Меню

Синдром хронической усталости

Каждому человеку свойственно уставать, особенно после тяжелого трудового дня или активного отдыха. Придя домой, выпив чашку чая, отдохнув, на следующее утро вы уже бодры и полны сил. К сожалению, некоторые люди, даже отдохнувши и выспавшись, абсолютно не чувствуют прилива сил, да и особых причин для такого состояния, вроде, и не было. Так в чем же дело? Возможно, у таких людей —синдром хронической усталости (Chronic fatigue syndrome). Что это значит?

Догадки о наличии такого синдрома уже появлялись сто лет назад, но впервые описан он был только в 1984 году доктором А. Ллойдом. Это синдром еще не является болезнью, но значительно нарушает качество жизни. В последнее время все больше людей страдают от этой патологии.

 

Очень важно знать чем отличается синдром хронической усталости от обычной временной утомляемости. Главными отличиями синдрома хронической усталости является то, что она возникает без видимой на то причины, усиливается при любой попытке выполнения работы различного рода и интенсивности, значительно мешает выполнению обычной работы, и после отдыха и расслабления, никуда не пропадает.

 

Симптомы синдрома хронической усталости 

Данный синдром ведет за собой проблемы со стороны практически всех органов и систем, поэтому и симптоматика будет разнообразна.

 

Синдром хронической усталости характеризуется основополагающими и малыми симптомами (нарушениями).

 

Основополагающие симптомы:

  • снижение активности возникает внезапно, она чрезвычайно интенсивная;
  • со временем человек чувствует себя все более утомленным, отдых не приносит облегчения;
  • в течение последних шести месяцев больной замечает, что практически в два раза снижается его способность к труду;
  • больной ни с чем не может связать такое состояние (например, с заболеванием).

Малые симптомы:

  • становится заметным то, что нагрузки, ранее выполняемые без особого труда, доставляют пациенту трудности;
  • лихорадка с невысокой температурой;
  • частая болезненность горла;
  • болезненные лимфоузлы;
  • ослабление мышц;
  • мышечные боли;
  • плохой сон (невозможность заснуть или, наоборот, постоянная сонливость);
  • "странные" головные боли;
  • болезненность суставов, появляющаяся то в одном суставе, то в другом (мигрирующая)
  • изменения со стороны нервной системы и психики: нарушение зрения (появление пятен перед глазами), невозможность восприятия яркого света, повышенная раздражительность, больной постоянно что-то забывает, сомневается в своих поступках и решениях, плохо концентрируется, снижается умственная деятельность;
  • депрессивность;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы. В таком случае человек с трудом переносит длительное вертикальное положение, ему тяжело долго ходить или даже сидеть. Сосуды становятся более слабыми, поэтому при резких движениях, например, при вставании, наблюдается резкое падение артериального давления, человек ощущает головокружение и может даже потерять сознание, пульс учащается, возникает бледность кожных покровов, появляется шум в висках или ушах;
  • также страдает иммунная система человека. Иммунитет не может полноценно справляться со своей задачей, в результате чего пациент чаще страдает от вирусных и аллергических заболеваний.

Можно подвести итог, что основными характеристиками данного синдрома является его возникновение на фоне нормального физиологического состояния, отсутствие явной причины возникновения, длительность ухудшения состояния не менее шести месяцев и отсутствие положительного влияния отдыха на организм.

 

По статистике, данному синдрому более подвержено женское население планеты. Существует ошибочное мнение, что такой синдром возникает у пожилых людей. Чаще он затрагивает людей работоспособного возраста (примерно от двадцати пяти до пятидесяти лет). Но, не смотря на это, детское население и подростки, также могут страдать от синдрома хронической усталости.

