ЭКГ диагностика - Ормедиум
г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б пн-пт: 9:00-19:00
суббота: 8:00-12:00
воскресенье: выходной

ЭКГ диагностика

Электрокардиография – это неинвазивный медицинский тест, применяющийся для оценки электрической активности сердца. Он широко применяется для диагностики и мониторинга ишемической болезни сердца, аритмии и перикардита. Он помогает увидеть, как работает сердце пациента и позволяет обнаруживать различные проблемы с сердечным ритмом или структурой мышцы.

Основные компоненты ЭКГ

P-волна. Отражает деполяризацию предсердий и предшествует систоле предсердий. Нормальная P-волна длится не более 0.12 секунды и не выше 2.5 мм в стандартных отведениях.

Комплекс QRS. Отражает деполяризацию желудочков и должен длиться менее 0.12 секунды. Это основная и наиболее заметная часть на ЭКГ, поскольку желудочковая мускулатура больше по массе по сравнению с предсердиями.

T-волна. Показывает процесс реполяризации желудочков. Обычно T-волна положительная в большинстве отведений.

Интервал QT. Отражает общую продолжительность электрической активности желудочков (деполяризации и реполяризации). Нормальный интервал QT изменяется в зависимости от частоты сердечных сокращений.

Проведение ЭКГ

Пациенту прикрепляют на кожу электроды — их количество варьируется от 12 до 15. Электроды подключены к аппарату ЭКГ, записывающему электрическую активность сердца. Процедура длится всего несколько минут и не вызывает боли или дискомфорта.

Анализ ЭКГ

Анализ ЭКГ требует опыта и знаний, поскольку интерпретация достаточно сложна: врачи смотрят на амплитуду и продолжительность волн и интервалов, а также на общий ритм и последовательность электрической активности. Удлинение интервала QT может указывать на риск развития тахикардии, а аномальный QRS-комплекс считается признаком инфаркта миокарда.

Применения ЭКГ

ЭКГ помогает диагностировать острый инфаркт миокарда, блокады сердца, аритмии и другие заболевания, используется в операционных, при проведении кардиологических операций, а также для мониторинга пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Электрокардиография может быть частью медицинского осмотра для пациентов с риском сердечных заболеваний.

Ограничения ЭКГ

Несмотря на широкое применение, ЭКГ имеет ограничения. Она не всегда может точно определить некоторые виды патологий сердца, такие как начальные стадии ишемической болезни сердца или некоторые виды миокардита. В таких случаях могут потребоваться дополнительные исследования, такие как эхокардиография или коронарная ангиография.

ЭКГ является основным инструментом в руках кардиологов для начальной диагностики и мониторинга сердечных заболеваний и может выявить на ранних стадиях достаточно серьезные заболевания.

ЭКГ диагностика

АВТОР: Кузнецов Юрий Федорович

Специалист: директор, Врач-невролог- рефлексотерапевт- специалист по восстановительной медицине
Дата публикации: 17.11.2022

Последние статьи

Лицензии

Лиц. выдана отделом контроля качества медицинской помощи и лицензирования МЗ РБ г. Уфа, Гафури, 101, тел. 218-00-90

Адрес клиники Ормедиум

г. Нефтекамск, ул. Победы 12Б

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Имя:
Фамилия:
Телефон: