Меню

Шейный остеохондроз

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным отделом позвоночника, — он удерживает голову человека и обеспечивает голове физиологический объем движений, таких как: сгибание, разгибание, наклоны в стороны (отведение и приведение), а также повороты (скручивание).


Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз, как и остеохондроз позвоночника в целом, вызван дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника). Изначально эти процессы затрагивают межпозвоночные (межпозвонковые) диски — они постепенно обезвоживаются, теряют эластичность, уменьшается высота дисков. Затем поражаются суставы, связки и тела позвонков, образуются остеофиты. Эти процессы являются неизбежными для всех людей, вследствие прямохождения человека.

 

Прогрессирующий шейный остеохондроз, и непосредственно вызванные им разрастанияостеофитов, а также, возрастные изменения в позвоночнике, могут привести к шейному спондилезу.

 

Также, прогрессирующий шейный остеохондроз может вызвать образование межпозвонковой(межпозвоночной) грыжи шейного отдела позвоночника, вызванной тем, что в процессе жизнедеятельности и в результате травм в волокнах межпозвонковых (межпозвоночных) дисков образуются трещины, которые могут перейти в разрыв оболочки диска, через который и выпячивается грыжа.

 

Симптомы шейного остеохондроза 

В зависимости от пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), шейный остеохондрозможет иметь следующие симптомы:

  • ограничение объема движений головой (неполный поворот головы в какую-либо сторону или ограничение наклона головы вперед или назад);
  • боль в шее в покое, усиливающаяся в движении или при поворотах и наклонах головы;
  • боль в затылочной области;
  • боль в плечах;
  • эпизодическая или постоянная головная боль;
  • головокружения;
  • периодическое потемнение в глазах;
  • повышенное или пониженное артериальное давление (АД);
  • вегето-сосудистая дистония (ВСД);
  • мышечная слабость, покалывание, онемение, чувство "бегания мурашек" в руках и пальцах рук;
  • характерный хруст во время поворотов или наклонов головы;
  • синдром хронической усталости.

Особенности шейного остеохондроза 

Шейный остеохондроз имеет ряд характерных только для него проявлений, что связано со строением позвонков в шейном отделе позвоночника.

 

Поясним:

 

Помимо канала для спинного мозга в шейных позвонках через поперечные отростки проходит канал для так называемой позвоночной артерии, которая идет в полость черепа, питая мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга.

 

Позвоночная артерия "нанизывает" на себя позвонки, как шнурок — связку баранок. Только дырочка у такой "баранки" очень узкая, и малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к ее сдавливанию.

 

Поэтому-то, когда присутствует шейный остеохондроз, для него характерен так называемыйсиндром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) — любимый диагноз участковых терапевтов, когда картина заболевания неясна. Часто причина кроется в том, что нарушено кровоснабжение центров равновесия и ряда вегетативных центров, управляющих процессами жизнедеятельности.

 

онемение покалывание беганье мурашек в руке

Кроме того, шейный остеохондроз характеризуется корешковыми симптомами (шейный радикулит). При этом боль отдает в руку и отдельные пальцы руки. При этом достаточно часто в пальцах руки наблюдаются онемение, покалывание, похолодание, "беганье мурашек", "мраморная" окраска. Причина этого — нарушение прохождения импульса по нервному волокну. Поскольку точно известно, какой нерв из-под какого позвонка выходит, по онемению, "беганью мурашек" или покалыванию того или иного пальца можно судить о нарушении работы конкретного позвоночно-двигательного сегмента (говоря понятным языком — о смещении конкретного позвонка).

 

Так, например, при поражении корешков спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника, которые формируют срединный нерв, может наблюдаться онемение, покалывание или "беганье мурашек" по ходу нерва от плеча до большого, указательного и среднего пальцев руки, а при поражении спинномозговых нервов, формирующих локтевой нерв, - наблюдаются те же симптомы по ходу этого нерва до безымянного пальца и мизинца руки.

 

Есть еще одно неприятное осложнение, причина которого — тот же шейный остеохондроз, — так называемая контрактура Дюпюитрена. Это сморщивание ладонного сухожильного растяжения. При этом подкожный рубцовый тяж постепенно скрючивает пальцы кисти, как бы прижимая их к ладони. Представьте себе, к каким трагическим последствиям приводит такое осложнение у хирурга, ювелира или музыканта.

 

Факторы развития шейного остеохондроза 

Факторами, способствующими развитию шейного остеохондроза, принято считать:

  • малоактивный образ жизни;
  • отсутствие регулярных дозированных физических нагрузок (утренняя гимнастика, фитнес, плаванье);
  • длительная работа в статической позе (например, ежедневная монотонная сидячая работа за компьютером или за рулем);
  • работа связанная с регулярными однотипными движениями головой;
  • чрезмерные нагрузки и частая микротравматизация шеи;
  • лишний вес;
  • наличие искривления позвоночника (например, сколиоз) или плоскостопия.

Диагностика шейного остеохондроза 

Шейный остеохондроз диагностируется врачом мануальным терапевтом на основании анамнеза, жалоб пациента, осмотра и мануальной диагностики, а подтверждается результатами магнито-резонансной томографии (МРТ), рентгенологического исследования (рентген), а также другими методами по направлению лечащего врача.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.