Меню

Позвоночник и вождение автомобиля

Во время вождения автомобиля позвоночник водителя подвергается серьезным нагрузкам, особенно его поясничный отдел. Правильная поза водителя во время вождения (смотрите рисунок) — основной фактор профилактики болей в спине, остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

Правильная поза водителя во время вождения автомобиля

 

Неправильная поза за рулем — основная причина появления болей в спине и развития заболеваний позвоночника у водителей!

 

Кроме этого, крайне важно иметь удобное водительское кресло, которое учитывает анатомию позвоночника.

 

Водителям рекомендуется применять специальные подушки под поясницу, выполненные с учетом анатомии позвоночника. На ранних моделях отечественных автомобилей устанавливались сиденья, абсолютно игнорирующие тот факт, что человек относится к классу позвоночных. Зато практически на всех иномарках сиденья имеют так называемую боковую поддержку и поясничный валик, который соответствует физиологическому поясничному изгибу позвоночника. Популярные у нас массажные коврики из деревянных бус, укладываемые на сиденья, помогают разве что от прилипания потной рубашки к спине, впрочем, это тоже неплохо.

 

Если у кресла вашего автомобиля нет поясничного валика — его можно купить в аптеке или в магазине товаров для здоровья. Поясничный валик относится к классу ортопедических изделий (приспособлений), и выпускается большинством производителей медицинских фиксирующих поясов (корсетов, бандажей, корректоров осанки).

 

В последнее время пользуются популярностью массажные накидки на сидение в автомобиль. Они продаются в автомагазинах и в магазинах товаров для здоровья. Работают они от прикуривателя, создавая дозированные вибрации, которые хорошо массируют спину. Для профилактики он неплох и сослужит хорошую службу владельцу при дальних поездках.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.