Меню

Правила посещения русской бани (парной) и финской сауны

В данной статье мы продолжаем рассказ о народных методах лечения позвоночника, и непосредственно о лечении болей в спине с помощью тепла: бани и сауны.

 

О бане, о родимой, стоит поговорить подробнее. Очень жаль, что баню вытеснила квартирная ванна, но — вспоминая культовый фильм "Ирония судьбы или с легким паром", — к счастью, не заменила. Наиболее распространены на территории СНГ: русская баня (или парная) и сауна (или финская сауна). 

Русская баня (парная) отличается высокой влажностью до 100% и температурой воздуха 60 — 80 градусов.

 

Финская сауна отличается низкой влажностью воздуха в 10% — 20% при более высокой температуре — до 130 градусов. Несмотря на высокую температуру, жар в сауне переносится легче, чем в бане, за счет низкой влажности воздуха. Человек при этом сильно и активно потеет, но пот моментально испаряется с поверхности тела, охлаждая его. Многие полагают, что сауна (как и баня) является атрибутом славянской культуры, что может быть связано с тем, что Финляндия в свое время входила в состав Российской империи.

 

Смешивать русскую баню и финскую сауну в одном посещении не желательно.

 

Правила посещения финской сауны 

В финской бане не "поддают пару", то есть не плещут на каменку воду, это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне сидят, греются, потеют. При этом на голову для защиты мозга от перегревания должен быть надет войлочный колпак или толстая шерстяная шапочка. И уж обязательно волосы должны быть сухими, перед входом в парную голову ни в коем случае нельзя мочить.

 

Первый заход — разминочный, минуты на 3 — 4, потом на пару минут в ванну с прохладной водой (до 18 градусов), небольшой отдых — и второй заход уже на 10 — 15 минут (сколько выдержите). Тело раскаляется докрасна, и уже более холодная ванна (10 — 12 градусов) воспринимается как райская прохлада. Затем отдых и повторные заходы. Сколько заходов и на сколько — по вашему желанию и самочувствию. Но знайте меру! Весь сеанс не должен длиться более 3 часов.

 

Правила посещения русской бани (парной) 

Вести себя там надо приблизительно так же, как в сауне. Но увлажненный воздух требует определенного навыка. Сначала парная нагревается до 70 — 80 градусов, затем крутым кипятком увлажняют деревянные стены (это удобно делать веником). Потом делается разминочный заход — моющиеся согреваются.

 

Со второго-третьего захода можно и поддать пару. Для этого в горячую воду добавляют несколько капель экстракта мяты и эвкалипта и небольшими порциями плещут на каменку. Густая волна ароматного пара как бы обволакивает тело горячим компрессом, оказывая, помимо согревающего, еще и эффект ингаляции эфирных масел. Попутно очищается носоглотка, расширяются бронхи, что улучшает дыхание, а следовательно, потребление кислорода. В парной пот не высыхает, а стекает, не охлаждая тело. Поэтому в русской бане перегреться легче, а, следовательно, заходы и сеансы должны быть короче. Пар, он хотя костей не ломит, а голову клонит. Так что все хорошо в меру.

 

Послесловие 

Важно, чтобы баня или сауна были для вас удовольствием, коим они, собственно, и являются. Устали, перегрелись, почувствовали дурноту — тут же прерывайте процедуру.

 

Ни в коем случае не тренируйте в бане или сауне "силу воли" и оставьте в предбаннике тщеславие: мол, всех пересижу, всех упарю. Это к добру не приведет. Особенно если речь идет о парной или русской бане.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.