Меню

Рекомендации при боли в спине (боли в позвоночнике)

Боли в спине (боли в позвоночнике)

Рекомендации при боли в спине (боли в позвоночнике) 

В домашних условиях для облегчения состояния при болях в спине (болях в позвоночнике) мы можем посоветовать вам ряд простых рекомендаций:

    1. С учетом противопоказаний примите ненаркотический анальгетик, например — Кетанов или Мовалис.
    2. С учетом противопоказаний примите нестероидный противовоспалительный препарат, например — Аркоксия или Аэртал.
    3. С учетом противопоказаний примите мочегонный препарат, например — Фурасемид.
    4. Помажьте больное место обезболивающим гелем, например — Фаниган-фаст-гель, Диклак-гель, Фастум-гель или приклейте на больное место Олфен-пластырь.
    5. Крайне важно до визита к врачу находиться в покое в удобном и наименее болезненном положении.
    6. Полностью исключите (или хотя бы минимализируйте) физические нагрузки.
    7. Максимально обездвижьте (иммобилизируйте) пораженный отдел позвоночника:
      • при боли в шейном отделе позвоночника желательно одеть шейный корсет (бандаж)или наложить на шею ватно-картонную шину, как при травме;
      • при боли в грудном отделе позвоночника туго перебинтуйте грудную клетку, как при переломе ребер;
      • при боли в поясничном отделе позвоночника:
        • желательно одеть специальный медицинский фиксирующий пояс (корсет) для поясничного отдела позвоночника с фиксирующими пластинами;

Удобная поза на спине при острой боли в спине (боли в пояснице)Удобная поза на боку при острой боли в спине (боли в пояснице)

      • расстелите на полу одеяло и лягте на пол. Если вышеуказанного пояса (корсета) нет — можно положить небольшой валик под поясницу. 
        Займите наименее болезненное положение. 
        Основные удобные позы (смотрите рисунки): 
        (1) лежа на спине с валиком под колени из 1-го — 2-х сложенных одеял; 
        (2) лежа на больном боку с согнутой ногой;

Вышеописанные мероприятия не устраняют причину появления боли в спине, а лишь облегчают состояние больного. Основная причина появления боли в спине — наличие заболевания позвоночника в острой или подострой форме (стадии).

 

Профилактика боли в спине (боли в позвоночнике) 

Для предотвращения появления боли в спине (боли в позвоночнике) рекомендуем вам ознакомиться со статьями Как правильно сидеть, Как правильно стоять, Как правильно поднимать и перемещать тяжести и Как правильно лежать и спать. Также, не менее важно знать, как функционирует позвоночник (смотрите статью Строение позвоночника человека).

 

Лечение боли в спине (боли в позвоночнике) 

Для быстрого устранения боли в спине (боли в позвоночнике) и лечения заболевания, которое вызвало боли в спине, вы можете обратиться в наш медицинский центр.

 

С 2003 года наш медицинский центр занимается лечением заболеваний позвоночника и болей в спине (позвоночнике), являющихся основными проявлениями заболеваний позвоночника. Для устранения боли в спине (позвоночнике) и лечения заболеваний позвоночника врачи мануальные терапевты (врачи мануальной терапии) нашего центра применяют Нетравматичную методику безоперационного лечения.

 

Курс безоперационного лечения боли в спине (боли в позвоночнике) в нашем центре составляет 3 — 15 комплексных лечебных сеансов (в зависимости от причины возникновения болей и стадии патологического процесса). Периодичность посещения нашего центра при курсовом лечении — ежедневно или через день. Снять острую боль и значительно улучшить состояния можно за 1 — 3 сеанса лечения.

 

На сеансах лечения комплексно применяются: мануальная терапия, лечебный массаж,физиотерапия, медикаментозная терапия и другие методы безоперационного лечения.

 

В процессе лечения необходимо соблюдать максимально щадящий режим для позвоночника, и максимально исключающий физические нагрузки в течение курса лечения и, как минимум, нескольких дней после окончания курса лечения!

 

Очень внимательно надо отнестись к рекомендациям лечащего врача мануального терапевта (врача мануальной терапии). Иногда пациенту необходима дополнительная наружная фиксация позвоночника. В таком случае, после проведения комплексного лечебного сеанса и процедурымануальной терапии (коррекции позвоночника, вправления позвонков) пациенту рекомендуется ношение специального медицинского фиксирующего пояса (корсета).

 

По мере улучшения самочувствия следует внимательно следовать рекомендациям врача мануальной терапии (мануального терапевта). Не думайте, что после проведенного сеанса мануальной терапии и снятия острого болевого синдрома вы сразу вылечились! Это только начало: боль прошла, но нарушенный тонус мышц и нестабильность позвоночника остались. Если вас лечат по принципу "раз — и готово!" — это методика шарлатанов. Серьезный врач после снятия болей острого периода обязательно порекомендует дальнейшее лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.