Меню

Радикулит

Радикулит — это заболевание позвоночника, при котором поражается корешок спинномозгового нерва, вследствие чего происходит нарушение его функций. Часто наблюдается поражение нескольких корешков спинномозговых нервов, в том числе в разных отделах позвоночника.

Радикулит

 

В самом слове "радикулит" отражен смысл проблемы — в переводе с латыни "radicula" означает "корешок", а "itis" — "воспаление".

 

В основном, корешок спинномозгового нерва поражается в месте его выхода из позвоночного канала, в котором, в свою очередь, располагается спинной мозг.

 

Радикулит и его виды относятся к так называемым корешковым синдромам, т.е. синдромам поражения корешков спинномозговых нервов в результате их ущемления (сдавливания) или инфекционной этиологии.

 

Радикулит является одним из основных заболеваний позвоночника, с которым пациенты обращаются в наш медицинский центр за помощью. Проявления радикулита в той или иной форме могут наблюдаться уже после 25 — 30 лет.

 

Симптомы радикулита 

Основные симптомы радикулита — это боли в пораженном отделе позвоночника. При радикулите больной испытывает боль (от тупой, тянущей до острой, жгучей и нестерпимой) и дискомфорт в пораженном участке позвоночника как в состоянии покоя, так и во время движения. В дальнейшем развивается отек тканей, окружающих пораженный участок позвоночника, и другие проявления.

 

По характеру боли могут быть как несильными, так и резкими, стреляющими, жгучими. Иногда боли могут достигать такой силы, что ходить, сидеть и наклонятся больному крайне затруднительно или даже практически невозможно (как, например, при люмбаго /простреле в пояснице/).

 

Достаточно часто боли при радикулите дополняются дискомфортными проявлениями и различными нарушениями чувствительности по ходу пораженного нерва: мышечной слабостью, онемением, покалыванием, чувством "бегания мурашек". В основном такие проявления наблюдаются в конечностях и пальцах. Все эти дискомфортные проявления и нарушения чувствительности являются следствием поражения корешка спинномозгового нерва, выходящего из спинного мозга.

 

При любом виде радикулита, вне зависимости от локализации пораженного корешка нерва, наблюдаются боли в позвоночнике в области поражения корешка спинномозгового нерва усиливающиеся при движении, поворатах и наклонах туловища, кашле и др.

 

Во время осмотра врача и проведения им диагностических тестов подвижности позвонков в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) отмечается острая боль при нажатии на паравертебральные точки и остистые отростки позвонков.

 

Причины радикулита 

Поражение корешка спинномозгового нерва может быть вызвано его ущемлением (раздражением, сдавливанием) по различным причинам или инфекционными процессами. Основными факторами способными вызвать поражение корешка нерва, являются:

  • смещение позвонков (в результате травмы, падения, поднятия чрезмерной тяжести или как следствие нестабильности позвоночника);
  • воспалительные процессы в тканях, окружающих пораженный корешок нерва;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах —остеохондроз, и его различные проявления (формы) на разных стадиях заболевания —межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа), образование остеофитов позвоночника и др.;
  • инфекционные заболевания (бактериальные и вирусные) такие как туберкулез, остеомиелит и др.;
  • переохлаждение, нахождение на сквозняке и прочее.

Виды радикулита 

Поражение корешка спинномозгового нерва, может возникнуть в любом отделе (участке) позвоночника, и сосредоточение болей будет напрямую зависеть от этого.

 

В зависимости от того, в каком отдела позвоночника произошло поражение корешка спинномозгового нерва, радикулит принято разделять на ряд видов:

  • шейный радикулит (или шейно-грудной радикулит);
  • грудной радикулит;
  • поясничный радикулит (или пояснично-крестцовый радикулит).

Стадии радикулита 

Принято классифицировать две стадии радикулита.

 

Первичная стадия — неврологическая (дискалгическая), это стадия характеризующаяся раздражением корешка нерва (или нескольких корешков одновременно). В симптомах превалируют резкие боли, оживляются сухожильные рефлексы и проявляется защитная реакция мышц, связанная с напряжением, возникает обостренная чувствительность и боль в паравертебральных точках.

 

Вторичная стадия — невротическая, характеризующаяся угасанием болей, отсутствием чувствительности в пораженной области, локальными атрофиями (гипотрофиями), но остается мышечное напряжение и боли в паравертебральных точках.

 

Так, например, радикулит поясничного отдела позвоночника может протекать в форме острого пояснично-крестцового радикулита — люмбаго (прострел в пояснице) или в форме хронического пояснично-крестцового радикулита или люмбалгии.

 

Группы риска по радикулиту 

По статистике, люди, работа которых связана с многочасовой монотонной работой в положении сидя (работающие за компьютером, водители и т.д.), ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто профессионально занимается спортом, наиболее подвержены такому заболеванию, как радикулит.

 

Профилактика радикулита 

Наилучшей профилактикой заболеваний позвоночника (в том числе и радикулита) принято считать ведение активного образа жизни и регулярные дозированные физические нагрузки (спортзал, фитнес, и, особенно, — плаванье). Эти мероприятия способствуют укреплению мышечного корсета позвоночника и снижают вероятность развития заболевания.

 

Если по роду своей профессиональной деятельности вам приходится много сидеть, нужно следить за своей осанкой (не горбиться) и использовать удобный стул или кресло (рекомендуется использовать стул или кресло с ортопедической спинкой, которая повторяет физиологические изгибы позвоночника).

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.