 

Кроме того, синдром хронической усталости имеет определенную последовательность в развитии. Вот классическая картина:

  1. Обычно все начинается после какого-либо простудного заболевания (например, гриппа или банального ОРВИ) — повышается температура тела, болит горло, увеличиваются лимфоузлы и появляются боли в голове.
  2. Далее уже через несколько дней, а может даже и часов, больной ощущает резкую слабость во всех мышцах, некоторые из них болят, возникает болезненность сразу нескольких суставов (полиартралгия), после физической нагрузки возникает резкая усталость, которая после отдыха не проходит.
  3. Человек плохо спит или вообще не может уснуть, днем сонлив, умственная работа выполняется с трудом, да и память подводит, у него плохое настроение, которое часто сменяется депрессивным состоянием.

 

Синдром хронической усталости проявляется сугубо индивидуально и длительность его проявлений также индивидуальна. У некоторых пациентов он может через несколько месяцев, а кто-то на протяжении длительных годов борется с ним.

 

Причины синдрома хронической усталости 

Синдром хронической усталости — это синдром урбанизации, он наиболее распространен в промышленно развитых странах и затрагивает рабочее население.

 

Одной из основных причин синдрома могут служить различные нарушения опорно-двигательной сферы, в том числе заболевания позвоночника: прогрессирующий остеохондроз, спондилез и другие.

 

Кроме того, на развитие этой патологии влияют многие современные факторы. Люди, которые проживаю в больших городах, имеют более быстрый образ жизни, испытывают намного больше стресса, нежели люди, живущие в селах и маленьких городках. Кроме того, большую роль играет плохая экология: загрязненность воздуха и воды, ведь организм даже не может полноценно отдохнуть от этих загрязнений. Некоторые люди даже привыкают к тому, что постоянно ощущают усталость и уже смирились с этим, принимая как должное и не исправимое. Поэтому многие и не обращаются за помощью, что весьма опасно, ведь постоянный стресс организма, из которого у него просто нет возможности выйти, может привести к намного более серьезным последствиям, чем простая усталость, может угрожать не только здоровью, но и жизни.

 

На сегодня существует множество теорий возникновения синдрома хронической усталости, среди которых учитываются поражения таких сфер, как психическая, нервная система, иммунитет, аллергии и вирусы.

 

Профилактика синдрома хронической усталости 

Профилактика данного заболевания весьма банальна и довольно проста, вот только основная проблема заключается в том, что не все могут себе этого позволить. Для того, чтобы не возникла данная патология, нужно вести здоровый и правильный образ жизни: правильно питаться, полноценно отдыхать, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, заниматься спортом, избегать стрессов. Каждый борется со стрессом по-своему, у кого-то получается, а у кого-то организм истощается. Именно вторая категория людей и сталкивается с синдромом хронической усталости.

 

Диагностика синдрома хронической усталости 

Прежде всего, зная основные признаки, которые имеет синдром хронической усталости, человек уже сам может его заподозрить, ведь основными характеристиками данного синдрома является его возникновение на фоне нормального физиологического состояния, отсутствие явной причины возникновения, длительность ухудшения состояния не менее шести месяцев и отсутствие положительного влияния отдыха на организм. Если Вы ощущаете длительную слабость, болезненность мышц, боли в голове и так далее, Вам следует обратится к врачу.

 

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врач детально расспросит Вас о возможных причинах плохого самочувствия, о том, какими заболеваниями Вы болели, какой ведете образ жизни (активный или более усидчивый), изучит характер и особенности Вашей работы, так сказать, гигиену труда (насколько она стрессовая и на сколько вероятна после нее усталость). Далее важно будет узнать, есть ли у Вас какие-либо хронические заболевания, из-за которых могло развиться данное осложнение, поэтому возможно, попросит принести результаты обследований, дабы исключить патологию.

 

Для подтверждения диагноза нужно, чтобы у больного было два симптома из основных:

  • слабость возникает внезапно, она чрезвычайно интенсивная;
  • со временем человек чувствует себя все более утомленным, отдых не приносит облегчения;
  • в течение последних шести месяцев больной замечает, что, практически в два раза, снижается его способность к труду;
  • больной ни с чем не может связать такое состояние (например, с заболеванием).

и хотя бы восемь из малых, список которых более велик и приведен выше.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.