Меню

Лечебная физкультура

Упражнения ЛФК влияют на центральную нервную систему, изменяя подвижность нервных процессов в коре головного мозга; корректируют функции основных систем организма (дыхание, кровообращения и др.); улучшают процессы обмена; влияют на эмоциональное состояние человека,

Лечебная физкультура стоит в одном ряду вместе с психотерапией, физиотерапией, массажем, трудотерапией, санаторно-курортным лечением, лечением музыкой, травами, мануальным воздействием, при этом занимает место лидера, т. е. является ведущим средством физической реабилитации. 

Лечебную физкультуру называют еще кинезиотерапией, т. е.. лечением при помощи движения. Двигательная активность — это биологическая функция организма, которая стимулирует его рост, поддерживает жизненный тонус всех органов и функциональных систем (сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной и др.), повышая, таким образом, общую работоспособность и возможность адаптации (приспособления) к меняющимся условиям жизни. 

Лечебная физкультура как дозированная двигательная активность являет собой мощнейший стимулятор всех жизненных процессов организма, при этом остается и самым физиологичным, и, при правильном применении, безопасным методом воздействия. Физические упражнения относятся к так называемым неспецифическим раздражителям, которые влияют на нервную и эндокринную системы, оздоравливая весь организм в целом. Кроме того, лечебная физкультура традиционно относится к природным патогенетическим (влияющим на механизмы, по которым болезнь развивается) методам лечения, которые и безопасны, и эффективны.

 

Воспитательное воздействие лечебной физкультуры сродни психотерапевтическому: происходит стимулирование к осознанному и ответственному подходу к своему здоровью, активному сотрудничеству с врачом (а не с болезнью). Моментом включения в психотерапевтическое воздействие является начало обучения физическим упражнениям. Одного этого бывает достаточно, чтобы произошел перелом от болезни к здоровью!

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.