Меню

Тепло и холод (баня, сауна, бассейн, ледяная купель) как народные методы лечения болей в спине

В этой статье мы продолжим описание народных методов лечения болей в спине, и расскажем еще о двух широко распространенных в народе методах лечения болезней позвоночника: о лечении теплом и холодом. У Некрасова описано, как в деревне лечили одного неизлечимо больного: "Спускали несчастного в прорубь, под куричий клали насест..."

 

К сожалению, лечение в данном случае не помогло, но тем не менее то, что на Руси холодом изгоняли хвори, хорошо известно. Более того, одно время считалось, что устойчивость к низким температурам вообще свойственна определенным нациям и народностям. Чарльз Дарвин, например, описывает, что был поражен, видя, как спокойно ходят по снегу индейцы Огненной Земли, а аборигенки на морозе кормят грудью голых младенцев. Считается, что и наши "моржи" не подвержены ни простудам, ни радикулитам. А в одной популярной газете была напечатана рекомендация: в случае острых болей при радикулите применять ледяные ванны и массаж кубиками льда больного места. Правильно ли это?

 

У радикулитчика со стажем от такого совета разве что мороз по спине пробежит. Итак, мол, от легкого сквознячка ломота обостряется. В этом есть рациональное зерно — на холоде происходит рефлекторное сокращение мышц, которое в свою очередь может сместить позвонок. Потому-то применение холода должно быть очень осторожным.

 

Но вспомните: что вы прикладываете к больному месту при ожоге ушибе? Правильно — холод. И нечаянно прищемив палец (любимая аналогия с ущемлением нерва смещенным позвонком), мы лезем в холодильник за кубиком льда.

 

В первые час-два холод действительно снимает боль (а значит, и мышечный спазм), уменьшает отек — словом, вроде бы и вправду творит благо. Но — и это очень важно! — применять холод можно только в первые часы и только в острых случаях, скажем, у не страдавшего ранее остеохондрозом здоровяка-штангиста, неловко поднявшего свой любимый снаряд.

 

А вот стоит ли применять холод у того же штангиста, если он, стоя по пояс в холодной воде, тянул на отдыхе сеть со здоровенным сомом и "вывихнул спину"? В таком случае этого делать не следует.

 

Поэтому не рекомендуется применять холод в острых случаях... без назначения врача. Вдруг у такого больного был инфаркт? Холод при этом губителен. Так что, если поблизости нет врача, лучше укутайтесь, приложите теплую грелку, не горячее температуры тела (не более 37 градусов!), и далее до визита к доктору выполняйте другие описанные рекомендации относительно первой помощи (Общие рекомендации при боли в спинеРекомендации при простреле).

 

А теперь поговорим про "легкий пар".

 

Иногда приятели больного остеохондрозом впадают в другую крайность: тащат чуть ли не на себе несчастного в раскаленную сауну или русскую баню (мол, баня все болезни правит). В первые несколько суток такая процедура крайне противопоказана!

 

Избыток тепла вызовет отек и усилит боль — попробуйте-ка попарить ущемленный палец, сразу вынув его из двери. Очень не рекомендуем. Поэтому банные сеансы применяются только у выздоравливающих пациентов либо в случае хронических болей или небольших обострении. Не слушайте разных сказителей и акынов, повествующих о том, что их дед или дядя при болях в спине или радикулите залезал в прорубь либо парился до одурения и так вылечивался, — вряд ли такой родственник вообще существует на белом свете.

 

Хорошо запомните:

  1. Холод можно применять только в первые часы, и крайне желательно — по рекомендации врача. Надежнее — легкое тепло.
  2. В баню следует ходить только в период выздоровления.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.