Болезнь Бехтерева  (анкилозирующий спондилит / анкилозирующий спондилоартрит, воспаление суставов позвоночника)

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит / анкилозирующий спондилоартритвоспаление суставов позвоночника) — это хроническое воспалительное заболевание позвоночника человека, которое поражает связки, суставы и сочленения позвоночника.


ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА 

Причина воспалительных процессов в позвоночнике при болезни Бехтерева точно неизвестна. Установлено, однако, что большую роль играют наследственные факторы и повреждения в иммунной системе. Для проявления болезни в качестве пускового механизма необходим, например, длительный воспалительный процесс в организме, психический стресс. В настоящее время специальный анализ крови обнаруживает наличие наследственного фактора (HLA — В27), определяющего риск заболевания. 

Болезнь Бехтерева связана с хроническим воспалением крестцово-подвздошных сочленений и продольных связок позвоночника. Длительный аутоиммунный воспалительный процесс приводит к обызвествлению связок позвоночника. Воспаление поражает межпозвонковые и межреберные суставы, а также поперечные отростки грудных позвонков. Это также ведет к уменьшению подвижности грудной клетки и появлению болей при глубоком дыхании. 

 

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА 

Воспаление суставов позвоночника, или болезнь Бехтерева, поражает в основном мужчин. Она обычно дает о себе знать уже в позднем подростковом возрасте. Первыми признаками ее бывают нерезкие боли в крестцовом отделе позвоночника, а также иногда в паху и в области внешней стороны бедер. Дискомфортные ощущения бывают наиболее четкими утром и ночью. Сон больного неспокоен. По утрам в спине чувствуется "скованность", встать с постели трудно. Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и "скованность" в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, при этом по утрам также ощущается дискомфорт. Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чихание также вызывают боли. 

Для недуга характерно прогрессирующее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение, а также периоды с невыраженными болезненными проявлениями. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную "позу просителя" (смотрите рисунок). В настоящее время с помощью медикаментов и лечебной физкультуры удается предотвратить неподвижность позвоночника. 

 

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА 

Для достоверного диагноза необходимо выявление характерных признаков:

  • боли в позвоночнике и суставах конечностей (сакроилеит, спондилоартрит, бурситы различной локализации);                                                                                                 
  • умеренная скованность в позвоночнике по утрам;
  • изменения физиологических изгибов позвоночника (кифоз в грудном отделе позвоночника, сглаженность поясничного лордоза.

Т.к. болезнь Бехтерева — системное заболевание, то часто выявляется патология других систем: хронический колит, конъюнктивит, псориаз, рецидивирующий негонорейный уретрит.