Меню

Тракционная терапия

Тракционная терапия - Плюсов у процедуры много, но самое существенное преимущество – это возможность вылечить заболевания позвоночника, не прибегая к оперативным вмешательствам.

Упоминая о тракционном лечении заболеваний позвоночника встречаются у древних народов Средиземноморья, Индии и Европы. Называя это воздействие рахитотерапией, один из основоположников медицины — Гиппократ — уже в V веке до н.э. С ее помощью успешно лечил заболевания опроно-двигательного аппарата. До нашего времени дошли рекомендованные им приемы (наример, растяжение позвоночника больного в положении на животе четырьмя помощниками врача за верхние и нижние конечности - «поза Гиппократа»).

В настоящее время тракционная терапия является патогенетически обоснованным методом лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Установление связи большинства неврологических растройств рефлекторного или корешкового характера с патологическими изменениями в межпозвонковом диске адло возможность проследить процессы, проиходящие в пораженном позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) при проведении вытяжения, что очень важно при обосновании тактики лечения и понимании сути метода врачами, использующими тракционную терапию в повседневной практике.

Анатомотопографические изменения появляются снижением давления межпозвонкового диска на переднее внутреннее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что, в свою очередь ведет к уменьшению венозного и ликворного застоя и снижению отека корешков и межпозвонковых связок. При этом уменьшается раздражение интерорецепторов вен и окончаний синувертебральных нервов, т.е. Снимается пусковой  механизм возникновения болей. Значительно уменьшается при проведении тракции внутридисковое давление, что порождает своеобразный эффект «присоски»,  способствующий вытягиванию студенистого ядра внутрь диска.

Положительное действие вытяжения связывается также с тем, что при его проведении натягивается задняя продольная связка позвоночника, давящая на сместившийся назад диск или студенистое ядро подобно тетиве лука, толкающей вперед стрелу (чем больше натянута тетива, тем больше давит она на стрелу). Этому способствует еще и то, что задняя продольная связка плотно, «интимно» связана с телами смежных позвонков и «рыхлло» крепится к межпозвонковому диску. Исследования показали также, что в момент вытяжения поясничный отдел позвоночника, как правило, лордозируется, в результате чего расстояние между отдельными позвонками становится больше в переднем отделе, чем в заднем. В этих случаях создается биомеханически  особновванная и целесообразная разность осмотических давлений внутри межпозвонкового диска — в задних отделах создается более высокое давление, чем в передних.

Терапевтическое действие вытяжения характеризуется как устранением подвывихов дугоотростчатых суставов и уменьшением мышечных контрактур в пораженном ПДС позвоночника (снятие ФБ), так  и снятием региональных и генерализованных патогенирующих миофиксаций (активно формирующих основные патогенетические звенья проявлений остеохондроза), т.е. Оптимизацией двигательного стереотипа. Все это активизирует механизмы саногенеза и ведет к восстановлению первоначальных, «правильных» биомеханических взаимоотношений между позвонками. При этом происходит «ломка» патологической вертебромиостатики, что позволяет ускорить формирование оптимального ДС. При проведении тракции многими авторамиотмечалось временное устранение или уменьшение степени выраженности псевдопондилолистезов.

 

Показаниями к проведению вытяжения (с использованием нагрузки) являются:

  • Острые и подострые болевые проявления вертебральных синдромов при действии компрессионно-механического фактора – трещина фиброзного кольца, протрузии межпозвоночных дисков, сопровождающиеся компрессией корешков (особенно в первые дни дебюта заболевания, при пролябировании грыжи диска латерально и кзади, если она не секвестрирована), ущемление капсулы межпозвонкового сустава.
  • Рефлекторные нейрососудистые, мышечно-тонические цервикокраниалгии, цервикобрахиалгии и люмбиошиалгии, обусловленные действием механически – компрессионного фактора.
  • Нейротрофические и нейрососудистые нарушения некорешкового гнезда.
  • Компрессионные и дизгемические (шейно-грудной отдел позвоночника) корешковые синдромы.
  • Негрубые, медленно развивающиеся радикуломиело-ишемические синдромы, обусловленные действием механически-компрессионных факторов у больных с неизмененным или достаточно широким спинномозговым каналом.
  • Псевдоспондилолистез (при «соскальзывании» вышележащего позвонка не более1/3 величины тела, а в шейном отделе позвоночника – 1/5).
  • Начальные стадии болезни Бехтерева (и ее латеральная, «скандинавская» форма), когда сохранена подвижность и нет данных за анкилозирование позвоночников.
  • Осложненная патогенирующая миофиксация эректроров спины.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.