Меню

Вертебролог

Мануальный терапевт — врач, владеющий техниками и приемами мануальной терапии.

Вертебролог — врач, который занимается лечением заболеваний позвоночника (от латинского слова "vertebra", что в переводе означает — "позвонок").

 

Мануальщик — этот термин получил широкое "хождение в народе", благодаря деятельности известного в советское время мануального терапевта Касьяна. По смыслу ассоциируется и обозначает сокращение от термина "мануальный терапевт", хотя и звучит несколько фамильярно.

 

Мануальный терапевт (вертебролог, мануальщик) возвращает к полноценной жизни людей, страдающих от болевых и дискомфортных проявлений в спине, шее, пояснице. Малоактивный образ жизни, стрессы, плохая экология и прочие негативные факторы, влиянию которых подвержен современный человек, приводят к развитию заболеваний позвоночника.

 

Мануальный терапевт (вертебролог, мануальщик) занимается восстановлением объема движений в межпозвонковых суставах, исчезновением их болезненности, снятием рефлекторного спазма и расслаблением мышц, улучшением осанки. На понятом обычному человеку языке этот процесс можно описать следующим образом: мануальный терапевт (вертебролог) с помощью ручных манипуляций (приемов мануальной терапии) может устранить ущемление корешка(ов) нерва(ов) в позвоночнике, связанное со смещение позвонка, его подвывихом или иной причиной такого ущемления.

 

В зависимости от заболевания позвоночника или суставов и его стадии, а также анамнеза и противопоказаний отличаются как методики мануальной терапии, так и виды (техники) дополнительных процедур (при разных заболеваниях применяются различные техники лечебного массажа и виды процедур физиотерапии). Поэтому программы лечения подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.