Гонартрит (или артрит коленного сустава) подразумевает под собой воспалительный процесс в коленных суставах (в одном или обоих одновременно), который может стать причиной значительного дискомфорта и боли в суставе. Встречается он довольно часто. Хоть для жизни и не опасен гонартрит, лечить его следует начинать как можно быстрей, иначе болевые и дискомфортные ощущения со временем будут нарастать.
СИМПТОМЫ ГОНАРТРИТА
- Наиболее значимый признак — коленная боль. Для нее характерно ее временное отсутствие на начальных стадиях заболевания и возникновение только во время нагрузок физических, либо внешнем повреждении колена (ударе).
- Болевая симптоматика развивается, нарастает, вследствие чего двигать суставом становится все труднее и труднее.
- Важно, что бывают периоды, когда больного ничего не беспокоит. Это, так называемые, периоды ремиссии.
- При отсутствии суставной нагрузки, он может не болеть, но зато к вечеру или даже ночью болезненность появляется.
- Довольно большой процент людей с гонартритом жалуется на то, что ходить тяжело по утрам после подъема с постели, затем человек "расхаживается" и становится легче.
- Пальпация коленного сустава болезненна.
- Внешне пораженный сустав может "подавать" признаки воспаления (краснота, горячая кожа, отечность).
- Значительный хруст коленного сустава при движениях.
- Чувство стягивания ниже коленного сустава.
- "Острота" коленного сустава.
- Тяжесть в коленном суставе.
ПРИЧИНЫ ГОНАРТРИТА
Основные причины развития гонартрита следующие:
- Поражение менисков. Мениск способен травмироваться в различных его частях. Грозное осложнение травмы — это замыкание сустава, проявляющееся значительной болью и затрудненностью движений. При этом отрывается внутренний кусочек сустава, попадает в щель, замыкает ее. Лечение только хирургическое.
- Травма суставных связок. Травмировать связки, в принципе, может любой человек не зависимо от того занимается он спортом или нет. Очень тяжело такая травма отмечается на двигательной активности всего организма, ведь сустав несет значительную нагрузку, а травмированные связки исключают возможность ее осуществления.
- Бурсит. Это процесс воспаления сумки сустава, при этом сустав приобретает все признаки воспаления: отечность, покраснение, болезненность, повышение кожной температуры над ним. Часто возникает общая интоксикация организма. Приводить к этому состоянию могут как травмы, так и инфекционные агенты (вирусы, бактерии).
- Травмирование сухожилий и их воспаление (тендиниты). Это частая спортивная травма, при этом чаще повреждается сухожилие крупной мышцы — четырехглавой. Появляется боль и значительное ограничение движений.
- Существует также симптом "свободного тела". При нем происходит похожее состояние, как и при повреждении мениска. То есть, кусочек сустава (в его полости), отрывается и какое-то время находится в "свободном плавании" (что можно обнаружить), а затем может "замыкать" сустав, застревая в щели.
- Перемещение чашечки сустава колена. При этом смещается не сама чашечка, а треугольная кость, которая находится на ее поверхности. Состояние такое весьма болезненное, а внешне проявляется отечностью передней поверхности колена. Вряд ли такое происходит лишь один раз, чаще это повторяется, причем следующие случаи более болезненны и сопровождаются более значительным отеком.
- Болезнь Осгуда-Шлаттера. Данное состояние хорошо тем, что со временем оно, как правило, исчезает. Это характерно для молодого возраста, для спортивной молодежи и детей. При этом на большеберцовой кости образуется опухоль, доставляющая болезненные и неприятные ощущения и зависящая от физической нагрузки.
- Синдром большеберцово-подвздошного тракта. При этом поражается особая боковая связка. Боль, связанная с ней, появляется лишь в том случае, если происходит ее натяжение, например, во время бега, а после отдыха все проходит.
- Расширение сустава колена. Основной причиной такого состояние является травмирование сустава. Травмироваться могут все суставные структуры, при этом может просто появиться его воспаление, а могут быть и более серьезные повреждения (разрыв связок, сухожилий, травма мениска).
- Поражение коленного сустава инфекцией. Сустав воспален и ограничен в движениях.
- Ожирение и лишний вес. Лишние килограммы нагружают сустав не позволяют ему не только отдыхать, но и полноценно выполнять свои функции. Кроме того, у людей с ожирением нарушен обмен веществ, нарушается он и в суставе.
- Наличие сильных нагрузок на сустав.
- Врожденные и возрастные суставные изменения.
- Нарушения обмена веществ.
- Плоскостопие в анамнезе.
ГРУППА РИСКА ПО ГОНАРТРИТУ
- Возраст, но при этом не стоит считать, что гонартрит встречается только у людей старшего поколения, ведь некоторые болезни, поражающие коленные суставы, встречаются исключительно у молодых людей.
- Женский пол более подвержен болезням коленным суставов.
- Лишняя масса тела, ожирение.
- Травмирование одно или обоих коленных суставов.
- Наследственная предрасположенность.
- Травмы мениска.
- Спортсмены.
- Тяжелые физические нагрузки.
- Долгие прогулки пешком.
- Длительная поза "на корточках".
- Пешие подъемы по лестнице.
ПРОФИЛАКТИКА ГОНАРТРИТА
- Наличие ежедневных, но не интенсивных физических нагрузок способно помочь вашим суставам надолго сохранить их здоровье, и кроме того, ежедневная зарядка укрепляет организм, а если делать ее по утрам, то это способствует повышению тонуса и хорошему настроению и началу дня.
- Следите за тем, чтобы ваш вес был оптимальным и ни в коем случае не лишним! Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и боритесь с лишним весом, дабы не уничтожить свои суставы, ведь лишние килограммы утяжеляют работу суставов. Кроме того, у людей с ожирением нарушен обмен веществ, нарушается он и в суставе.
- Старайтесь защищать ваши суставы от травмирований, к примеру, при помощи наколенников, если вы занимаетесь опасным видом спорта или решили прокатиться на роликах.
- Выбирайте вид сорта, который будет для вас наиболее мягким.
- Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям коленных суставов или факторы риска, не мучайте суставы сидением на корточках, коленках, подъемах по лестнице.
- Своевременно лечите плоскостопие у ребенка.
ДИАГНОСТИКА ГОНАРТРИТА
При диагностике гонартрита очень важно найти причину, которая его вызвала, хотя иногда это не так уж легко, а иногда и вовсе невозможно. В таких случаях упор делается на изучение проявлений заболевания и подборку соответствующего лечения.
Опрос больного и выяснение болевой симптоматики, особенностей спортивной жизни, наследственной предрасположенности, возможной причины появления гонартрита, ранних травмирований, особенность профессиональной деятельности и так далее.
Посредством ручного обследования выясняется особенность сустава: его форма, величина, наличие деформаций, обнаружение симптома "свободного тела", повреждений мениска, мышц и так далее.
Гонартрит — это воспалительное повреждение сустава, которое иногда внешне может и не проявляться, поэтому для того, чтобы заглянуть внутрь сустава, могут потребоваться некоторые инструментальные методы обследования, например рентгеноскомическое или при помощи томографа, что обсуждается лично с лечащим врачом.