Ишиалгия ("ishia" по-гречески — седалище) — это боль, связанная с поражением седалищного нерва, берущая свое начало в пояснице и распространяющаяся на ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Иными словами, ишиалгия — это боль, идущая по ходу седалищного нерва, связанная с его раздражением, воспалением или компрессией (сдавливанием).
Седалищный нерв — наиболее протяженный и крупный нерв человеческого организма. Пять пар нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника образуют седалищный нерв, берущий свое начало с задней поверхности таза (крестца), проходящий под ягодицами и далее через тазобедренный сустав, следует вниз по ноге, и разветвляется на мелкие нервы, которые распространяются в колено, голеностопный сустав, ступню и пальцы.
Когда седалищный нерв травмирован, поврежден или воспален, это может вызывать боль разнообразной интенсивности в любой точке по ходу следования седалищного нерва.
СИМПТОМЫ ИШИАЛГИИ
Очень часто ишиалгию путают с обыкновенной болью в пояснице, но все же, ишиалгия не ограничивается лишь болью в спине.
При раздражении седалищного нерва боль проявляется от умеренной до сильной и может локализоваться в любой точке, по ходу следования седалищного нерва. Боль может возникать внезапно из-за неудачного поворота туловища или поднятия тяжелого предмета. Подвижность спины значительно уменьшается и становится весьма болезненной. В редких случаях возникают нарушения мочеиспускания и дефекации.
Боли при ишиалгии бывают самые разнообразные, зачастую локализующиеся в одной ноге. Во многих случаях, боль сопровождается мышечной слабостью в ноге и различными нарушениями чувствительности в ней (онемение, жжение, чувство "бегания мурашек").
Наиболее распространенным симптомом ишиалгии является боль, охватывающая заднюю поверхность бедра, и переходящая в голень и стопу, и, очень часто, выражена гораздо сильнее, чем сопровождающая её поясничная боль. Важно отметить, что при подлинной ишиалгии, боль нисходит ниже колена.
Бывают случаи, когда боли в поясничной области за несколько дней или недель предшествуют атаке ишиалгии. При этом боль в ноге выражена намного острее, чем предшествующая ей боль в области поясницы. У некоторых, предшествующая боль в пояснице вовсе отсутствует. Тем не менее, в случае длительного течения ишиалгии, боль может стать гораздо более локализованной и не достигать голени и ступни.
Первые симптомы ишиалгии могут появиться после любого движения. После этого многие обычные на первый взгляд движения и действия (наклоны, вставание, приседание, чихание, поднятие тяжестей, мочеиспускание и другие) могут значительно усиливать боль. Как правило, больной, испытывает некоторое облегчение, в положении лежа на боку.
Как правило, боли носят ноющий характер (иногда — стреляющий характер), усиливаются при движении, и сопровождаются массой неудобств:
- больной не может нормально спать, у него возникают трудности и боли при ходьбе, в положении сидя, стоя, при наклонах или поворотах туловища;
- боли локализуются в ягодичной области, опускаются по боковой или задней поверхности бедра к голени и стопе;
- часто возникает мышечная слабость в пораженной ноге или стопе.
- часто больной ощущает чувство онемения, жжения или "бегания мурашек" по внешней поверхности ноги и до большого (первого) пальца стопы;
- иногда могут наблюдаться судороги икроножных мышц.
В основном, ишиалгия возникает после длительных физических нагрузок на фоне прогрессирующего поясничного (пояснично-крестцового) остеохондроза — дегенеративно-дистрофического поражения позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника.
Следовательно, чем раньше начать лечение ишиалгии, тем меньше остается шансов для прогрессирования и дальнейшего развития данного заболевания.
ПРИЧИНЫ ИШИАЛГИИ
Ишиалгия может быть вызвана такими причинами:
1. Остеохондроз поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника
При поясничном (пояснично-крестцовом) остеохондрозе наблюдается разрастание костных наростов (остеофитов) на краях тел позвонков поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника и снижается высота межпозвонковых дисков, которая приводит к уменьшению межпозвонковых щелей, через которые выходят корешки спинного мозга. Все это может привести к компрессии корешков седалищного нерва.
2. Грыжа диска в поясничном (пояснично-крестцовом) отделе позвоночника
В этом случае увеличивающаяся межпозвоночная грыжа может сдавливать (раздражать) корешок седалищного нерва в месте, где он выходит из позвоночного канала.
3. Синдром грушевидной мышцы
Грушевидная мышца расположена под ягодичной мышцей. Между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей пролегает седалищный нерв. В этом случае седалищный нерв может сдавливаться или растягиваться воспаленной грушевидной мышцей или в ряде случаев ее сухожилием.
4. Спондилолистез (смещение позвонков вследствие нестабильности позвоночника)
В этом случае смещение позвонков относительно друг друга может вызвать ущемление корешков седалищного нерва.
5. Нарушение в работе крестцово-подвздошного сочленения
В районе крестцово-подвздошного сочленения пролегают два 5-х корешка седалищного нерва (пятые поясничные нервные корешки). Нарушение в работе крестцово-подвздошного сочленения (например, по причине вывиха или подвывиха крестцово-подвздошного сустава), часто ведет к защемлению (раздражению) корешка седалищного нерва, что может быть причиной ишиалгии.
Помимо перечисленного, причинами ишиалгии могут служить:
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания;
- гинекологические заболевания;
- травмы и экстремальные нагрузки на позвоночник;
- деформации тел позвонков;
- опухоли;
- абсцессы;
- диабет;
- артриты;
- образование тромба;
- фибромиалгия;
- синдром Рейтера;
- болезнь Лайма.
ДИАГНОСТИКА ИШИАЛГИИ
Диагностируется ишиалгия лечащим врачом мануальным терапевтом (вертебрологом) на основании анамнеза, осмотра и диагностики позвоночника. При этом врач учитывает нарушения в работе позвоночно-двигательных сегментов (ПДС позвоночника), локализация, характер и интенсивность болей, нарушения чувствительности и другие.
Для подтверждения диагноза может применяться МРТ — магнитно-резонансная томография, КТ — компьютерная томография и другие методы исследования позвоночника.