Гальванизация — это применение с лечебно-профилактической целью постоянного (гальванического) тока низкого напряжения и небольшой силы.
Лекарственный электрофорез — физиотерапевтический метод введения в организм лекарственных веществ (через кожу или слизистые оболочки) с помощью постоянного электрического тока. Метод лечения открыт в 1807 году Ф.Ф. Рейссом.
Преимущества лечения методом лекарственного электрофореза:
Лекарственный электрофорез оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее воздействие на организм; трофический и антисептический эффект; нормализует функцию клеток нервной системы. Кроме того, гальванизация оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние внутренних органов и общую реактивность организма, стимулирует иммунобиологические процессы. Побочные реакции при таком способе введения лекарственного вещества отсутствуют. Процедуры электрофореза и гальванизации хорошо переносятся пациентом, абсолютно безболезненны и обладают высоким лечебным эффектом. Продолжительность сеанса электрофореза от 10 до 30 минут. Курс лечения состоит из 10 — 20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Наши специалисты работают на хорошо зарекомендовавших себя аппаратах «Рефтон», «Мустанг» оборудованных всеми необходимыми электродами для физиотерапевтического воздействия. Для прохождения лечения при себе необходимо иметь направление на процедуру. Либо, наш врач подберет действующее лекарственное вещество и его концентрацию, зону воздействия, продолжительность и кратность процедур в рамках предварительной консультации.
Одно из направлений физиотерапии- это использование в лечебных или профилактических целях электрического тока низкой напряжения. В основном применяется принцип чередования кратковременных воздействий — импульсов ( от латинского слова «umpulsus” — «удар», «толчок») током низкого напряжения и низкой частоты с паузами между импульсами.
Амплипульстерапия — это лечение с помощью переменных синусоидальных среднечастотных (от 2 до 5 кГц) импульсных токов, модулированных по частоте низкочастотными токами от 10 до 150 Гц и глубине импульсов от 0 до 100 %.
Амплипульстерапию называют также синусоидально-моделированной терапией (СМТ).
СМТ-токи свободно проходят через кожу, почти не поглощаясь в ней. В результате они не оказывают раздражающего действия на кожу и не вызывают связанных с ним неприятных ощущений под электродами. Наиболее чувствительны к такому току нервные и мышечные волокна. Мышечная ткань под электродами сокращается и расслабляется попеременно, происходит как бы электрический массаж мышц, в результате чего активизируется кровообращение в любых органах и тканях, в зависимости от локализации воздействия. В частности, под влиянием применения СМТ в области воротниковой зоны больных гипертонической болезнью с начальными проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга отмечается нормализация кровенаполнения сосудов мозга, тонуса сосудов. В результате курса лечения снижается повышенное давление, урежается ритм сердечных сокращений.
При лечении больных паркинсонизмом в результате воздействия СМТ отмечали улучшение мозгового кровообращения, снижение мышечного гипертонуса, уменьшение дрожания.
Доказано, что воздействие этим фактором на утомлённые мышцы спортсменов после интенсивных нагрузок способствует быстрому снижению повышенного, в результате тренировок, артериального давления. Отмечалась также более высокая работоспособность спортсменов.
Усиление артериального притока и венозного оттока, а также усиление лимфообращения, которое вызывается воздействием СМТ, являются основными компонентами, обеспечивающими лечебное действие этого фактора.
Таким образом, амплипульстерапия имеет следующие лечебные эффекты:
Показания:
Противопоказания:
Электролечение – обширный раздел физиотерапии, в который входят методики лечения при помощи электрического тока различных параметров: напряжения, формы, частоты, силы и т. д. Одним из самых распространенных видов лечения является диадинамотерапия.
Диадинамические токи были модулированы французским ученым Пьером Бернаром, поэтому их второе название — токи Бернара. Этот человек доказал эффективность совместного применения импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 импульсов в минуту.
Лечебные эффекты
При прохождении диадинамических токов происходит сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, что вызывает стимуляцию мышечного корсета, а также мышц внутренних органов и сосудистых стенок.
Обезболивающий эффект обусловлен раздражением нервных рецепторов электрическим током интенсивностью 100 Гц. За счет этого происходит торможение болевого импульса уже в процессе сеанса лечения. Анальгезия обусловлена возникновением в головном мозге «доминанты ритмического раздражения», которая образуется благодаря повторяющимся импульсам с периферических рецепторов, раздраженных электрическим током. В свою очередь, «доминанта раздражения» подавляет уже имеющуюся «доминанту боли», снимая болевой синдром.
Частота 100 Гц оказывает выраженное тормозное влияние на симпатическую нервную систему, в следствии чего расширяются артериолы, активируются коллатеральные капилляры, улучшается кровообращения и питание тканей.
Ток частотой в 50 Гц вызывает ритмическое сокращение мышечных волокон, что является причиной усиления крово- и лимфообращения.
Помимо возможных комбинаций различных форм токов, электротерапию можно дополнить одновременным введением лекарственных средств — в такомслучае процедура будет называться диадинамофорез. При выборе медикаментов необходимо убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций на конкретное лекарство и учесть полярность электродов и фармакологических веществ.
Диадинамотерапия благодаря широкому выбору комбинаций токов и возможному сопутствующему введению лекарств обладает обширными возможностями в лечении заболеваний, чем обусловлен длинный список показаний для данного вида электротерапии. Ниже указаны некоторые из них.
Показания
Противопоказания
Нельзя обойти вниманием и перечень противопоказаний для данного метода лечения. Применение диадинамотерапии или фореза при наличии следующих состояний может повлечь за собой ухудшение состояния пациента и развитие негативных последствий в организме:
Обратите внимание!
Процедуру не проводят при наличии у пациента:
Диадинамотерапию проводят с помощью стационарных приборов в медучреждениях под контролем медсестер и врачей. При необходимости лечение можно проводить в домашних условиях, используя портативные аппараты. В этом случае важно в точности выполнять указания врача, назначившего процедуру, и информировать его о любых изменениях в самочувствии
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!