Массаж является одним из самых эффективных способов ликвидации хронических мышечных и соединительнотканных напряжений, восстановление функциональной длины тканей, нормализации трофики и микроциркуляции в них.
Задачей массажа является устранение напряжений и их проявлений не только в поверхностной(двигательной) мускулатуре, но и в глубоко лежащей мускулатуре (выполняющей статическое удержание тела и мелкие движения) и тканях.
В процессе массажа возможно проявление болевого синдрома при воздействии на ткани через ткани-мишени, что указывает на наличие в них напряжения и процессов перерождения тканей. В последующем выраженность болевого синдрома будет уменьшаться, что свидетельствует о нормализации процессов в тканях. Единственным способом ликвидировать хроническое напряжение тканей является ее растяжение и восстановление функциональной длины тканей любым из доступных нетравматичных методов (массаж, пассивные движения, постизометрическая релаксация, миофасциальный массаж).
Лечебный массаж — важная составная часть реабилитации неврологических больных.
Массажи подразделяются на:
Классический массаж проводится с использованием четырех классических приемов:
Которые выполняются последовательно в определенном сочетании.
Основа рефлекторного массажа — наличие функциональных и анатомо-физиологических связей кожных покровов, соединительных тканей надкостницы и биологически активных точек с внутренними органами и спинно-мозговой иннервацией.
Сегментарно-рефлекторный массаж способствует снижению возбудимости спинальных нейронов, активизирует метаболизм и регулирует функцию органов и тканей в зонах сегментарной иннервации. Для проведения сегментарно-рефлекторного воздействия используют основные приемы классического массажа. Последовательное назначение рефлекторного и классического массажа существенно повышает конечный результат лечения.
Точечный массаж представляет собой разновидность рефлекторного массажа или рефлексотерапии. При нем надавливанием пальцем или специальной палочкой воздействуют вращательными движениями на определенные биологически активные точки, имеющие функциональную взаимосвязь с органами и системами организма. Основные приемы: касание, легкое поглаживание, вращательное или вибрирующее движение по и/или против часовой стрелки. Используют тонизирующие и успокаивающие методы, отличающиеся друг от друга силой давления и продолжительностью воздействия.
Пассивные движения
Пассивные движения — это движения в суставах пациента, совершаемые специалистом на конечности без участия пациента(больного), которые имеют большое значение при тугоподвижности (контрактурах, анкилозах), сморщивании и укорачивании сумочно-связочного аппарата.
Постизометрическая релаксация(ПИР) — это техника увеличения подвижности мышц и связок, при которой врач проводит умеренное растяжение мышц и связок после предварительного их напряжения пациентом.
Метод прост, безопасен. При его правильном применении нет риска осложнений. ПИР-терапия применяется для уменьшения мышечного гипертонуса и, как следствие, снятия мышечной и суставной боли:
Под термином миофасциальные боли неврологи понимают болевой синдром, возникающий в отдельно взятой мышце. В результате возникает боль, например, в одной половине шеи, в плече или в боку. Считается, что причиной появления миофасциальной боли является маленькая активная точка в мышце или в ее фасции, отчего и называют боли миофасциальными. Эта точка -триггер, — вызывает патологическое быстрое сокращение мышечных пучков, в результате чего вся мышца напрягается и болит. Так, например, миофасциальный синдром шейных мышц характеризуется болью в шее и в одном из плечевом суставах с ограничением движений в плече и поворота шеи. Триггерные точки при шейной миофасциальной боли располагаются либо по ходу шейного отдела позвоночника, либо по краю трапециевидной мышцы; их можно найти на ощупь по наибольшей болезненности и напряженности в мышце.
Диагностика миофасциальной боли складывается как раз из этих особенностей клинической картины: ограничение движений и прощупывание болезненной мышцы. Вовлеченная мышца, как правило, укорочена и прощупывается даже под слоем других мышц как плотный болезненный жгут. А доскональный анализ движений больного поможет врачу точно отыскать больную мышцу. Точная локализация ее необходимо для проведения качественного лечения синдрома.
Для постановки диагноза миофасциального болевого синдрома необходимо выявить следующие обязательные признаки:
Триггерные точки обычно располагаются в области болезненного мышечного уплотнения. При нажатии на активную триггерную точку появляется резкая болезненность в самой точке и на отдалении – в зоне отраженных болей.
Методика миофасциального релизинга (МФР) в сочетании с постизометрической релаксацией позволяет наиболее эффективно устранить триггерную зону и расслабить пораженную мышцу.
От мышцы, вернувшейся в нормальное состояние, начинает идти сигнал о том, что все спокойно, все замечательно, никакой опасности нет и можно снимать «военное положение», а значит вернуть всем системам организма нормальный режим работы.
Таким образом, массажный комплекс, рефлексотерапия в сочетании с вытяжением позвоночника приводят к исчезновению болевого синдрома, нормализации артериального давления, устранению головокружений, сердцебиений, нормализации сна, устранению состояний беспокойства и тревожности и множества других негативных проявлений в организме, которые порождаются конфликтом интересов нашего тела и образа жизни.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!