чтением, письмом или рисованием следует следить за осанкой, не сутулиться. Для этого необходимо соблюдать достаточное расстояние до стола, чтобы не наклоняться к книгам, бумагам. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок. Задняя сторона бедра должна лишь слегка давить на край стула. Если давление будет слишком большим, сидеть вскоре станет неудобно, кроме того, затруднится циркуляция крови в нижней части ног. Для уменьшения давления на заднюю сторону бедра удобна скамеечка для ног, к тому же ноги получат удобную опору.

 

За рулем автомобиля или в кинотеатре важно принять удобное положение, чтобы спина в месте ее изгиба имела хорошую опору. Сидеть следует прямо, часто менять позу и не наклонять голову вперед.

 

При длительной концентрации внимания, как в двух вышеприведенных примерах, при работе за компьютером, легко не заметить слабых сигналов усталости в виде побаливания или ощущения дискомфорта, предупреждающих о необходимости изменить позу. При поездках в автомобиле на большие расстояния необходимо периодически выходить из него, а при длительном просмотре телевизионных передач — изредка вставать и двигаться. Ежечасные перерывы в работе на 1 — 2 мин важно использовать правильно. Можно встать и немного походить или, сидя на стуле, наклониться назад и свесить расслабленные руки. Сделать несколько глубоких вдохов и попытаться расслабить мышцы затылка и плечевого пояса. Наклонить голову назад и повернуть ее направо и налево несколько раз.

 

Как правильно сидеть за письменным столом. Резюме 

Правильно сидеть за письменным столом совсем не сложно — достаточно следовать нескольким простым правилам:

Как правильно сидеть за письменным столом

  • голени перпендикулярны полу, бедра горизонтальны;
  • предплечья лежат на столешнице без напряжения;
  • письменный стол и стул отрегулированы по высоте;
  • плоскость сиденья наклонена вперед приблизительно на 2 градуса;
  • правильно настроена глубина сиденья — бедра не касаются переднего края сиденья;
  • спинка стула хорошо подогнана к спине и служит опорой в области поясницы;
  • наклонная столешница способствует прямой, щадящей спину осанке.

Можете заметить, что рекомендации достаточно простые, при этом соблюдение данных правил принесет много пользы вашему здоровью.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.